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Economia

Tilápia capixaba é exportada para 14 países

Criada em lagos, a espécie produzida no ES é vendida em todo o Brasil e, ainda, vai para 14 países estrangeiros


Imagem ilustrativa da imagem Tilápia capixaba é exportada para 14 países
Rafael e Marília têm 10 lagos onde criam cerca de 150 mil tilápias. Eles usam técnicas que visam ao bem-estar do animal e buscam preservar o sabor |  Foto: Clóvis Rangel/AT

No Espírito Santo, a produção de tilápia, em 2022, cresceu 15,73% e chegou a 5.411 toneladas, colocando o Estado como 11º maior produtor da espécie do peixe no Brasil.

Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), não bastasse vender o pescado para todas as regiões do País, o Espírito Santo exporta: de janeiro a agosto deste ano, vendeu para o exterior quase 2 toneladas de tilápias, num total de US$ 7 mil (R$ 34.319).

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A tilápia capixaba chegou a 14 países, sendo as Ilhas Marshall o maior importador com 30%, seguido pela Libéria (25%), Panamá (10%) e Cingapura (10%).

Na comunidade de Santa Maria de Araguaia, em Marechal Floriano, na região Serrana do Espírito Santo, por exemplo, o empresário Rafael Evald, de 46 anos, resolveu investir na criação da espécie.

Há 8 anos, em sociedade com dois irmãos e auxílio da mulher, Marília Borlot, de 39 anos, eles abriram a Piscicultura Evald, que hoje comercializa mais de 18 toneladas de filé e contrafilé do peixe para supermercados de todo o Estado.

“Vimos nessa cultura uma oportunidade de negócios. Hoje temos 10 lagos com cerca de 150 mil tilápias. Temos nove funcionários, sendo quatro da família e cinco contratados. Nosso diferencial é o abate humanitário, que é um conjunto de técnicas que visam ao bem-estar animal até a sangria. E não congelamos nossos peixes antes da industrialização, o que preserva o sabor”, disse Marília.

Rafael revelou que no ano passado a empresa foi certificada como apta ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (Susaf).

Segundo ele, essa adesão permite o comércio de derivados de animais para outros municípios: “Queremos aumentar os volumes de entregas, podendo ampliar as vendas, buscando novos clientes em outros municípios, e com isso tivemos a oportunidade de gerar novos empregos e melhorar o faturamento da empresa.”

De acordo com a Gerência de Dados e Análises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (GDN/SEAG), Linhares é responsável por 36% da produção estadual, e está em 44º lugar na produção nacional de tilápia entre os 2.612 municípios brasileiros produtores.

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Criação

Entre as mais de 20 espécies que compõem a aquicultura, a tilápia é uma das espécies de peixes mais cultivadas no Brasil.

No Espírito Santo, cerca de 4.900 estabelecimentos agropecuários registrados têm produção dessa espécie de peixe.

Crescimento

Em 2022, a produção de tilápia no Espírito Santo cresceu 15,73% e chegou a 5.411 toneladas, colocando o estado como 11º maior produtor da espécie do peixe no Brasil.

Exportação

De janeiro a agosto deste ano, o Espírito Santo exportou quase duas toneladas de tilápias, num valor de US$ 7 mil (R$ 34 mil). A tilápia capixaba chegou a 14 países.

Os maiores destinos são:

1º Ilhas Marshall: 30%

2º Libéria: 25%

3º Panamá: 10%

4º Cingapura: 10%

Como é a produção

No Espírito Santo, a tilápia é cultivada utilizando vários sistemas de produção, incluindo tanques, gaiolas e Sistemas de Recirculação Aquática (RAS), que reciclam e purificam a água, reduzindo a quantidade de água necessária para a produção e minimizando o risco de poluição.

As tilápias são onívoras e podem prosperar com uma variedade de alimentos.

Rações comerciais para tilápia são comumente usadas e os agricultores garantem que os peixes recebam uma dieta balanceada para apoiar seu crescimento e desenvolvimento.

A tilápia é, muitas vezes, vista como uma escolha mais sustentável em comparação com algumas outras espécies de peixes devido ao seu rápido crescimento e eficiência no uso de recursos.

Fonte saudável de proteínas magras, baixa em gordura e rica em nutrientes como ômega-3, vitaminas e minerais essenciais, os benefícios nutricionais impulsionam ao seu consumo e a sua comercialização no mercado.

Fonte: Seag.


Espírito Santo tem 4.900 criadores

Imagem ilustrativa da imagem Tilápia capixaba é exportada para 14 países
Corte da tilápia, que criou mais de R$ 54 milhões em renda rural em 2022 |  Foto: Clóvis Rangel/AT

Com condições climáticas favoráveis para a aquicultura, disponibilidade de recursos hídricos e terras adequadas para a piscicultura, a criação de tilápias torna-se uma opção de diversificação da renda do produtor nas propriedades rurais do Espírito Santo.

Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), são cerca de 4.900 criadores de tilápias em território capixaba.

“Cerca de 4.900 estabelecimentos agropecuários têm produção dessa espécie, dos quais 70% são da agricultura familiar, portanto, é um arranjo importante. A tilápia corresponde por 99% da produção da piscicultura e gerou mais de R$ 54,3 milhões de renda rural no ano passado”, pontuou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Ele lembrou que a piscicultura ainda se recupera da seca de 2015, que teve influência na disponibilidade hídrica, tanto para irrigação das lavouras quanto para a produção de peixes. “Estamos avançando com mais eficiência no uso de tecnologias sustentáveis no cultivo”.

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) fomenta a atividade e auxilia o produtor a desenvolver a piscicultura no Espírito Santo, segundo agente de extensão em Aquicultura, Lucimary Ferri.

“A piscicultura é uma opção de diversificação da renda do produtor na propriedade e a tilápia representa 90% da produção de piscicultura no Espírito Santo. A maioria das propriedades rurais têm tanque de irrigação, água e podem fazer um viveiro”.

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