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Tribuna Agro

Como a fruta-cadáver ajuda economia do Espírito Santo

O durian, conhecido como fruta-cadáver, tem tomado o lugar dos cafezais na Ásia, ajudando a valorizar o café e ampliando renda


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Imagem ilustrativa da imagem Como a fruta-cadáver ajuda economia do Espírito Santo
Durian tem sido cinco vezes mais lucrativo do que o café no Vietnã |  Foto: Divulgação

Uma iguaria conhecida como “fruta-cadáver”, famosa por ter o pior cheiro do mundo, tem beneficiado cafeicultores do Espírito Santo.

Fenômenos climáticos e oscilações de mercado fizeram com que produtores do Vietnã, o maior produtor de café robusta do mundo, migrassem do grão para o cultivo do durian, também conhecido como “fruta-vômito”.

A participação do durian vietnamita no mercado chinês dobrou entre 2023 e 2024, sendo cinco vezes mais lucrativo que o café. Isso levou a uma redução nas exportações de robusta, o que elevou ainda mais o preço do grão vendido pelo Espírito Santo.

Em 19 de junho deste ano, por exemplo, o indicador do café robusta do Cepea/Esalq era de R$ 1.200. Já em 30 de setembro, o mesmo indicador foi de R$ 1.512.

No Norte do Estado, cafeicultores comemoram. Os irmãos Isaac e Lucas Venturim, donos do Café Fazenda Venturim, disseram que nunca imaginaram que a fruta com o pior cheiro do mundo pudesse beneficiar cafeicultores de todo o planeta.

“Parece brincadeira, mas hoje vendemos a produção por um preço bem valorizado por causa dessa fruta. Nunca tínhamos ouvido falar nela”, brincou Lucas.

O projeto do Robusta Especial é desenvolvido em São Domingos, no Noroeste do Espírito Santo.

Lucas disse que há 13 décadas a família tem mantido a cultura viva de pai para filho, com o plantio do café. O conilon (variedade da espécie robusta) começou a ser plantado comercialmente no Estado no final da década de 1960, após a erradicação dos cafezais.

Na Fazenda Venturim, a produção foi iniciada nos anos 1970. Hoje, ele e o irmão estão à frente do negócio e lançaram uma marca de pó de café gourmet no mercado, após uma série de aprimoramentos no cultivo e no processamento dos frutos, com vistas a melhorar a qualidade e o sabor da bebida.

“A produção de conilon com foco na qualidade é tendência nova no mercado, mas as poucas iniciativas que se tinham até então eram perdidas no momento da comercialização, já que a indústria usa esse tipo de café para agregar qualidade a misturas (blends) de café expresso, entre outros”, complementou Lucas.

Segundo ele, o diferencial do trabalho é levar direto, do produtor ao consumidor final, um café conilon de origem conhecida.

O durian

Consumo proibido em locais públicos

A fruta-cadáver

- O Durian, também conhecido como durião, é uma fruta tropical nativa do Sudeste Asiático, especialmente da Indonésia, Malásia e Tailândia.

- É amplamente conhecido por seu sabor único e aroma forte, sendo considerado uma iguaria em muitas culturas da região.

Aroma

- Tem um odor “sulforoso” devido à alta produção de enxofre.

- O consumo é proibido em alguns locais públicos da Ásia, como em metrôs, shoppings e hotéis, por causa do seu forte odor.

- As mudanças climáticas têm afetado o desenvolvimento dos pés de café no Vietnã. Então, os agricultores vietnamitas migraram.

Fonte: Pesquisa AT.

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