Brasil lidera exportação de sete alimentos
País produz alimentos suficientes para as necessidades calóricas de 11% da população global
Escute essa reportagem
O Brasil já exerce a liderança nas exportações globais de pelo menos sete alimentos, segundo relatório distribuído a clientes pelo BTG Pactual, que chama o País de “celeiro do planeta”.
De acordo com o levantamento do banco, o Brasil se tornou maior exportador mundial de soja (56% das exportações totais), milho (31%), café (27%), açúcar (44%), suco de laranja (76%), carne bovina (24%) e carne de frango (33%).
Além disso, é vice-líder nas vendas de outras duas commodities: etanol e algodão.
Com pouco mais de 200 milhões de habitantes, o Brasil hoje produz alimentos suficientes para as necessidades calóricas de aproximadamente 900 milhões de pessoas, o que equivale a 11% da população global.
O relatório cita uma série de números para mostrar o “milagre da agricultura tropical” brasileira. A produção de grãos, por exemplo, subiu de 47 milhões de toneladas em 1977 para as 312 milhões de toneladas atuais.
A produtividade agrícola aumentou 58% desde o ano 2000 — no mesmo período o crescimento foi de 37% nos países emergentes e de 32% nas economias avançadas.
Apenas 8% do território brasileiro é ocupado por cultivos – a proporção é de 14% na Argentina, 18% nos Estados Unidos e na China, 58% na França, 61% na Índia.
Ranking
Alimentos exportação global
1º- Soja 56%
2º- Milho 31%
3º- Café 27%
4º- Açúcar 44%
5º- Suco de laranja 76%
6º- Carne bovina 24%
7º- Carne de frango 33%
Fonte: BTG Pactual
Comentários