X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS
    • Carnaval 2025
    • São João 2025
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNAS
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA
    • JT1
    • JT2
    • BRASIL URGENTE
    • JOGO ABERTO
    • BEM VOCÊ
    • O melhor no nordeste
    • Ponto de Vista
    • CHEGUEI CHEGANDO
  • INSTITUCIONAL
    • Nossa Equipe
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 25°C RECIFE
  • COLUNAS
  • Programação
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS
    • COLUNISTAS
      • AutoMotor
      • EU E ELAS
      • DR. JOÃO RESPONDE
      • GILMAR FERREIRA
      • FALANDO DE DIREITO
      • NUTRIDICAS
      • JOSÉ ANTÔNIO MARTINUZZO
      • MUNDO DIGITAL
      • PAPO DE FAMÍLIA
      • NEGÓCIO RURAL
      • OLHARES COTIDIANOS
      • PEDRO VALLS FEU ROSA
      • PLENÁRIO
      • SOCIAL, POR THAMA BOLDRINI
      • OPINIÃO ECONÔMICA
      • OPINIÃO INTERNACIONAL
      • TRIBUNA LIVRE
    • Cidades
    • Saúde
    • Educação
    • Esportes
    • ESPORTE CAPIXABA
    • COPA DO MUNDO DE CLUBES
    • TABELA DO BRASILEIRÃO
    • Turismo
    • Polícia
    • Economia
    • Política
    • Entretenimento
    • FAMOSOS
    • RECEITAS NA REDE
    • Bombou na rede
    • Horóscopo do Dia
    • Loterias
    • Brasil
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
    • Internacional
  • PROJETOS
    • ENTRE PRATOS & VINHOS
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • CUIDE-SE BEM
    • A TRIBUNA NAS ESCOLAS
    • Negócio Rural
    • 150 ANOS MIGRAÇÃO ITALIANA
    • Prêmio Artesanato
    • TRIBUNA OPEN DE BEACH TENNIS
    • Corrida Tribuna Ruas Da Cidade
  • TV TRIBUNA
    • Fique por Dentro
    • TN1
    • TN 2
    • Brasil Urgente ES
    • Tribuna Manhã
    • Minuto TN
    • Apita Aí
    • Negócio Rural
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • Circulando
    • Entre Pratos & Vinhos
    • EU E ELAS
    • MAIS DESIGN
    • VIVA MAIS
    • SUPERAÇÃO
    • VOCÊ COM VANESSA COSLOP
  • RÁDIOS
    • Tribuna FM Vitória
    • Tribuna FM Cachoeiro
    • Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL
    • Capa do Dia
    • Versão Digital
    • Cadernos especiais
    • Edições anteriores
    • CENTRAL DO ASSINANTE
    • Enem 2024
  • PODCASTS
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL
    • Equipe multimídia
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 19°C VITÓRIA
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Receitas na Rede

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Aprenda a fazer três caldinhos mais populares nos bares da Grande Vitória

Chef ensina o preparo de três receitas práticas e saborosas para aproveitar período de baixas temperaturas

foto autor
Carla Nigro, do jornal A Tribuna
18/07/2025 - 9:00

Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer três caldinhos mais populares nos bares da Grande Vitória
Waleska Miranda ensinou preparo de caldos de “kenga”, verde e canjiquinha |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Com as temperaturas caindo, não há nada melhor para acompanhar o drinque do happy hour do que um bom caldo. A reportagem de A Tribuna convidou a chef e instrutora do Grau Técnico, Waleska Miranda, para ensinar três receitas de caldinhos que fazem sucesso nos bares do ES: caldo verde, canjiquinha e caldo de frango — este último, popularmente conhecido como caldo de kenga.

“São três receitas fáceis e rápidas de fazer em casa. Elas são famosas e fazem muito sucesso nos bares. Com certeza, quem fizer vai aproveitar!”, afirma Waleska, “Uma curiosidade: ‘kenga’ vem de uma gíria mineira que significa galinha”.

Entre as dicas da chef, está um detalhe importante no preparo: não mexer na carne enquanto ela refoga, pois isso pode alterar o sabor do caldo.

“É preciso deixar a carne caramelizar. Isso é o que dá sabor ao caldo. O que é isso? É quando a carne forma aquela crostinha no fundo da panela, ou seja, gruda levemente. Vou ensinar o preparo em panela comum, mas também é possível fazer na panela de pressão”, explica.

Depois de prontos, por que não deixar os caldos ainda mais bonitos? Segundo Waleska, isso é fácil. Um maço de couve cortada em tiras finas e enroladas dá um toque especial ao caldo verde e à canjiquinha. Já o amarelo vibrante do caldo de kenga combina perfeitamente com o verde da cebolinha picada.

