Entenda como pratos coloridos fazem bem para fortalecer os ossos
Estudo aponta que substância que dá a cor laranja, amarela e vermelha aos alimentos ajuda a reduzir o risco de osteoporose
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Alimentação colorida, saúde para os ossos! Uma revisão de estudos feita por cientistas da Universidade de Ciências da Vida de Poznan, na Polônia, apontou que carotenoides ajudam a reduzir o risco de osteoporose.
Eles são um grupo de compostos orgânicos responsáveis pela pigmentação laranja, amarela e vermelha em vegetais, frutas e legumes. Betacaroteno, licopeno, astaxantina, zeaxantina e criptoxantina fazem parte da família.
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De acordo com os estudiosos, existem evidências de que os carotenoides fazem parte do processo de mineralização dos ossos, e cada um tem um papel.
Foi compartilhado que o betacaroteno (que dá cor à manga e à acerola) está envolvido com a redução do risco de fraturas.
Enquanto a criptoxantina e a zeaxantina, que colorem frutas como pêssego e hortaliças como o espinafre, são positivas para o esqueleto, com evidências de que elas contribuem para a prevenção da perda de massa óssea.
Já o licopeno (que dá a cor vermelha à melancia e ao tomate) e a astaxantina (propicia os tons do camarão e salmão) têm relação com a remodelação da ossatura, o que favorece a integridade e reconstrução do tecido ósseo.
“Os carotenoides possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação no organismo, favorecendo a saúde no geral”, disse Gabriela Rebello, nutricionista e colunista do jornal A Tribuna, sobre o assunto.
Para ter acesso a essas substâncias, a nutricionista Thacyene Coutioli ressaltou a importância de ter uma alimentação colorida.
“Podemos encontrá-los de forma bem básica através de uma alimentação natural e colorida. Variar o consumo das cores dos vegetais, frutas, legumes e também consumir pescados irá garantir o acesso a todos os carotenoides favorecendo seus benefícios”, orienta Thacyene Coutioli.
Seguindo a temática da saúde dos ossos, além dos carotenoides, a nutricionista Lorena Bucher chamou a atenção para a necessidade do consumo do cálcio e deu um alerta.
Nutrientes
“Os laticínios e alimentos verde-escuros têm um papel importante. Hoje o leite está sendo trocado por bebidas vegetais, só que estas têm pouca quantidade de cálcio e isso tem sido um fator importante para que a população aumente o percentual de osteopenia (desmineralização óssea)”, comentou.
Outros nutrientes importantes citados por Lorena foram o magnésio, vitamina D e vitamina K2.
Você sabia?
Osteoporose é uma doença que se caracteriza pela perda progressiva de massa óssea. Os ossos ficam enfraquecidos e também predispostos a fraturas. A ingestão de cálcio é fundamental para ajudar na prevenção da enfermidade.
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Pesquisa
Consiste em uma revisão de estudos publicada no periódico Nutrition, feita por cientistas da Universidade de Ciências da Vida de Poznan, na Polônia.
Foram levados em consideração estudos in vitro, com modelos animais e ensaios clínicos (pesquisas com pessoas).
De acordo com a revisão, existem evidências de que os carotenoides fazem parte do processo de mineralização dos ossos e ajudam a reduzir o risco de osteoporose.
Foi afirmado também que são necessários mais estudos para se ter melhor compreensão e, assim, consenso a respeito dos benefícios dos carotenoides.
A uma reportagem da Agência Einstein, a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein, afirmou que “embora existam muitos indícios, os pesquisadores enfatizam sobre a necessidade de mais trabalhos para desvendar todos os mecanismos de ação, desfazer contradições e só depois alcançar um consenso”.
Os carotenoides
São um grupo de compostos orgânicos responsáveis pela pigmentação amarela, laranja e vermelha de muitos alimentos, como frutas, legumes e verduras.
Há aqueles, inclusive, que têm estrutura para se transformarem em precursores da vitamina A no corpo.
Eles também possuem propriedades antioxidantes.
Exemplos
Betacaroteno (dá cor à acerola, manga e abóbora): está envolvido com a redução do risco de fraturas.
Licopeno (que dá a cor vermelha à melancia e ao tomate): favorece a integridade e reconstrução do tecido ósseo.
Astaxantina (propicia os tons do camarão e salmão): favorece a integridade e reconstrução do tecido ósseo.
Zeaxantina e criptoxantina (colorem frutas como pêssego e hortaliças como o espinafre): são positivas para o esqueleto, com evidências de que contribuem para a prevenção da perda de massa óssea.
Outros nutrientes
A nutricionista Gabriela Rebello afirmou que o cálcio é fundamental para a formação e manutenção da estrutura óssea.
O magnésio desempenha um papel importante na absorção de cálcio e na formação do tecido ósseo.
E O zinco e o cobre também são necessários para a saúde, estando envolvidos em processos de formação e manutenção dos ossos.
Fonte: Especialistas consultados na reportagem e pesquisa AT.
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