Aprenda três receitas rápidas para servir nas festas juninas
Confeiteiro ensina a preparar bolo de milho cremoso, cocada e cuscuz, as delícias mais pedidas nesta época do ano
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O mês com as comidas mais tradicionais brasileiras já começou! Junho é sinônimo de festa junina, com direito a muito bolo de milho, pamonha, paçoca e diversos quitutes.
E se você quer aprender a fazer essas receitas deliciosas, essa coluna é para você! O jornal A Tribuna ouviu um especialista que vai ensinar a preparar três receitas famosas, rápidas e bem pedidas no mês de São João: bolo de milho cremoso, cocada e cuscuz. Já separe os ingredientes!
“É uma época em que o milho está em alta, há maior demanda por receitas com esse ingrediente. Acredito que o tempo frio também contribua com a alta demanda por esse tipo de comida mais calórica”, avalia o confeiteiro Luciano Thelau Dias, da padaria artesanal Pão Divino Boulangerie, em Jardim Camburi, Vitória.
Para o bolo de milho cremoso, Luciano já revela o segredo: é preciso cozinhá-lo como um pudim, em banho-maria. E nada de trigo ou fubá, a massa leva apenas milho-verde, ralado da própria espiga, leite condensado, ovos e fermento. “O que vai deixá-lo cremoso e cozido são os ovos e o leite condensado”, explicou.
Quem não quer ter o trabalho de limpar e ralar o milho-verde em espiga, pode optar pelo milho em conserva, mas Luciano alerta: “O sabor sofre uma pequena mudança. Mas nada que comprometa a receita”.
Para os fãs de tapioca, o cuscuz não pode faltar. E nesta receita o forno nem é necessário, tudo é preparado no fogão mesmo. Rápido e prático!
Uma curiosidade: a tapioca, de origem indígena, é feita de mandioca, que recebe um nome em cada região do País. Por isso, ela é encontrada também com nome de macaxeira e aipim.
Cocada
Ingredientes:
1,2 kg de açúcar refinado.
1 kg de coco em flocos.
400 gramas de água filtrada.
1 kg de leite condensado.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela, misture constantemente até que fiquem no ponto de soltar do fundo da panela.
Ainda quente, espalhe a cocada em um tabuleiro e deixe esfriar parcialmente. Depois, corte em pedaços pequenos.
Rendimento:
Rende, em média, 1 kg de cocada.
Cuscuz
Ingredientes:
1 litro de leite.
250 ml de leite de coco.
350 gramas de açúcar refinado.
250 gramas de tapioca granulada.
150 gramas de coco em flocos.
Para jogar por cima
Leite condensado a gosto.
Coco em flocos a gosto.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture.
Em seguida, ligue o fogo, em temperatura baixa, e deixe cozinhar até o ponto de mingau.
Desligue o fogo, coloque o cuscuz em uma forma untada e deixe esfriar. Quando estiver frio, desenforme.
Por fim, jogue leite condensado e o coco por cima.
Bolo de milho cremoso
Ingredientes:
400 gramas de milho (espiga).
600 gramas de leite condensado.
6 ovos.
20 gramas de fermento químico.
Modo de preparo:
Limpe as espigas, rale o milho e bata com os ovos no liquidificador.
Transfira a massa para uma vasilha e misture o leite condensado. Por último, o fermento deve ser misturado de forma delicada aos demais ingredientes.
Coloque a massa em uma forma redonda, forrada com papel-manteiga.
Com o forno pré-aquecido a 180 graus, asse o bolo em banho-maria por 50 minutos. O tempo pode variar conforme o forno.
Segredinho
Cocada
O leite condensado tem a função de deixar a cocada mais cremosa, mas ainda assim é possível substituir metade do ingrediente pelo açúcar, porém a cocada ficará mais seca.
Cuscuz
Com a mesma receita é possível fazer um cuscuz de copo.
A dica é cozinhar um pouco menos e adicionar uma caixinha de creme de leite, conferindo mais cremosidade ao mingau de cuscuz.
Fonte: Confeiteiro Luciano Thelau.
Dica extra
Quentão
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de açúcar cristal.
6 rodelas de gengibre.
1 pau de canela.
4 cardamomos (opcional).
2 cravos-da-índia.
2 pedaços de cascas de laranja.
2 copos americanos de água quente.
1 copo americano de cachaça.
Preparo
Coloque o açúcar para derreter em uma panela até que fique moreno, caramelado.
Acrescente o gengibre e a canela.
Junte a água quente, o cravo, o cardamomo e a casca de laranja.
Deixe ferver por uns minutos para que os gostos se misturem. Vá provando para ver se o gosto está bom, se está docinho.
Adicione a cachaça.
Deixe ferver mais alguns minutos para o excesso de álcool evaporar.
A receita rende 300 ml.
Fonte: Estadão - compartilhada por Fernando Goldenstein, da Companhia dos Fermentados, idealizada por Lucianna Carvalhaes Vieira.
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