Bolo de rolo, memória e sabor: a pernambucana que conquistou Londres
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De volta ao Recife desde o São João, a empresária e confeiteira artesanal Andrea Ferreira Torres busca aprimorar sabores e texturas. Seu carro-chefe, o tradicional bolo de rolo, ganhou toques autorais que conquistaram paladares na Inglaterra — menos açúcar, mais leveza e a doçura inesperada do milho, ingrediente que ela equilibra para criar uma fusão delicada entre memória afetiva e ousadia.
Mas a receita de Andrea continua enraizada em Pernambuco, vestida com os símbolos da terra: chita, juta, madeira e afeto. Mesmo nas releituras, a goiabada também segue preferida como calda — presença que não se abandona, mesmo quando o bolo cruza oceanos.
"Sou nordestina com orgulho, e mesmo vivendo há anos em Londres, é daqui que tiro a essência do meu trabalho”, diz, em exclusiva à coluna Pernambuco que encanta.
Ousadia e cachaça
Preparada para ficar no estado até agosto, quando pretende retornar a Londres, a empreendedora planeja agora trocar a champagne que acompanha seu bolo pela cachaça ou licor de cachaça, trazendo ao doce uma identidade ainda mais pernambucana. Ela veio à terra natal para renovar forças, aprender e levar de volta a Londres um pedaço ainda mais autêntico do Nordeste. Esperamos para ver. O resultado da escolha ainda será divulgado pela confeiteira.
"Não vou medir esforços, nem distância. Quando estou aqui, recebo algo que não se explica. Meu remédio é o Recife."
O famoso prêmio do Parlamento

Aos 44 anos, Andrea carrega conquistas na mala. Ela foi premiada no Parlamento Britânico em 16 de setembro de 2023, sendo a única pernambucana, a única brasileira a receber o título de Melhor Profissional da Culinária Brasileira pelo Mundo com um produto artesanal da nossa terra: o bolo de rolo.
"Quando recebi o prêmio, só quem estava com a bandeira era eu. A minha bandeira e meu chapéu de couro.", orgulha-se.
Do Ibura para Mayfair
Nascida no Ibura, Andrea cresceu cercada por sabores e afetos. A maior referência foram os bolos feitos pela tia Marta. Não sabia que mudaria seu destino.
Em Londres, ela ainda concilia a carreira de confeitaria artesanal com a de auxiliar de dentista. Não conseguiu abandonar totalmente a profissão que escolheu quando jovem, ficando em primeiro lugar como concursada na Prefeitura do Recife. Mas há dentro dela um desejo que sempre teima: viver algo novo.
Foi assim que, em julho de 2007, desembarcou na capital inglesa. Queria recomeçar, mesmo sem saber bem por onde. Sabia apenas que não era cozinheira, não tinha nenhuma experiência na área, mas estava disposta a aprender.
Começou a aprender inglês aos trancos e barrancos, e numa dessas curvas do destino, surgiu a oportunidade para trabalhar num clube privado em Mayfair, uma das regiões mais sofisticadas da capital britânica. Era 2008.
"Fui para a entrevista sabendo que era para um cargo de sub-chefe. Quando me perguntaram se eu já havia cozinhado, fui sincera: nunca entrei na cozinha de um restaurante. Mas prometi: 'se eu ocupar essa vaga, vou dar o meu melhor para você'. E ela me deu o cargo."
Uma semana de treino com a chefe principal, uma intérprete ao lado para traduzir tudo, e então, o teste de fogo: ficou sozinha na cozinha. Um membro do clube provou o prato e escreveu uma carta elogiosa. A diretora quis saber o segredo. Andrea respondeu: "coloquei oração". A benção abriu as portas.
Aprendizado que virou propósito
Com três meses em Mayfair, já era segunda chefe do dia e chefe principal da noite. Ficou ali até 2010. "Era puxado, o dia todo. Saí porque senti que precisava mudar. Mas foi ali que a paixão pela culinária nasceu." A paixão, e também a amizade com Bárbara Simpson, sua mentora inglesa, que a ensinou a amar a cozinha. "Até hoje, a gente se reencontra e se acompanha nas redes sociais."
A fé também teve papel crucial. Em 2010, numa festa da igreja, pediram que ela fizesse o bolo do pastor. O sucesso foi imediato. Vieram pedidos. Vieram encomendas. Em pouco tempo, Andrea estava indo à Noruega fazer uma festa — e levando salgados na mala, feitos após horas de estudo no avião. "Me formei no voo", brinca.
Entre doces e bisturis
Mesmo com o sucesso crescente na gastronomia, Andrea se dedicou mais à área da saúde por um tempo. Em 2020, planejava vir ao Recife, mas a pandemia mudou os planos. Em 2022, finalmente, fez as malas e veio.
"Aproveitei as férias para fazer um curso de bolo de rolo. Queria aprender para fazer para mim", contou, dizendo que tinha que aprender porque sempre levava bolo de rolo na bagagem quando voltava de sua terra natal.
Em Londres, uma amiga chamada Hellen Grasso, organizadora do evento "Ela Virou o Jogo", a incentivou: "Por que você não faz bolo para vender no evento?". Andrea hesitou, mas aceitou o desafio. Produziu muito. E no dia 26 de novembro de 2022 vendeu tudo. Até a decoração das mesas. Ali nascia a "Torres Delicious, minha empresa".
Doçura nos camarins e nos palcos

