X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Economia

Frango, carne de porco e ovo até 50% mais caros


Imagem ilustrativa da imagem Frango, carne de porco e ovo até 50% mais caros
Abatedouro de aves: carne de frango também registra alta no preço |  Foto: Divulgação

Se antes a preocupação era o aumento no preço da carne bovina, esse sentimento agora passa também para as outras fontes de proteína, a exemplo do ovo, frango e da carne de porco, que podem ter alta de até 50%.

O aumento é uma projeção feita por produtores e sustentada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e economistas.

De acordo com a ABPA, essa alta funciona como um efeito cascata, consequência do aumento do preço dos insumos utilizados na criação desses animais, como os alimentos que eles consomem, como o milho e o farelo de soja.

Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o Índice de Custo de Produção de junho teve acréscimo de 52,3% para frangos e 47,53% para suínos.

Aqui no Estado, o presidente da Federação de Agricultura e Pecuária (Faes) disse que o preço do milho chegou a subir pelo menos 25%, assim como a soja também sofreu inflação.

Já no acumulado de 12 meses, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a carne de porco já disparou mais de 32%, enquanto frango e ovos subiram 19,77% e 16,41%, respectivamente.

A economista Arilda Teixeira ainda lembra que esses insumos são cotados e negociados em dólar, que está com preço em alta, aumentando, por tabela, a produção e o preço da carne.

“Pode acontecer, sim, esse aumento no preço dos produtos, porque o preço dos insumos, os alimentos para aves e porcos (milho e soja) subiram, tendo em vista que esses insumos são cotados em moeda estrangeira. O preço internacional deles aumentou bastante, e isso afeta a produção e o preço da carne. É uma possibilidade real e é uma ameaça que se vê sobre a inflação”, explicou Arilda.

O economista Ricardo Paixão reforça que o preço dos insumos aumentou, mas que também está acontecendo o que ele chama de “efeito substituição”, em que a demanda no curto prazo não consegue suprir a oferta.

“Outra coisa é o efeito substituição, que se deu primeiro através da alta do preço da carne de boi, que subiu muito e muitas pessoas passaram a substituir por carne de porco, frango, peixe, aumentando a demanda. Com isso, no curto prazo, a oferta não consegue suprir a demanda, o que ocasiona então, o aumento no preço desses itens”, destacou Ricardo.

O OUTRO LADO

A Associação de Frigoríficos de Minas Gerais, Espírito Santo e do Distrito Federal (Afrig) informou que não existe a chance desse aumento de 50% acontecer. “A China tem comprado mais devagar. A tendência é que sobre mais para o mercado externo”, disse o presidente da Afrig, Silvio Silveira.

O presidente do Sindicato da Indústria do Frio do Estado do Espírito Santo (Sindifrio), Evaldo Mario Lievore, disse que não vê esse risco, justificando que a China já está bem abastecida, e que o país está retomando as atividades.

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: