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Como fazer?

Aprenda a fazer cocada ou bolo de pamonha para vender ou curtir em casa

Chef ensina a preparar duas opções fáceis e rápidas que são queridinhas dos frequentadores dos arraiás


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As tradicionais festas juninas vão agitar o sexto mês do ano com música, danças e comidas típicas de todos os gostos. Dentre o cardápio variado, duas opções queridinhas ganham a atenção de quem frequenta as festas: a cocada e o bolo de pamonha.

Nesta edição de Como Fazer, Andrea Souto, chef e professora mestre em confeitaria e panificação, ensina o passo a passo de cada um desses pratos, destacando que eles são muito fáceis e rápidos de fazer.

“Até quem não cozinha consegue preparar e os ingredientes são de fácil acesso”.

A profissional disse que também é possível fazer uma renda extra com essas receitas. “Pessoas tendem a fazer esses produtos para vender em delivery, outras querem até adicionar em seus cafés e lojas. São produtos que são tendência, principalmente pelas temáticas. Elas são necessárias para alavancar as vendas”.

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer cocada ou bolo de pamonha para vender ou curtir em casa
A chef Andrea Souto mostra o bolo de pamonha e a cocada de colher e explica que até quem não costuma cozinhar consegue preparar os dois pratos. |  Foto: Fábio Nunes/AT

Além de serem protagonistas em festas juninas, a cocada e o bolo de pamonha também são perfeitos para o consumo no dia a dia.

“Chegando essa época mais fria e de festa, essas opções têm muita procura. As pessoas gostam muito, não só para um café da manhã, mas para um lanche da tarde e para a noite também. Há a tendência de consumir o dia inteiro”, comentou.

É válido pontuar que Andrea ensinou dois tipos de cocada: a de corte e a de colher. Quem quiser fazer a de colher, que é perfeita para presentear e decorar, basta adicionar leite de coco à receita.

A chef Andrea Souto está presente nas redes sociais por meio do Instagram @chefandrea_souto. Ela também é dona da La Crème Escola Gourmet, com perfil do Instagram @lacremegourmet.

Confira as receitas

Bolo de pamonha

Rende um bolo para até seis pessoas.

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer cocada ou bolo de pamonha para vender ou curtir em casa
Bolo de pamonha é a combinação perfeita para esse mês de junho. Aprenda a fazer com uma receita prática e fácil. |  Foto: Fábio Nunes/AT

Ingredientes

- Uma lata de milho verde.

- 120 g de óleo.

- 240 ml de leite.

- 150 g de fubá.

- 200 g de açúcar.

- 50 g de queijo ralado (é opcional. Se achar melhor, pode substituir por coco ralado).

- Três ovos.

- Uma colher de sopa de fermento.

Modo de preparo

Passo 1

Leve todos os ingredientes para o liquidificador e bata até tudo misturar bem.

Passo 2

Leve o conteúdo para uma forma de bolo. Mas, antes, unte o recipiente com manteiga ou margarina e jogue um pouco de fubá. Pode ser açúcar também.

Quem gosta de goiabada pode adicionar cubinhos de goiabada.

Passo 3

Leve o bolo para o forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos. Temperatura de 160ºC a 170ºC.

Cocada de colher

Rende até 10 porções de 30 gramas.

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer cocada ou bolo de pamonha para vender ou curtir em casa
Aprenda de um jeito simples a fazer a deliciosa cocada de colher para aquecer as noites frias. |  Foto: Fábio Nunes/AT

Ingredientes

150 g de coco ralado e seco.

150 ml de água.

130 g de açúcar.

200 g de leite condensado.

50 ml de leite de coco. Caso não queria fazer a cocada de colher, apenas a de corte, esse ingrediente não é necessário.

Modo de preparo

Passo 1

Inicialmente, é necessário preparar uma calda. Para isso, em uma panela, misture açúcar refinado com a metade da água da receita. Leve a panela para o fogão e deixe esquentar em fogo alto.

Com uma colher, teste o ponto: a última gota deve cair igual a um fio de cabelo. Quem tem termômetro, a temperatura da calda precisa estar em 115ºC a 118 Cº.

Passo 2

Em uma outra panela, hidrate o coco ralado e seco com o restante da água da receita. Junte os dois ingredientes e misture.

Quem quiser fazer a receita com o coco fresco, não é necessário hidratar.

Passo 3

Leve o coco hidratado à calda pronta e mexa. Volte o conteúdo para o fogo até a mistura “secar” e continue misturando.

Adicione o leite condensado e misture bem.

O ponto perfeito de corte é quando a cocada desprende toda da panela. Coloque em uma vasilha, deixe esfriar e depois corte.

Passo 4

Se quiser fazer uma cocada de colher, adicione leite de coco à mistura de calda e coco ralado hidratado. Mexa bem. Após, é só distribuir o conteúdo em vasilhas ou copinhos.

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