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Economia

Cidade capixaba produz 600 abacaxis por morador

Marataízes é o maior produtor da fruta e, mesmo com queda na quantidade, colhe neste ano 25 milhões de unidades


Imagem ilustrativa da imagem Cidade capixaba produz 600 abacaxis por morador
Viver da fruta Em Alto Marataízes, Manoel Carlos Ferreira Marvila, 56, o “Carlinho de Basílio”, cultiva mais de 500 mil pés de abacaxi em suas propriedades, com 20 hectares e que produzem meia tonelada por safra. A produção é comercializada para Ceasas e indústrias das regiões Sudeste e Sul do País. Casado e pai de três filhos, o fruticultor, que mantém três funcionários, garante que é possível viver bem da venda do abacaxi. “Também compro de outros produtores da região para comercializar”, salientou. |  Foto: Divulgação

Abacaxi. A fruta que, para ser descascada requer certa perícia, é usada constantemente como sinônimo de problema. Mas ela é, na verdade, uma solução para famílias de produtores no Estado.

Em Marataízes, litoral sul capixaba, a previsão é de que neste ano sejam produzidos mais de 600 abacaxis por morador.

O litoral sul é responsável por 97% da produção estadual, cabendo a Marataízes a maioria (58%), seguida de Presidente Kennedy (32%). Destacam-se ainda Itapemirim, São Mateus e Jaguaré, conforme o Instituto Capixaba de Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O Espírito Santo é o 10º maior produtor de abacaxi do Brasil. Ano passado, foram 46,3 milhões de unidades produzidas, mas para este ano, é esperada queda de 6,05%, com estimativa de 43,5 milhões de frutos.

Marataízes deve produzir 25,5 milhões de unidades da fruta este ano. 9,89% menos que no ano anterior, de acordo com a Secretaria de Estado de Agricultura (Seag). Ou seja, para o município, que tem cerca de 40 mil habitantes, 600 abacaxis por morador ainda é pouco.

A queda na produção se deve principalmente a dois fatores. O primeiro foi a estiagem no ano passado, que fez com que faltasse muda da planta. O segundo foi o calor intenso neste ano.

“O abacaxi se queimou um pouco. Os produtores tiveram de cobrir a produção com papel”, explicou Cremildo Marvila, presidente da Associação de Moradores e Agricultores Familiares de Bairro Brejo dos Patos (Ambrepa ), Marataízes.

A queda na produção, somada ao fim do ano, quando a procura aumenta, fez o preço subir. “Hoje a fruta está custando R$ 4,50, R$ 5 na roça. Nessa época de Natal, o preço vai lá em cima. Está faltando produto. O produtor está feliz”, destacou.

O abacaxi do município é famoso pelo sabor doce e pela massa amarela. Marvila alertou que tem gente vendendo abacaxi e falando que é de lá, mas não é. Destacou que há um movimento para ter o selo para garantir a procedência da fruta.

SAIBA MAIS

Espírito Santo

O Espírito Santo é o décimo maior produtor de abacaxi do Brasil.

ano passado, a produção da fruta gerou R$ 125 milhões aos produtores no Estado.

Foram 46 milhões de unidades produzidas.

Marataízes

O abacaxi de marataízes é famoso pelo sabor doce. As condições do clima da região proporcionam a produção de frutos de paladar muito agradável, segundo o Incaper.

No município, foram produzidos 28,3 milhões de frutos em 1.414 hectares no ano passado. Para este ano, é esperada uma produção de 25,5 milhões, 9,89% menor que o ano anterior, de acordo com a Secretaria de Estado de Agricultura (Seag). A cidade, de acordo com senso de 2022, tinha 41.929 habitantes, o que dá 608 abacaxis por morador.

O município também é conhecido pelo seu potencial turístico, por causa da beleza das praias e lagoas.

Distribuição

Um total de 97% da produção estadual está no litoral sul capixaba: Marataízes (58%) e Presidente Kennedy (32%). Também se destacam na quantidade produzida Itapemirim, São Mateus e Jaguaré.

