Já tem frango mais barato que banana no ES
Quilo da carne chega a R$ 5,99, enquanto a mesma quantidade de uma das variedades da fruta custa R$ 9,98 em um supermercado
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“A preço de banana.” A máxima popular virou realidade – aliás, a realidade superou a máxima popular –, pelo menos quando o assunto é frango. O preço do alimento vem caindo e o quilo já está mais barato do que banana em pelo menos um supermercado na Grande Vitória.
É o caso da loja da rede Eldorado, em Jucutuquara, na capital, onde o corte de coxa e sobrecoxa sai por R$ 5,99. Já o frango inteiro custa R$ 7,99 – e neste caso não é qualquer carne: ela vem temperada e sem miúdos, pronta para assar. Enquanto isso, na mesma loja, a banana-da-terra custa R$ 9,98 o quilo.
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A explicação dada na loja é de que a carne está em promoção após uma compra de estoque com preços atraentes na distribuidora.
Embora o setor avícola tenha sofrido, no Estado, a suspensão de vendas para o mercado japonês devido ao receio com a gripe aviária, que teve casos no Espírito Santo, mas em animais silvestres, a motivação para os preços mais baixos está apenas na produção maior do que a demanda.
Dados da Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves) apontam que o produto sofreu uma redução de até 15% no preço entre janeiro e junho deste ano.
Segundo o diretor-executivo da entidade, Nélio Hand, a produção no Espírito Santo está estabilizada em relação a anos anteriores. “Mas o volume em nível de Brasil acaba impactando internamente, porque entram produtos de outros estados”, afirma o representante.
A entidade também critica a diferença de tributação dos produtos de fora do Estado, definindo como “concorrência desleal”.
O economista Jorge D'Ambrosio explica que a variação do dólar também impacta no preço do frango. Com a redução na cotação da moeda, a importação de insumos utilizados na ração das aves, como o milho e a soja, acabam ficando mais baratos, o que é repassado para o consumidor.
O especialista também cita como fator relevante a queda no preço do combustível e a variação do consumo.
“Quando a carne vermelha estava mais cara, o consumidor procurou o frango e os ovos. Com o preço reduzindo, o frango começa a se adequar a uma demanda dividida”, comenta o economista.
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