Entre Pratos & Vinhos: receita de Steak Tartare com vinhos para harmonizar
No segundo programa, chef Paulo Gaudio recebe a sommelier Andressa Lauer
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No segundo episódio de "Entre Pratos & Vinhos", o chef Paulo Gaudio recebe a sommelier Andressa Lauer para uma experiência única envolvendo gastronomia e vinhos. O destaque do programa é a preparação de um delicioso Steak Tartare, acompanhado por sugestões de harmonização com vinhos selecionados.
Assista ao segundo programa
Receita de Steak Tartare com harmonização
Rendimento: 12 a 15 porções
INGREDIENTES
- 2 kg de filé mignon fresco (sem cordão)
- 3 cebolas roxas picadas
- 4 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 100g de pepino em conserva picados em cubos pequenos
- 40g de alcaparras picadas na faca
- 100 ml de molho inglês
- 50 ml de molho de soja
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal à gosto
MODO DE PREPARO
Corte o filé em cubos pequenos com a faca.
Em um bowl coloque primeiro as partes sólidas: os cubos de filé, a cebola, o pepino e a alcaparra, misture com 2 colheres.
Em seguida acrescente os ingredientes líquidos, mexendo com as colheres e por fim o sal a gosto.
Monte o filé em um aro, regue com azeite e se desejar coloque uma gema de ovo sobre o steak tartare e sirva com torradas.
SUGESTÃO DE HARMONIZAÇÃO
O Steak Tartare harmoniza perfeitamente com:
- Vinhos brancos frescos de boa acidez (Sauvignon Blanc, Alvarinho, Pinot Grigio, Riesling Itálico).
- Rosés estruturados ou espumantes brut e nature rosé.
- Vinhos tintos leves com pouca adstringência (Pinot Noir, Gamay, Sangiovese).
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SOBRE O PROGRAMA
“Entre Pratos & Vinhos” tem apresentação do Chef Paulo Gaudio, exibido na TV Tribuna. O programa inédito é exibido todos os sábados, às 12h30, com reprise às terças-feiras, às 7 horas.
No programa, o chef Paulo Gaudio recebe convidados para cozinhar e ensinar a fazer uma harmonização de um vinho, de acordo com o prato feito no dia. Ao mesmo tempo em que o chef entrevista o convidado, eles preparam a receita.
O formato permite uma maior interação entre ambos, fazendo com que o programa fique mais dinâmico e leve.
Quem é Paulo Gaudio?
Paulo Gaudio começou a cozinhar com 10 anos. A paixão pelo vinho veio aos 20 anos e daí começou a estudar bastante sobre vinhos.
Montou um restaurante, que manteve por quase 20 anos.
Fez o curso de sommelier na Federação Italiana de Sommelier e começou a trabalhar na área de enogastronomia.
Deu aula em faculdade, nos dois cursos de Gastronomia aqui no Estado do Espírito Santo, por cerca de 15 anos.
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