Caminho do minério vai da mina ao porto
Diretor de Operações da Samarco explica a produção da empresa, que integra as unidades de Minas Gerais e do Espírito Santo.

A jornada do minério de ferro da Samarco é marcada por tecnologia e precisão em cada etapa, desde a extração até a exportação.
Tudo começa nas minas de Germano, em Minas Gerais, onde o minério bruto é retirado e passa por diversas fases até se transformar em pelotas: pequenas esferas que abastecem siderúrgicas no país e no mundo. A empresa transforma minério em pelotas com alta concentração de ferro, entre 65% e 67%, consideradas de excelente qualidade no mercado internacional.
“Da mina, tiramos o minério, que passa por britadores e peneiras até virar brita e segue para a pilha de regularização”, explicou Sérgio Mileipe, diretor de Operações da Samarco.
Em seguida, o minério, com cerca de 42% de ferro, passa pelo concentrador, onde é moído em moinhos com bolas de aço. “O minério é enriquecido por flotação, com bolhas de ar e um reagente à base de mandioca que separa o ferro da areia.”
O minério concentrado segue pelo mineroduto até a unidade industrial, localizada no Espírito Santo, onde é espessado, filtrado e misturado a insumos como calcário e carvão. “Esses aditivos garantem que a pelota fique resistente por fora e bem queimada por dentro.”
Na pelotização, o pó úmido forma esferas de 9 a 16 milímetros, que são endurecidas em fornos a gás e passam por peneiras para garantir o padrão de qualidade.
As pelotas são então estocadas, protegidas por barreiras contra ventos e embarcadas no porto próprio da empresa, em Ubu, Anchieta, no Espírito Santo.
Você sabia?
A Samarco opera com duas unidades industriais: o Complexo de Germano, em Mariana e Ouro Preto (Minas Gerais), e o Complexo de Ubu, em Anchieta (Espírito Santo).
As unidades executam a extração e beneficiamento do minério de ferro, a transformação em pelotas e finos de minério e a exportação pelo Porto de Ubu.
Mineração Processo vai desde a retirada do minério, em Minas Gerais, até a chegada ao porto, no Espírito Santo

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