Alimentos que protegem o corpo de gripes e resfriados
Consumo de laranja, limão, acerola, salmão, leite, soja e ovo ajuda a melhorar o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças
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Uma circulação maior de vírus diferentes é registrada nos meses do outono e do inverno, sendo comum que casos de gripe e resfriados aumentem nesta época do ano, afirmam especialistas. Ter o sistema imunológico fortalecido, portanto, é importante. Nutricionistas conversaram com A Tribuna e citaram 10 alimentos que contribuem para isso.
De acordo com a nutricionista Cíntia Gama, alimentos que possuem vitamina C e A são essenciais por serem antioxidantes, combatendo os radicais livres e protegendo a integridade das células.
Entre os alimentos ricos em vitamina C, ela cita frutas como laranja, limão e acerola. Com muita vitamina A, ela aponta o leite.
Cíntia também citou os alimentos com vitamina D como poderosos para a imunidade. “A vitamina D modula as células de defesa e as mantêm saudáveis para estarem agindo na hora que sentirem que o organismo está sendo agredido. As melhores fontes de vitamina D, além da exposição solar, são salmão e gema de ovo”.
Segundo Cíntia, o zinco é outro nutriente fundamental por ajudar na formação das células de defesa, os glóbulos brancos. Ele está presente em carnes vermelhas e em leguminosas como soja e lentilha.
A nutricionista Giselle Lorenzoni ressaltou que, além da alimentação, outras questões são essenciais para a imunidade.
“Ter uma boa hidratação é importante, assim como os cuidados com o intestino, que deve estar funcionando bem para absorver os nutrientes. Também é fundamental ter boas noites de sono e fazer atividade física”.
Quando a pessoa já está gripada, Giselli recomendou o consumo de romã, limão, mel, romã, chá de sálvia e chá de tomilho. “Normalmente, eles aliviam os sintomas de tosse, nariz entupido e mal-estar”, comentou.
Dez alimentos mais indicados
1 Laranja
A laranja é uma fruta cítrica que possui vitamina C.
Essa vitamina é importante para o sistema imunológico por ser antioxidante, combatendo os radicais livres e protegendo a integridade das células.
A lararanja também possui fibras, o que auxilia na digestão e ajuda o intestino a funcionar melhor.
2 Acerola
É outra fruta cítrica fonte de vitamina C, sendo antioxidante.
Assim como a laranja, a acerola possui fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino.
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3 Limão
É mais uma fruta cítrica fonte de vitamina C. Também contém quantidades consideráveis de vitamina A, que também é antioxidante.
4 Leite
É um alimento que contém vitamina A, que também é antioxidante.
5 Óleos vegetais
São ricos em vitamina A.
Alguns deles são: óleo de abacate e azeite.
Podem ser utilizados em vários molhos para tempero de saladas e para regar hortaliças.
6 Lentilha
Possui zinco, um micronutriente importante que ajuda na formação das células de defesa, os glóbulos brancos.
Há várias maneiras de consumo, como por sopa, na salada e no arroz.
7 Carne vermelha
Carnes vermelhas como de vaca e porco possuem zinco, portanto, contribuem para a formação dos glóbulos brancos.
8 Soja
É rica em vitamina A e também C, tendo, portanto, ação antioxidante.
Pode ser consumida na forma de grãos cozidos e farinha, por exemplo.
9 Salmão
É fonte de vitamina D.
A vitamina D é importante porque modula as células de defesa, mantendo-as saudáveis para estarem agindo na hora que sentirem que o organismo está sendo agredido.
É válido ressaltar que a vitamina D precisa ser ativada por meio de luz solar. Portanto, além de consumir o salmão, é necessário se expor ao sol.
10 Gema de ovo
Além do Salmão, a gema de ovo é outro alimento rico em vitamina D.
Ela também possui vitamina E, importante pela ação anti-inflamatória.
Outras questões importantes
Além do consumo de alimentos ricos em vitaminas A, C, D e zinco, a hidratação correta é fundamental no dia a dia.
Quanto mais hidratado o organismo da pessoa é, melhor o sistema imunológico dela funciona.
A realização de atividades físicas e ter boas noites de sono também contribuem com a imunidade.
É fundamental, ainda, ter alimentação limpa, ou seja, com o consumo mínimo de alimentos processados, como biscoitos e salsicha, assim como evitar açúcares de forma geral.
Fonte: Especialistas consultados.
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