Alucinações por espinafre contaminado na Austrália
Mais de 200 pessoas tiveram delírios e outros sintomas por consumirem vegetal de lote com tóxico: 60 buscaram ajuda médica
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Delírio, confusão mental, pupilas dilatadas, batimentos cardíacos acelerados, rosto corado, visão turva, febre e boca e pele secas não são os sintomas de uma nova droga alucinógena, mas pasmem, advêm do consumo de um lote específico de espinafres que circula na Austrália.
A lista foi divulgada por autoridades sanitárias australianas.
O lote produzido pela Riviera Farms causou um alerta no país e foi logo retirado dos supermercados pelas autoridades.
Segundo a imprensa local, em informação divulgada ontem, cerca de 200 pessoas relataram sintomas advindos do seu consumo. Delas, 60 precisaram de atendimento médico. Ao todo, 16 produtos de quatro marcas diferentes foram recolhidos por conter material vegetal inseguro à saúde.
De acordo com Susan Pearce, porta-voz das autoridades sanitárias de New South Wales, região afetada pela venda do “espinafre alucinógeno”, a razão pela qual os espinafres estariam tóxicos ao corpo humano seria uma contaminação acidental no lote.
Ainda segundo Susan Pearce, sintomas graves detectados em diversas crianças na região foram logo identificados pelas equipes de saúde que pôde chegar à causa do surto.
A produtora do vegetal, Riviera Farms, do estado de Vitória, afirmou em nota pública que enviou amostras do “espinafre alucinógeno” para laboratórios a fim de compreender que tipo de toxina contaminou o produto. Também pediu a devolução aos supermercados e consumidores que porventura ainda tenham o produto.
Segundo disse à imprensa local Darren Roberts, médico do Centro de Informações sobre Venenos de New South Wales, os afetados “são incapazes de ver direito, ficam confusos e têm alucinações”.
“Estamos falando de alucinações assustadoras, nada que seja divertido. E os afetados são incapazes de ver direito”, descreveu.
A produtora do vegetal, Riviera Farms, do estado de Victoria, afirmou suspeitar que esta leva de espinafre tenha sido contaminada por uma erva daninha.
SUSPEITA
Suspeita-se que o envenenamento no espinafre tenha sido causado por plantas da família Solanaceae, que inclui beladona, erva-do-mato e raiz de mandrágora, segundo o departamento de Saúde do estado de Vitória. Ou seja, os sintomas não são decorrentes do espinafre em si.
O ministro adjunto da Saúde da Austrália, Ged Kearney, afirmou ontem que o governo federal estava em contato com os reguladores encarregados de investigar o assunto.
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