Foi o talento e o cuidado que a levaram a outro patamar: os bastidores da fama. Andrea começou a ser chamada para entrega personalizada para eventos de artistas brasileiros, conhecido em Londres como catering. O primeiro foi João Gomes. "Ser escolhida para cuidar do camarim foi mais que um convite, foi uma honra que transformei em entrega, sabor e dedicação."
Vieram outros como Thiaguinho e Sandy e estão vindo mais: Gusttavo Lima (em setembro) e o grupo Menos é Mais (em outubro).
Ela também foi responsável pela gastronomia sob encomenda da equipe da empresária Luiza Helena Trajano, da Magazine Luiza, durante visita ao Reino Unido. E no evento "Venci em Londres" — a maior imersão para brasileiros na Europa — cuidou de todas as delícias do camarim de palestrantes como Tiago Brunet, Bruno Avelar, Felipe Titto e Janguiê Diniz. "Foi um orgulho."
A rainha do bolo de rolo em Londres

Em meio a tanto trabalho, vieram os prêmios. Além de ser destaque no Parlamento Britânico, em primeiro lugar pelo voto do público, com organização de Rafael Santos, ela não parou. Também venceu o Top Of Mind, idealizado por Kethllen Ribeiro e o Guia Londres, criado por Agenor Alcanti Júnior.
A Torres Delicious, que nasceu em 2022, já vendeu mais de 10 mil bolos, doces e sobremesas. A clientela é equilibrada: 50% britânicos e europeus, 50% brasileiros.
Tudo isso em menos de dois anos de negócio. Em 2023, ela já acumulava três troféus e dois camarins de artistas. Não é à toa que dizem: Andrea é a rainha do bolo de rolo em Londres.
O bolo de rolo que ela faz— adaptado, com menos açúcar e massa mais fina — logo virou sensação. "Os europeus amam o de milho. O de goiabada fica em segundo lugar entre eles, mas no geral ainda é o campeão de vendas."
Inspiração e legado
Por trás dos bolos e dos prêmios, está a base afetiva: a família. Andrea dedica sua trajetória aos pais, Ademir e Ana Torres. "Foi deles que herdei a determinação, a resiliência e a coragem."
Seu Instagram, @TorresDelicious, virou uma vitrine não apenas dos produtos, mas também da sua história. Uma mulher cheia de energia e de fé — que fez do afeto um negócio e da saudade, uma ponte entre o Recife e Londres.
E se alguém ainda ousar confundir bolo de rolo com rocambole, Andrea corrige com paciência — é uma fatia de massa fina e goiabada generosa, que fala por si. E por Pernambuco.
Carrero, alma e palavra

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