X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Economia

Mulheres dobram renda com agro e viram chefes de família

Elas fundaram uma fábrica de pães, bolos e biscoitos, há 15 anos, e se tornaram chefes das famílias com o rendimento maior


Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Mulheres dobram renda com agro e viram chefes de família
Amigas fundaram, em Alfredo Chaves, a Hora do Recreio, e produzem delícias como biscoitos diversos e bolos |  Foto: Clóvis Rangel/AT

Para dobrar a renda, sete amigas e moradoras da comunidade de Recreio, interior de Alfredo Chaves, resolveram fundar uma agroindústria de pães, bolos e biscoitos há 15 anos.

Hoje, além de sustentar a família, elas produzem mais de uma tonelada por mês e vendem os produtos da “Hora do Recreio” para padarias e supermercados da Grande Vitória e cidades das regiões Sul e Serrana do Estado.

Atualmente, sete mulheres trabalham na empesa e produzem biscoitos variados, como de polvilho, amido de milho, casadinho, de nata e fubá com coco, entre outros tipos de bolos.

Parte dos ingredientes como coco, limão, leite e maracujá são adquiridos nas propriedades do entorno e o grupo também fornece os itens para a alimentação escolar de Vitória e Alfredo Chaves por meio das políticas públicas de comercialização, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

As amigas Maria Margaret Pessin, Cecília Tomazini Bergami, Maria Enilce Sartori, Maria do Carmo Parteli, Margeret Curitiba Sartori, Rosangela Laureano e Nelza Sartori afirmaram que todos os biscoitos são assados em um forno a lenha.

“Nosso principal diferencial é que nossos biscoitos são assados no fogão a lenha. Mas o fato de ser um empreendimento tocado por mulheres e o fato de buscarmos matéria prima nas propriedades da região também atrai a atenção das pessoas. Antes a gente pedia doação de leite aos vizinhos. Hoje já conseguimos pagar”, comemorou Maria Enilce Sartori, mais conhecida como “Colega”.

Elas já produziam pães, bolos e biscoitos para suas famílias e resolveram tirar a produção de dentro de casa e transformá-la em negócio lucrativo.

“Trouxemos as colheres, panelas e batedeiras de casa para começar. Mas todas somos agricultoras antes de sermos biscoiteiras”, orgulha-se Maria Pessin.

“As forminhas de brevidade tinham formatos diferentes e não saia uma brevidade igual à outra”, acrescentou Cecília Tomazini Bergami, a Cila.

As mulheres da “Hora do Recreio” são acompanhadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) desde o princípio. Em 2019, o grupo recebeu a premiação HorizontES em Extensão, do mesmo instituto.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: