Frutas capixabas fazem sucesso até na “Terra dos Vikings”
Produção tem ganhado espaço no mercado europeu, inclusive nos países nórdicos, com exportações em alta e expectativa de recorde
As frutas produzidas no Espírito Santo fazem sucesso até na “Terra dos Vikings”, região originada onde hoje estão Noruega, Suécia e Dinamarca, mas que teve expansão para onde estão países como a Islândia e a Grã-Bretanha, por exemplo.
Uma das frutas exportadas para essas nações ao Norte da Europa é o mamão, que tem grande produção no Estado. Além disso, outras frutas que os países nórdicos importam incluem manga, melancia e uva, segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
Um dos produtores que têm exportação de mamão para países como Dinamarca e Noruega é Rodrigo Martins, CEO da UGBP Produção e Exportação.
“O principal importador é Portugal, seguido de Espanha, Inglaterra, Alemanha e Estados Unidos. Demais países da Europa nós também exportamos os produtos, como França, Itália, Holanda, Bélgica, Suíça, além de países nórdicos como Dinamarca e Noruega”, afirmou.
O presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaia (Brapex), José Roberto Macedo Fontes destacou que no geral, as exportações de mamão produzido no Estado estão com crescimento próximo dos 20% acima do exportado no último ano.
“Praticamente todo o continente europeu compra nossos mamões, tradicionalmente produzidos no Espírito Santo”, afirmou.
Segundo Fontes, são uma média de 15 empresas exportadoras de mamão, que empreendem do plantio à exportação final, mas há várias trades que compram o produto acabado no Estado para exportar.
Além do mamão, o Espírito Santo exporta frutas como limão, manga, abacate, melancia, melão, banana e abacaxi.
“O mercado internacional tem grandes exigências, como a qualidade das frutas, e isso leva os profissionais a produzirem insumos cada vez melhores e a ampliar suas produções. A fruticultura gera renda em pequenos espaços e é resultado do esforço dos produtores e das políticas públicas de fomento ao setor”, destacou à reportagem o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Aumentar a produção e exportação de frutas são metas que estão no Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba 4 (PEDEAG 4), segundo Bergoli.
“Diante dos dados, até o momento, devemos ter recorde de exportações de frutas esse ano”, afirmou.
Mamão é a fruta mais exportada pelo Estado
O mamão é a fruta mais exportada pelo Espírito Santo e o Estado é o maior produtor e exportador dele no Brasil.
De janeiro a setembro, o mamão capixaba chegou a 41 países, com envio de 16,7 mil toneladas, que foram enviadas para Portugal, Países Baixos, Reino Unido, Espanha, Estados Unidos, Alemanha, França, Itália, Suíça, e Canadá, por exemplo, resultando em US$ 24,4 milhões em vendas.
Como comparação, em 2024, o Estado enviou 19,4 mil toneladas de mamão para 37 países, resultando em US$ 28,3 milhões em divisas.
No ano passado, o Espírito Santo foi o maior exportador de mamão, respondendo por 44% dos envios nacionais.
O sucesso do mamão capixaba está diretamente ligado à qualidade do produto, segundo o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
“O mamão capixaba é desejado no mundo em função da sua qualidade. Não é à toa que somos os maiores exportadores, sendo o Espírito Santo a única unidade da federação a exportar mamão para os EUA”, destacou.
“Terra dos vikings”
É a região da Escandinávia, que hoje inclui a Noruega, Suécia e Dinamarca. Esse território foi o berço desses povos nórdicos, de onde começaram suas explorações e colonizações.
Os vikings acabaram expandindo-se para a Islândia, Normandia (França), Grã-Bretanha, Leste Europeu e Península Ibérica.
Exportações de frutas do Estado
Entre as frutas exportadas pelo Estado estão abacate, abacaxi, ameixa, banana, caqui, cereja, coco, damasco, figo, goiaba, kiwi, laranja, limão/lima, maçã, mamão, manga, mangostão, melancia, melão, morango, pera, pêssego, pomelo, tâmara, tangerina e uva.
O cacau é exportado através de produtos de maior valor agregado, como chocolates, cacau em pó sem adição de açúcar e manteiga de cacau.
Dessas, o maior volume de exportações é de mamão, que é produzido em municípios a exemplo de Pinheiros, Montanha, Linhares, São Mateus, Boa Esperança e Pedro Canário.
Exportação para o mundo
Fruta — Quantidade
Mamão - 16,7 mil toneladas
Limão/lima - 3,7 mil toneladas
Manga - 215,4 toneladas
Abacate - 71, 1 toneladas
Melancia - 64,6 toneladas
Melão - 33,8 toneladas
Coco - 31,5 toneladas
Observação: entre janeiro e setembro de 2025
Saiba Mais
A Dinamarca é conhecida por palácios e castelos históricos, enquanto Noruega e Suécia apresentam arquitetura mais moderna.
Os três países são frequentemente classificados como desenvolvidos e com alta qualidade de vida.
No caso da Noruega, por exemplo, com relação à agricultura, apenas 3% do território daquele país é cultivável, e o setor agrícola é fortemente subsidiado.
Frutas como manga, melão, mamão, limão e abacate são frequentemente exportadas do Brasil para a Europa. Mercados como Noruega, Suécia e Dinamarca importam frutas de outras regiões, especialmente para atender a demanda do período de entressafra e para atender às necessidades de consumidores que buscam uma variedade maior de opções.
Entre janeiro e setembro deste ano, o Estado exportou 21,9 mil toneladas de frutas totalizando US$ 32,3 milhões.
No ano passado inteiro, foram exportadas 25,3 mil toneladas de frutas, com valor de US$ 37,7 milhões.
Algumas das frutas exportadas pelo estado
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