Olimpíadas

Brasil cai diante dos EUA de novo e fica com a prata em possível adeus de Marta

Atuando no Parque dos Príncipes, a equipe brasileira teve grandes oportunidades para sair de campo com o título, mas desperdiçou vários lances de gol

Imagem ilustrativa da imagem Brasil cai diante dos EUA de novo e fica com a prata em possível adeus de Marta
Jogadoras dos Estados Unidos comemora vitória sobre 1 a 0 sobre o Brasil e a conquista da medalha de ouro em partida do futebol feminino disputada no Parc des Princes, em Paris, na França, durante os Jogos Olímpicos de Verão, neste sábado, 10 de agosto de 2024 |  Foto: AURELIEN MORISSARD/ASSOCIATED PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

A seleção brasileira feminina de futebol perdeu, neste sábado, a decisão da medalha de ouro para os Estados Unidos, nos Jogos Olímpicos de Paris-2024, por 1 a 0. Atuando no Parque dos Príncipes, a equipe do técnico Arthur Elias teve grandes oportunidades para sair de campo com o título, mas desperdiçou uma série de lances claros de gol e viu as norte-americanas anotarem uma única vez para subir no lugar mais alto do pódio.

Independentemente do resultado da final olímpica, a seleção brasileira já teria muito o que comemorar. O resultado inesperado fortalece o futebol feminino no País e traz a motivação necessária para a construção de um time e de uma energia positiva para a Copa do Mundo de 2027, que terá o Brasil como sede.

É a terceira vez que o Brasil perde para os Estados Unidos uma final olímpica. O mesmo panorama foi visto em Atenas-2004 e Pequim-2008. A partida na capital francesa também pode ter colocado um ponto final da carreira de Marta junto à seleção brasileira e em torneios olímpicos. A maior estrela do País na modalidade está com 38 anos.

Logo no primeiro minuto de jogo, Ludmila desperdiçou uma grande chance brasileira ao ficar frente a frente com a goleira dos EUA. Pouco tempo depois, foi a vez de Jheniffer perder o tempo da bola e furar em lance claro na área. Os Estados Unidos passaram a ficar mais com a bola e deixaram o Brasil preso ao campo de defesa, tentando explorar algum contragolpe.

Aos 15 minutos, Ludmila tramou linda jogada pela esquerda, invadiu a área e marcou, mas a arbitragem assinalou impedimento no momento do passe em profundidade para a atacante brasileira e anulou o gol. A seleção brasileira criava os lances mais perigosos, especialmente quando apostava nos duelos mano a mano pelas laterais. A arbitragem foi tema de recorrentes reclamações por decisões favoráveis às norte-americanas ao longo da etapa inicial. Vaias ecoaram pelo estádio do Paris Saint-Germain.

Depois da parada técnica para hidratação das atletas, o jogo ficou mais morno, o que ajudou as norte-americanas. A seleção brasileira valorizava as jogadas mais agudas e verticais, ou seja, aqueles lances que contam com mais velocidade e em direção ao gol. Já nos acréscimos, Gabi Portilho teve ótima oportunidade que parou na goleira Naeher.

O Brasil foi muito superior aos Estados Unidos ao longo do primeiro tempo. Uma imposição técnica que já assistimos em outras finais olímpicas diante das norte-americanas. O grande pecado foi não ir para o intervalo com ao menos um gol de vantagem. Chances não faltaram, mas a precipitação e a falta de um pouco mais de capricho impediam o zero de sair do placar na capital francesa.

No início da segunda parte, a seleção brasileira mudou um pouco seu estilo, preferindo ficar mais tempo com a posse de bola e articulando de forma mais paciente as jogadas. Essa alteração prejudicou a fluidez do jogo brasileiro. Não demorou para a consequência bater à porta, com os EUA usando a principal arma do Brasil durante o primeiro tempo. Swanson arrancou em velocidade pela esquerda, invadiu a área e marcou o gol para os Estados Unidos, aos 11 minutos.

Com o placar adverso, Arthur Elias promoveu alterações. Marta entrou em campo, e Ludmila, que fora a melhor atleta na final, deixou o gramado. A ansiedade contribuiu para o desequilíbrio entre defesa e ataque do Brasil. Os Estados Unidos ficaram próximos de ampliar o placar. Problemas físicos foram sentidos pelas atletas brasileiras, casos de Vitória Yaya e Tarciane. No restante do duelo, o Brasil persistiu na luta pelo gol de empate, sem sucesso, ficando amarrado pela estratégia conservadora montada pelos EUA.

COMO FOI A CAMPANHA DO BRASIL EM PARIS-2024

A campanha da seleção brasileira nesse Jogos Olímpicos começou com vitória magra sobre a Nigéria por 1 a 0. Na segunda rodada da fase de grupos, a vitória e consequente classificação antecipada para as quartas de final parecia encaminhada sobre o Japão, mas nos acréscimos do segundo tempo, as adversárias viraram a partida: 2 a 1. No jogo derradeiro, diante da Espanha, atual campeã mundial, Marta foi expulsa e o Brasil foi derrotado por 2 a 0.

Graças ao formato da competição, o Brasil avançou para a próxima etapa como o segundo melhor terceiro colocado, representando a pior campanha entre as oito seleções das quartas de final. A adversária dessa fase foi a França, dona da casa. Na parte final do jogo, Gabi Portilho marcou o gol da vitória brasileira. O duelo ficou marcado pelo tempo dado de acréscimos pela arbitragem, que totalizou 25 minutos.

O cenário se repetiu na semifinal, 24 minutos de acréscimo somando as duas partes do jogo. Sem poder contar com Marta, que pegou dois jogos de suspensão, o Brasil mediu forças novamente com as espanholas e foi muito superior durante toda a partida. A vitória por 4 a 2 garantiu a seleção de volta à final olímpica após 16 anos.