A chef também compartilha uma dica para cortar a couve: ela prefere o corte chiffonade, seguido de um corte ao meio.

“Chiffonade é um corte clássico que deixa a couve mais compridinha. A vantagem é que ela fica mais soltinha no caldo”, ensina.

Confira as receitas

Caldo de Kenga

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer três caldinhos mais populares nos bares da Grande Vitória
Caldo de Kenga

Frango e mandioca. Quer coisa melhor para passar um final de semana de frio?

Ingredientes (para quatro pessoas)

500g de mandioca cozida.

500g de frango desfiado

50g de molho de tomate.

1 cebola

3 dentes de alho.

Salsa, cebolinha e sal a gosto.

Preparo

Primeiro cozinhe a mandioca. Com a própria água do cozimento, bata no liquidificador até ficar em uma textura um pouco mais grossa. Cozinhe e desfie o frango da forma de sua preferência. Reserve-os.

Coloque azeite ou óleo na panela. Comece pela cebola, refogue-a e em seguida, coloque os três dentes de alho. A ordem é importante pois o alho tem menos água e frita antes.

Depois coloque o frango desfiado, molho de tomate e temperos à gosto. Pimenta do reino, açafrão ou páprica são sugestões da profissional.

Caso grude na panela, adicione um pouco de água.

A mandioca reservada anteriormente deve ser colocada nesse momento. Adicione salsinha e cebolinha a gosto. Espere ferver. Costuma demorar de 5 a 10 minutos.

Caldo verde (porção para quatro pessoas)

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer três caldinhos mais populares nos bares da Grande Vitória
Caldo verde

Perfeito para aquecer nos dias frios, uma porção para quatro pessoas do famoso caldo verde pode ser preparado rapidamente e com ingredientes que todo mundo tem em casa.

Ingredientes

1 kg de batata.

1 maço de couve cortada fininha.

100g de bacon.

100g de linguiça.

100g de paiol.

1 cebola.

3 dentes de alho.

Salsa, cebolinha e sal a gosto.

Preparo

Primeiro cozinhe as batatas. Em seguida, à sua preferência, para dar cor ao caldo, adicione um pouco de couve picada. Misture tudo no liquidificador até virar um creme e reserve. Não precisa peneirar.

Na panela, coloque um fio de azeite ou de óleo de soja. Comece selando as carnes. Não fique mexendo muito. Deixe dar aquela grudada de leve no fundo.

Em seguida, adicione o alho e a cebola e espere até caramelizar.

O próximo passo é colocar as batatas e a couve. Espere até ferver. Costuma demorar de 5 a 10 minutos.

Canjiquinha (porção para duas pessoas)

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer três caldinhos mais populares nos bares da Grande Vitória
Canjiquinha

Popular e amada, principalmente pelos vizinhos mineiros, a Canjiquinha não tem data específica de quando surgiu mas há documentos que citam 1978.

Ingredientes

100g de canjica.

50g de bacon.

50g de linguíça.

50g de paiol.

Meia cebola.

3 dentes de alho.

50g de molho de extrato de tomate.

Cebolinha, pimenta do reino e sal a gosto.

Preparo

Coloque um fio de azeite na panela. Em seguida adicione as proteinas. Primeiro o bacon e depois as outras duas.

Assim que as carnes caramelizarem, ou seja, suas superfícies dourarem (mas sem queimar), adicione a cebola picada em cubinhos. Depois é a vez do alho picado.

O próximo passo é adicionar o extrato de tomate e os temperos de sua preferência.

Em seguida é hora de colocar a canjiquinha e misturar tudo. Em seguida, adicione um litro de água e deixe no forno até ferver. Em média, demora de 10 a 15 minutos.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Canjiquinha

RECEITAS NA REDE

Doce sueco à base de canela faz sucesso no ES

Canjiquinha

RECEITAS NA REDE

Como fazer: aprenda a fazer receitas para reforçar a imunidade contra a gripe

Canjiquinha

COMO FAZER?

Aprenda a fazer cocada ou bolo de pamonha para vender ou curtir em casa

Canjiquinha

RECEITAS NA REDE

Medalhão ao molho de mostarda para o jantar dos namorados

Ícone tags Tags caldos Culinária gastronomia grande vitória receitas
Receba notícias pelo Telegram Receba notícias pelo Telegram
Receba notícias pelo Whatsapp Receba notícias pelo Whatsapp
google-news-icone

Siga-nos no Google Notícias

Siga-nos no Google Notícias

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã Minuto TN Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS

PROMOÇÕES

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã Minuto TN Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS
Promoções
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM