Raphinha faz 3, Barcelona dá 'olé' e quebra jejum de 9 anos contra Bayern

Em seu 100º jogo pelo Barcelona, o capitão grená repetiu o compatriota Vini Jr e anotou três vezes na goleada por 4 a 1

Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Raphinha faz 3, Barcelona dá 'olé' e quebra jejum de 9 anos contra Bayern
O brasileiro Raphinha, do Barcelona, comemora após marcar gol na partida contra o Bayern de Munique válida pela 3ª rodada da Liga dos Campeões da UEFA, no Estádio Olímpico Lluis, em Barcelona, nesta quarta-feira, 23 |  Foto: EMILIO MORENATTI/ASSOCIATED PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

O torcedor brasileiro ganhou bons motivos para voltar a acreditar no ataque da seleção nacional neste meio de semana. Um dia após Vini Jr. dar show no Real Madrid diante do Borussia Dortmund, com um hat-trick, foi a vez de Raphinha roubar a cena na Liga dos Campeões. Em seu 100º jogo pelo Barcelona, o capitão grená repetiu o compatriota e anotou três vezes na goleada por 4 a 1 que acabou com um jejum de vitórias diante do Bayern de Munique que durava mais de nove anos em dia de festa e "olé" das arquibancadas.

Desde maio de 2015 que o torcedor catalão não celebrava um triunfo diante do forte time bávaro. Depois daqueles 3 a 0 na semifinal da edição de 2014/15, foram seis derrotas seguidas, sendo uma delas por humilhantes 8 a 2. O desencanto veio com a assinatura verde e amarela completada com a lei do ex, em gol de Lewandowski.

O resultado positivo no tão aguardado jogo da rodada foi de vital importância para o Barcelona colar no bloco de cima - os oito melhores se garantem diretamente nas oitavas de final - ao chegar a seis pontos na 10ª posição. De quebra, ainda deixou os alemães em situação delicada após a segunda derrota em três jogos e somente a 22ª colocação.

Quem também vibra é o técnico Dorival Júnior, que convoca a seleção brasileira para os últimos jogos do ano pelas Eliminatórias no próximo dia 28. O titular Vini Jr. voltará após corte por lesão na rodada passada e Raphinha certamente será um bom parceiro nos jogos diante de Venezuela e Uruguai, dias 14 e 19, respectivamente.

O Barcelona entrou em campo sob enorme festa da torcida no Estádio Olímpico Lluís Companys para acabar com a freguesia diante dos bávaros de seis derrotas seguidas na competição. Jamais o time chegou tão bem diante de sua pedra no sapato quanto o assunto é Liga dos Campeões. E ainda tinha um "inimigo íntimo", já que o técnico Hansi Flick era comandante do Bayern.

Um jogador bastante motivado para a principal partida da terceira rodada era o atacante Raphinha, no Barcelona jogando como meia por causa da escalação do prodígio Lamine Yamal. Em seu 100º jogo com a camisa grená, o brasileiro confirmou o grande momento ao receber lançamento livre de Fermín López, mostrar frieza para driblar o experiente Neuer e abrir o marcador com somente 58 segundos.

Depois de levar 11 gols nas últimas quatro partidas diante do Bayern e não anotar nenhuma vez (três derrotas por 3 a 0 e uma de 2 a 0), os catalães tinham situação inusitada no confronto. Dominavam o placar e tinham os contragolpes a seu favor. Mas levaram um susto aos nove minutos, com Kane, livre, empatando de cabeça. O VAR flagrou o impedimento, para alívio e festa das arquibancadas.

Recuar e tentar apenas se defender diante de um rival com enorme poderio ofensivo, porém, é um erro que o Barcelona assumiu muito cedo e acabou pagando caro. O Bayern não se intimidava com a pressão da torcida e continuou forte na busca pela igualdade. E viu Kane mandar novamente às redes aos 17 minutos, desta vez após cruzamento de Gnabry, da esquerda. O 14º gol do artilheiro bávaro na temporada acabou confirmado pelo árbitro de vídeo desta vez.

