Vida no campo e ovo caipira
Bruno Faustino escreve para a coluna Negócio Rural todos os sábados, em A Tribuna
Escute essa reportagem

Ah! Como eu gosto de contar histórias de empreendedores rurais, caro leitor. O nosso destino esta semana? Viana. Mais precisamente o "Sítio Pais e Filhos".
Antes, preciso contar que essa é uma lição para cada um que pretende empreender. Quem chega à propriedade se depara com muitas galinhas. São dezenas, centenas, milhares de galinhas criadas para produzir ovo caipira.
Vou te contar um pouco do que eu aprendi ao visitar o sítio. Hoje em dia, na avicultura, existem três tipos principais de produção de ovos: a avicultura de gaiola, onde as galinhas ficam confinadas; a "cage-free", que tira as galinhas das gaiolas, mas as mantém dentro de galpões; e a avicultura caipira, onde as galinhas têm uma vida mais livre, se alimentam só de ração vegetal, e podem sair para pastar.
Elas têm ninhos, poleiros, e são tratadas com muito respeito. Afinal, elas não são máquinas de botar ovos, mas sim seres vivos que merecem ser bem cuidados.

No sítio, além da criação das aves, foi montada uma agroindústria familiar para garantir que os ovos cheguem aos consumidores com a melhor qualidade possível. O processo envolve desde a higienização até a seleção e embalagem dos ovos.
Atualmente, são galpões em funcionamento e a produção chega a 1.600 ovos por dia. O curioso desta história é que a avicultura não foi a primeira atividade econômica da propriedade.
Há cinco anos, visitei o sítio para conhecer o laticínio que ali existia. Empreendimento familiar, com mão-de-obra familiar e muita dedicação.
Ah! Não poderia deixar de contar para vocês que o queijo produzido por eles era maravilhoso. Muito saboroso. Mas, a vida dá reviravoltas e o laticínio precisou ser desativado. A criação de galinha caipira era um projeto futuro, que foi colocado em prática. E não é que deu certo?
MATÉRIAS RELACIONADAS:


Empreender no Brasil não é fácil, especialmente no agro. Os empreendedores são obrigados a fazer um pouquinho de tudo. Mas no final, tudo dá certo. O lema do campo é: nunca desistir. Nunca mesmo. Afinal, as oportunidades estão por todos os lados. Basta olhar, escolher e apostar.
Comentários