Gastronomia do mangue será lançada durante a 32ª Agrinordeste
Novidade é iniciativa do Instituto Negralinda de apoio a negócios criativos nas áreas de gastronomia, artesanato e turismo sustentável

O Instituto Negralinda apresenta nesta quinta-feira (4), durante a 32ª Agrinordeste, no Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda, a inédita linha “Gastronomia do Mangue”, composta por oito pratos congelados, prontos para consumo e elaborados a partir de frutos selecionados do mangue por mulheres marisqueiras empreendedoras. São oito opções: caldinho de aratú, sururu no coco, coxinha de siri, mariscada do mangue, farofa de alho, mariscada do litoral brasileiro, bobó de camarão e fungi da Maru. Eles poderão ser adquiridos no estande “Gastronomia do Mangue”, no nº 179, e na praça de alimentação no Bistrô Negralinda.
A nova linha faz parte do programa PE Produz, uma parceria entre o Instituto Negralinda e o Governo de Pernambuco, com investimento de R$ 527 mil para fomento da economia solidária, geração de renda e empoderamento de cerca de 200 mulheres empreendedoras artesanais do litoral sul do estado. Os pratos são produzidos em uma cozinha profissional instalada em Tamandaré, promovendo qualidade, segurança alimentar e valorização das comunidades pesqueiras. Cada receita leva o selo de produção artesanal e representa o compromisso do Instituto na assistência social, formação profissional e capacitação colaborativa dessas mulheres.
Instituto Negralinda
Presidido pela Chef Negralinda, o Instituto é uma organização sem fins lucrativos que oferece oficinas, cursos, palestras e apoio a negócios criativos nas áreas de gastronomia, artesanato e turismo sustentável. O projeto “Gastronomia do Mangue” não apenas resgata a identidade alimentar do território, mas fortalece a sustentabilidade local e combate desigualdades sociais, garantindo mais protagonismo para as pescadoras. Após o lançamento, os pratos deverão ser comercializados em pontos de venda estratégicos, ampliando o alcance da iniciativa em aproximadamente um mês.
Em 2023, o Instituto Negralinda se destacou por realizar o 1º Salão de Turismo de Base Comunitária, integrando gastronomia, turismo sustentável e empreendedorismo colaborativo. Em março do ano passado, o Instituto lançou a campanha: “Ôxe, Pernambuco tem Mariscada sim, senhor”, com o objetivo de transformar o prato em Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco.
O processo que busca o reconhecimento foi oficializado em dezembro, após passar pela Secretaria de Cultura do Estado e ser encaminhado à Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (Fundarpe). Durante o trâmite, os idealizadores da proposta também decidiram mudar o foco do reconhecimento de patrimonialização. Ao invés de contemplar apenas o prato, a ideia é que o todo o trabalho realizado pelas marisqueiras na cadeia produtiva se transforme em patrimônio.
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