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Gastronomia

Clima de Paris em restaurantes do ES

Responsáveis pelos estabelecimentos acreditam que as Olimpíadas estimulam a curiosidade sobre a gastronomia francesa


Imagem ilustrativa da imagem Clima de Paris em restaurantes do ES
Fernanda Rios, Maycon William e Samara Gonçalves aprovaram a experiência na padaria Os Franco Brasileiros |  Foto: Gustavo Forattini

Com o início dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, o país europeu ficou em evidência e sua gastronomia também. Por isso, A Tribuna apresenta um roteiro com estabelecimentos onde a culinária francesa marca presença.

A padaria e confeitaria artesanal Os Franco Brasileiros existe há nove meses na Prainha, em Vila Velha, e há apenas um mês abriu nova loja em Jardim da Penha, na capital. Quem está à frente do negócio de pães e doces franceses é a capixaba Lorena Mataveli e o marido Quentin Piroja.

“Ele é parisiense e é padeiro e eu sou confeiteira e morei por 12 anos na França. Nós nos conhecemos em Paris e rapidamente tivemos a ideia da empresa, já que eu queria voltar para perto da família e o Quentin sempre foi apaixonado pelo Brasil e queria viver a experiência de morar no exterior”, explica Lorena.

A empresária acredita que, com a chegada das Olimpíadas de Paris, os brasileiros vão “viver” a cidade europeia. “A cultura francesa vai estar na boca de todos, então muito provavelmente o interesse pela cultura e gastronomia francesa vai aumentar”.

A gerente de loja Samara Gonçalves, 18, conheceu a unidade de Vila Velha da padaria e confeitaria junto dos amigos Fernanda Rios, educadora física de 35 anos, e o modelo Maycon William, 18.

“Amamos conhecer esse lugar aconchegante e que transmite muito da cultura francesa e traz uma variedade de comidas. Sem dúvida, iremos voltar”, conta Samara.

A gastronomia da França também está fortemente presente no cardápio do Caçarola Bistrot, em Santa Luíza, Vitória.

“Meu marido é de origem francesa e eu sou apaixonada pela França. Quando morei em Bruxelas (Bélgica), ia muito lá por conta da família dele. Fui muito a Lyon, a capital secreta da gastronomia francesa. É um luxo! Foi lá onde tive meu primeiro contato com a culinária”, conta a chef Bia Delmaestro.

No bistrô são servidas muitas especialidades do país europeu, como a “soupe d’oignon”, uma sopa de cebola caramelizada e gratinada, e o “croque monsieur”, um misto quente francês com bechamel e gratinado. Na versão “madame”, esse prato leva um ovo orgânico frito com gema mole sobre ele.

“Fomos felizes em abrir praticamente no ano das Olimpíadas de Paris. Sinto que as pessoas querem conhecer ainda mais sobre os pratos franceses”, observa.

Opções de alimentos

- Cassoulet

Imagem ilustrativa da imagem Clima de Paris em restaurantes do ES
|  Foto: Divulgação/ Establecimentos consultados

Um dos pratos que tem gerado curiosidade por parte dos clientes do Caçarola Bistrot, em Santa Luíza, Vitória, é o “cassoulet”. O prato, que custa R$ 101, leva feijão branco, pato, carne suína, linguiça, pernil suíno, bacon cozidos lentamente e gratinados.

“As pessoas perguntam se é tipo uma feijoada. Apesar de levar feijão, não tem nada a ver com feijoada”, diz a chef Bia Delmaestro.

O bistrô, aberto em setembro passado, conta a história gastronômica de seus proprietários. “Aprendi vários pratos com minha sogra, que é francesa. Das entradas à sobremesa, aqui você encontra vários itens dessa culinária”.

- Entremet

O entremet, um típico doce, chama a atenção na vitrine da Maria Merengue, em Colina de Laranjeiras, Serra. Na foto, o “tarte au fruit de la passion”. Ele é feito a base de patê sablée, mousse de maracujá e recheio de geleia de frutas amarelas. R$ 32.

- Variedade de produtos

O Empório Joaquim, na Praia do Canto, Vitória, possui vários produtos inspirados nas padarias e confeitarias francesas, incluindo o croissant.

- Molho

O Coco Bambu ES tem um prato em seu cardápio que conta com um ingrediente tipicamente francês, o molho Meuinère, feito com manteiga, salsa e limão. Trata-se do Peixe à Belle Meuinère (R$ 235), serve duas pessoas.

- Amêndoas com pera

A Miss Gatty Brigaderia, em Jacaraípe, Serra, criou um brigadeiro inspirado em uma sobremesa francesa, a “poire belle hélène”. O doce leva brigadeiro de amêndoas com a junção de pera.

- Crème brûlée

O Le Marie Bistro, em Jardim Camburi, Vitória, trabalha com massas e risotos, mas os clássicos franceses também fazem sucesso, como o croissant e o “croque monsieur”. O “queridinho” dos clientes desde 2016, quando a casa abriu, é o “crème brûlée” (R$ 18), uma mistura de açúcar, gemas e creme de leite fresco.

- Crepes

Imagem ilustrativa da imagem Clima de Paris em restaurantes do ES
|  Foto: Divulgação/ Establecimentos consultados

Localizada na Praia do Canto, Vitória, a Real Gelateria faz sucesso com seus crepes. Os preços variam entre R$ 26,90 e R$ 29. A massa é aberta na hora e as delícias são servidas em forma de leque. O local também trabalha com croissant.

- Choux

A Pepe Pâtisserie leva a culinária francesa para Pedra Azul. Uma delícia é o choux sabor torta de maçã, recheado com creme diplomata de baunilha e maçãs caramelizadas com pimenta da Jamaica. R$23.

- L'entrecôte

A franquia L'Entrecôte de Paris tem sua 1ª franquia em Vitória que trabalha com delivery vendendo o famoso “l'entrecôte”, feito com fatias de carne, molho secreto e batatas fritas.

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