X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

A força transformadora do cooperativismo

Inovação e sustentabilidade na pecuária de leite do Estado

Com 85 anos, Selita se destaca no cooperativismo, contando com práticas sustentáveis e respeito ao meio ambiente


Ouvir

Escute essa reportagem

Reconhecida pela qualidade dos seus produtos e uma das marcas mais lembradas no segmento lácteos do mercado capixaba, a Selita, que completa 85 anos de história, tem uma trajetória marcada por tradição, inovação e respeito ao meio ambiente, que fazem da marca uma referência na pecuária de leite do Espírito Santo.

“Tudo começou em outubro de 1938, com 25 produtores rurais do sul do Estado que, juntos, decidiram buscar informações e subsídios para criar uma cooperativa de laticínios com sede em Cachoeiro de Itapemirim. Desde então, vieram muitos desafios, mas também investimentos focados na preocupação constante com a oferta de produtos de qualidade”, afirma o presidente da cooperativa, Rubens Moreira.

Atualmente, a cooperativa conta com moderno complexo industrial, inaugurado no ano passado, na região de Safra, altura do km 413, da BR 101, em Cachoeiro de Itapemirim, preparado para captar até 600 mil litros de leite diariamente. “Modernizamos nossa estrutura e equipamentos e, hoje, contamos com maquinário de ponta. Automatizamos vários processos, incluindo robôs, que nos permite mais eficiência e ganho de produtividade. Além disso, nossos investimentos na nova fábrica buscaram diminuir diversos custos operacionais, como água, energia e logística”, afirma o presidente. 

Com cerca de 1.500 associados e composta, em sua grande maioria, por pequenos produtores, a Selita gera, atualmente, aproximadamente 10 mil empregos diretos e indiretos. A cooperativa adota um modelo industrial responsável e sustentável.“Contamos com diversas ações com foco no respeito ao meio ambiente, como a estação de tratamento de efluentes, de alta capacidade, e uma ampla cadeia produtiva que visa aumentar a produtividade, sempre em harmonia com o meio ambiente”, garante.

Para Rubens, o cooperativismo no Espírito Santo é forte e de grande importância para nossa economia, e a trajetória de sucesso da Selita confirma tudo isso.

“O cooperativismo é o que dá oportunidade para os pequenos comercializarem suas produções e nos possibilita um crescimento sólido, fruto de um trabalho pautado na união e comprometimento de nossos cooperados, o que nos torna uma referência neste modelo de negócio no nosso estado. Acreditamos nos valores da prática cooperativista e, por isso, fazemos questão de reforçá-los e praticá-los diariamente”, afirma.

Consolidada pela sua força e potência econômica no cenário de laticínios no Espírito Santo, a Selita aposta no cooperativismo e acredita que quanto mais pessoas fizerem parte efetiva de uma organização, maior a transformação que ela é capaz de promover no mundo.

Imagem ilustrativa da imagem Inovação e sustentabilidade na pecuária de leite do Estado
Nova fábrica da Selita chama atenção pela sua grandiosidade e pelos equipamentos de última geração |  Foto: Divulgação/Selita

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: