Entenda a dieta do alho feita por namorado de Sandy
Dieta do alho, ensinada pelo namorado da cantora Sandy, teria como objetivo aproveitar os benefícios deste ingrediente
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Dieta low carb, mediterrânea, dash e cetogênica. Não faltam opções no mercado. Mas uma nova tem chamado a atenção: a do alho.
A dieta do alho despertou o interesse depois de ter sido compartilhada nas redes sociais pelo médico Pedro Andrade, namorado da cantora Sandy. A reportagem ouviu especialistas para falarem sobre os benefícios do plano alimentar.
Ao contrário de muitas dietas que buscam o emagrecimento, nesse tipo, segundo Pedro, o objetivo seria aproveitar os benefícios desintoxicantes, antioxidantes e anti-inflamatórios do alimento, que ele consome grelhado com um pouco de azeite, em jejum, seguido de 500 ml de água.
“Eu uso durante 60 dias, três vezes por ano, não consecutivos, pois posso criar sensibilidade ao alimento. É difícil encontrar na literatura científica um alimento com mais propriedades medicinais que o alho”, afirmou.
Segundo a nutricionista Fernanda Duarte, da Bluzz Saúde, o consumo do alho tem sido associado a diversos benefícios para a saúde, devido às suas propriedades bioativas.
Dentre os benefícios, de acordo com Fernanda, há a ação antioxidante, ajudando na redução do risco de doenças crônicas como diabetes; propriedades antimicrobianas e antivirais, auxiliando na imunidade; e propriedades anti-inflamatórias, contribuindo para reduzir a inflamação no corpo.
A médica nutróloga Sandra Fernandes ressalta que o consumo regular do alho cru e cozido, como tempero na alimentação, está associado a um maior controle de colesterol e pressão arterial.
“Mas precisamos entender que quem usa alho está cozinhando mais e desembalando menos. Então, não é só o alho, mas todo um estilo de vida saudável”, destaca.
A nutricionista Nayara Bittencourt afirma que nenhum alimento, de forma isolada, é capaz de causar um efeito anti-inflamatório ou pró-inflamatório.
Nayara alerta que o alho é um alimento rico em Fodmaps, que são um conjunto de compostos mal digeridos no intestino, que podem acabar causando gases.
“Diversos alimentos possuem esses compostos, como frutas, vegetais, leguminosas. E pessoas que têm a sensação de estufamento com frequência não devem consumir grandes quantidades de alho, pois podem contribuir para gerar gases”, ressalta a nutricionista.
Alho chegou com os portugueses
O alho é uma hortaliça da família Aliácea e uma das mais antigas plantas cultivadas no mundo. Originário da Ásia Central, seu cultivo difundiu-se para a região do Mar Mediterrâneo em tempos pré-históricos.
No Brasil, segundo a Embrapa, o alho chegou com os portugueses na época do descobrimento. Pelos povos antigos, era considerada planta medicinal, sendo até hoje usada contra gripes e resfriados. Destaca-se entre as hortaliças como fonte dos sais minerais potássio e zinco, e das vitaminas B1 e B6.
Dieta
A“dieta do alho” não tem como objetivo a perda de peso, segundo especialistas, seu foco é o consumo dos compostos bioativos desse alimento para obter benefícios à saúde em geral, auxiliando na saúde cardiovascular, no fortalecimento da imunidade e no combate a inflamações.
Calor
O calor, segundo a nutricionista Nayara Bittencourt, pode reduzir as propriedades do alho, pois algumas substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes são sensíveis ao calor.
Uma das recomendações é a de picar o alho e deixá-lo em repouso por cerca de 10 minutos antes de cozinhar em altas temperaturas.
Quem não pode consumir?
Segundo a nutricionista Fernanda Duarte, pessoas com problemas gastrointestinais, como gastrite e refluxo, podem apresentar desconforto ao consumir o alho cru e apresentarem até mesmo irritação gástrica.
Indivíduos com síndrome do intestino irritável também podem apresentar desconforto após consumi-lo.
Ele também pode interferir na absorção de alguns medicamentos, principalmente os anticoagulantes.
Por isso, indivíduos em uso de anticoagulantes e com distúrbios hemorrágicos precisam ter cautela ao fazer uso do alho. O ideal é que se busque um profissional qualificado para avaliação.
Fodmaps
Nayara explica que o alho é um alimento rico em Fodmaps, que nada mais são do que um conjunto de compostos mal digeridos no intestino, que podem acabar causando gases, gerando sensação de estufamento em algumas pessoas.
Fonte: Embrapa e nutricionistas consultadas.
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