Necessitando do triunfo e em seus domínios, o Barcelona demorou para assimilar o baque. Mas, aos poucos, começou a se arriscar. Neuer carimbou Lamine Yamal em tentativa de afastar e quase entrega. Aos 36, a lei do ex se fez presente. Fermín López empurrou o zagueiro Kim e aproveitou para tocar para Lewandowski recolocar os espanhóis em vantagem. O polonês não comemorou em respeito ao Bayern, que reclamou muito da falta não anotada na origem do lance.

Na base dos lançamentos longos buscando a velocidade de Lamine Yamal e Raphinha, o Barcelona, depois de suportar grande sufoco, foi ao intervalo com vantagem gigante após o brasileiro anotar pela segunda vez no embate. O camisa 11 recebeu de Marc Casadó, dominou e partiu para cima da marcação de Raphael Guerreiro. Com habilidade, se livrou do defensor e mandou no canto.

Como era de se esperar, o Bayern retornou do vestiário no ataque. E um tanto nervoso. João Palhinha jogou a chance de diminuir o placar para o alto, livre na área. O Barcelona não tinha pressa, tampouco vontade de se arriscar. Postado atrás, mostrava confiava em segurar o ímpeto ofensivo rival e só queria investir nos contragolpes.

Até Raphinha auxiliava na marcação. Mas tinha velocidade e demonstrou que não está em grande fase no Barcelona por acaso. O brasileiro recebeu de Yamal em velocidade aos 10 minutos e mais uma vez foi frio para bater sem defesa para Neuer.

O técnico Vincent Kompany perdeu a paciência com seus titulares e trocou logo quatro jogadores de uma vez. Queria diminuir o vexame e, ao mesmo tempo, evitar uma surra ainda maior. Gnabry bateu raspando, perdendo boa chance. Depois de sofrer nos últimos jogos, a torcida do Barcelona foi à forra e começou a gritar "olé" a cada passe de seus ídolos. Raphinha saiu aos 30, aplaudido de pé por mais de 50 mil torcedores.

MANCHESTER CITY E LIVERPOOL MOSTRAM FORÇA

O Manchester City recebeu o Sparta Praga disposto a encostar na turma de cima da tabela e não poupou tempo. Com início arrasador, foi logo abrindo 1 a 0 com Foden batendo rasteiro logo aos 3 minutos. O resultado fácil previsto, contudo, só veio na segunda etapa. Após Aké ter um gol anulado pelo VAR, Haaland, duas vezes, Stones e Matheus Nunes, de pênalti, anotaram e definiram a goleada por 5 a 0 e a manutenção da invencibilidade.

Já o Liverpool queria manter a campanha perfeita em sua dura visita ao RB Leipzig, e cumprir a promessa de buscar o ataque ao abrir vantagem com o goleador Darwin Núñez ainda na primeira etapa, apenas escorando a cabeçada de Salah. O time de Arne Slot soube se defender na segunda etapa e confirmar o 1 a 0 que o levou à segunda colocação, com os mesmos 9 pontos do Aston Villa, líder nos critérios de desempate.

Em belo jogo entre dois invictos e que até então estavam com 100% de aproveitamento, o surpreendente Brest e o estável Bayer Leverkusen empataram por 1 a 1 na França, subindo para os sete pontos e entre os melhores.

O jovem alemão Wirtz colocou o time visitante em vantagem, mas Melou deixou o placar igual ainda na etapa inicial. Os minutos finais foram de grande emoção, com ataques do Bayer e contragolpes em velocidade do Brest na busca pela vitória e manutenção da campanha perfeita. Ao fim, as torcidas reconheceram o esforço das equipes.

Em outros resultados desta quarta-feira, Atalanta e Celtic ficaram no 0 a 0, enquanto o Atlético de Madrid recebeu o Lille e cedeu a virada após sair na frente com Julián Álvarez. Zhegrova e David (duas vezes) definiram os 3 a 1. Demais jogos: Benfica 1 x 3 Feyenoord; RB Salzburg 0 x 2 Dínamo Zagreb; Young Boys 0 x 1 Inter de Milão.