Estudo relaciona consumo de alimentos ultraprocessados à envelhecimento de células
Um estudo feito pela Universidade de Navarra, na Espanha, apontou que o consumo de alimentos ultraprocessados, como salgadinhos de pacote, pratos prontos congelados, refrigerantes e biscoitos industrializados, estão ligados ao envelhecimento das células.
A pesquisa foi publicada no American Journal of Clinical Nutrition e apresentada nesta segunda (31) no Congresso Europeu e Internacional de Obesidade.
A pesquisa, feita com 886 idosos, analisou as dietas dessas pessoas, além dos telômeros dos cromossomos, que funcionam como uma capa protetora que conservam a integridade do DNA.
Os cientistas apontaram que conforme o consumo desse tipo de alimento era maior, o paciente apresentava frequentemente telômeros mais curtos e, consequentemente, menos proteção para o material genético.
O estudo constatou que os participantes que se alimentava de ultraprocessados três ou mais vezes por dia tinham um risco 82% maior de ter telômeros curtos em relação aos que consumiam menos de duas porções diárias.
“Acreditamos que a associação observada entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de ter telômeros curtos pode ser explicada por maior ingestão de sal, gordura saturada e açucar, bem como ingestão inadequadas de fibras e micronutrientes", disseram os cientistas no estudo.
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