Milho protege a visão e melhora o intestino
Este ano a pandemia provocada pelo novo coronavírus (Covid-19) acabou com as festas juninas – que começam em junho e, em alguns casos, só terminam em agosto – em todo o País. Apesar disso, o amor pelo milho, considerado o rei dos arraiás, continua intacto no coração de muita gente.
Tão tradicional quanto o forró, o milho é quase que obrigatório nesse período. Rico em nutrientes, ele traz vários benefícios à saúde. Proteger a visão e melhorar o intestino são apenas dois deles.
O cereal é cultivado em diversas partes do mundo e acredita-se que sua origem seja mexicana. No Brasil, é consumido de mais de 10 formas e, na maioria delas, é considerado um alimento saudável.
Consultora nutricional, Bruna Pavão afirma que o milho é um carboidrato de boa qualidade, sendo uma excelente fonte de energia. Ela acrescenta que o alimento é fonte de fibras e por isso auxilia a saúde do intestino.
Segundo a nutricionista Juliana Vieira, o milho também é rico em vitaminas e minerais, tem substâncias antioxidantes, fortalece o sistema imunológico e é abundante em betacaroteno, nutriente altamente benéfico para a saúde da pele.
O milho cozido em água é a forma mais comum de consumo, estando também entre as mais saudáveis, junto com assado, grelhado e cozido no vapor.
Já as receitas mais calóricas levam manteiga e açúcar no preparo, assim como produtos altamente calóricos provenientes do milho, como farinhas, amido, xarope ou glucose de milho, óleo e até mesmo bebidas.
A pipoca, por sua vez, é considerada por nutricionistas como uma alternativa de snack saudável e faz parte do lanche de muitas dietas.
Para manter a receita menos calórica, é bom evitar a manteiga e usar azeite ou óleo de coco para estourar o milho. Para temperar, invista em pimentas e cúrcuma. Para as doces, cacau em pó e mel são algumas das possibilidades.
Versátil e popular, o milho pode ser encontrado até enlatado. Segundo Bruna, apesar de manter alguns dos nutrientes, o ingrediente em sua forma natural é sempre a melhor opção.
Na hora de comprar um enlatado, fique atento ao rótulo. O ideal é preferir os que apresentam as menores quantidade de sódio, conservantes e aromatizantes.
Comentários