Aprenda a fazer cocada ou bolo de pamonha para vender ou curtir em casa
Chef ensina a preparar duas opções fáceis e rápidas que são queridinhas dos frequentadores dos arraiás
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As tradicionais festas juninas vão agitar o sexto mês do ano com música, danças e comidas típicas de todos os gostos. Dentre o cardápio variado, duas opções queridinhas ganham a atenção de quem frequenta as festas: a cocada e o bolo de pamonha.
Nesta edição de Como Fazer, Andrea Souto, chef e professora mestre em confeitaria e panificação, ensina o passo a passo de cada um desses pratos, destacando que eles são muito fáceis e rápidos de fazer.
“Até quem não cozinha consegue preparar e os ingredientes são de fácil acesso”.
A profissional disse que também é possível fazer uma renda extra com essas receitas. “Pessoas tendem a fazer esses produtos para vender em delivery, outras querem até adicionar em seus cafés e lojas. São produtos que são tendência, principalmente pelas temáticas. Elas são necessárias para alavancar as vendas”.

Além de serem protagonistas em festas juninas, a cocada e o bolo de pamonha também são perfeitos para o consumo no dia a dia.
“Chegando essa época mais fria e de festa, essas opções têm muita procura. As pessoas gostam muito, não só para um café da manhã, mas para um lanche da tarde e para a noite também. Há a tendência de consumir o dia inteiro”, comentou.
É válido pontuar que Andrea ensinou dois tipos de cocada: a de corte e a de colher. Quem quiser fazer a de colher, que é perfeita para presentear e decorar, basta adicionar leite de coco à receita.
A chef Andrea Souto está presente nas redes sociais por meio do Instagram @chefandrea_souto. Ela também é dona da La Crème Escola Gourmet, com perfil do Instagram @lacremegourmet.
Confira as receitas
Bolo de pamonha
Rende um bolo para até seis pessoas.

Ingredientes
- Uma lata de milho verde.
- 120 g de óleo.
- 240 ml de leite.
- 150 g de fubá.
- 200 g de açúcar.
- 50 g de queijo ralado (é opcional. Se achar melhor, pode substituir por coco ralado).
- Três ovos.
- Uma colher de sopa de fermento.
Modo de preparo
Passo 1
Leve todos os ingredientes para o liquidificador e bata até tudo misturar bem.
Passo 2
Leve o conteúdo para uma forma de bolo. Mas, antes, unte o recipiente com manteiga ou margarina e jogue um pouco de fubá. Pode ser açúcar também.
Quem gosta de goiabada pode adicionar cubinhos de goiabada.
Passo 3
Leve o bolo para o forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos. Temperatura de 160ºC a 170ºC.
Cocada de colher
Rende até 10 porções de 30 gramas.

Ingredientes
150 g de coco ralado e seco.
150 ml de água.
130 g de açúcar.
200 g de leite condensado.
50 ml de leite de coco. Caso não queria fazer a cocada de colher, apenas a de corte, esse ingrediente não é necessário.
Modo de preparo
Passo 1
Inicialmente, é necessário preparar uma calda. Para isso, em uma panela, misture açúcar refinado com a metade da água da receita. Leve a panela para o fogão e deixe esquentar em fogo alto.
Com uma colher, teste o ponto: a última gota deve cair igual a um fio de cabelo. Quem tem termômetro, a temperatura da calda precisa estar em 115ºC a 118 Cº.
Passo 2
Em uma outra panela, hidrate o coco ralado e seco com o restante da água da receita. Junte os dois ingredientes e misture.
Quem quiser fazer a receita com o coco fresco, não é necessário hidratar.
Passo 3
Leve o coco hidratado à calda pronta e mexa. Volte o conteúdo para o fogo até a mistura “secar” e continue misturando.
Adicione o leite condensado e misture bem.
O ponto perfeito de corte é quando a cocada desprende toda da panela. Coloque em uma vasilha, deixe esfriar e depois corte.
Passo 4
Se quiser fazer uma cocada de colher, adicione leite de coco à mistura de calda e coco ralado hidratado. Mexa bem. Após, é só distribuir o conteúdo em vasilhas ou copinhos.
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