A cultura na região Sul é explorada sobretudo em propriedades pequenas, com 1 a 5 hectares de área, utilizando basicamente mão-de-obra familiar, segundo o pesquisador do Instituto e Coordenador do Centro de Pesquisa Sul, Luiz Carlos Santos Caetano.

Lá é comum o arrendamento de terras para o plantio da fruta. “Isto mostra que a cultura do abacaxi tem muita importância econômica e social para a região litorânea Sul”.

Clima favorável

Praticamente todo o Estado tem condições climáticas ideais para a produção do abacaxi, conforme estudos de zoneamento climático. Na prática, é uma oportunidade de expansão para regiões que ainda não desenvolveram tanto a cultura.

Quem produz

Um total de 90% do abacaxi produzido no Espírito Santo passa pela agricultura familiar.

Para onde vai

No ano passado, o Estado exportou 31,3 toneladas de abacaxi para 29 países, o que gerou US$ 41.654 dólares, sendo a Argentina o principal importador (69,8%), de acordo com a Secretaria de Estado de Agricultura.

As Ilhas Marshal foram os maiores importadores em 2019, de acordo com o Incaper. No Brasil, os principais compradores são Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais.

Variedades

No Estado predomina a cultivar Pérola e sua variante, a Jupi. Quase 100% das lavouras são destas cultivares.

Preço

Segundo o incaper, os preços do abacaxi oscilam muito ao longo do ano, sendo os maiores valores alcançados nos meses de inverno, enquanto os preços mais baixos coincidem com a época de colheita dos frutos (primavera/verão), devido a grande oferta da fruta.

Uso

Há vários produtos feitos a partir da fruta, em diversos segmentos.

Fonte: Incaper, IBGE, Ministério da Economia e Ambrepa

A "VOZ DO CARRO"

Foi a Marataízes

Imagem ilustrativa da imagem Cidade capixaba produz 600 abacaxis por morador
|  Foto: Divulgação

Famoso por ser a voz do “carro de abacaxi”, com o bordão “Abacaxi, abacaxi de Marataízes, doce, doce, parece que tem mel”, o radialista Carlos Fernandes Oliveira, 81, não conhecia o município. Há mais de 10 anos sendo a voz do carro, em setembro ele finalmente foi até a cidade com a mulher, Renilde, 71.

“Foi lindo. Dei entrevista, autógrafo. Ao sair pelas ruas, era só conversar um pouco que os moradores já reconheciam a minha voz”, contou. Morando em Minas, ele explicou que faz as gravações sob encomenda.

Fruta usada para fabricar de cosméticos a roupas

Imagem ilustrativa da imagem Cidade capixaba produz 600 abacaxis por morador
Bárbara Damazio produz gloss com abacaxi: novidades para 2024 |  Foto: Divulgação

O abacaxi vem sendo utilizado para diversas funções. Com ele, já são fabricados perfumes, batons, sabonetes, diversos tipos de alimentos e até mesmo roupas.

Tecidos feitos de fibra da palha do abacaxi são uma realidade em alguns países. Já no Estado, os empreendedores estão se atentando para a produção de cosméticos da fruta.

Empreendedores no segmento de cosméticos, Bárbara Damazio, 29, e o marido Matheus Moura Lopes, 30, já lançaram sabonte e gloss de abacaxi. “Temos cerca de 20 produtos a serem programados e lançados só de abacaxi”, contou Bárbara, que garantiu novidades para 2024.

De Aimorés, Minas Gerais, ela mora em Marataízes há oito anos. “Para valorizar nossa cidade, hoje nossa embalagem traz essa origem. Não é qualquer abacaxi. É o abacaxi da massa amarela”.

O secretário de agricultura de Marataízes, Denis Bergue, explicou que o produto gera emprego desde o plantio até a produção final. Entre os alimentos estão empadinha, salgadinho, torta, doce, bombom, bolo, drinque, biscoito, baquete e geleia.

A nutricionista e terapeuta integrativa Karla Talhate frisou que a fruta traz vários benefícios, como as vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio.

Destacou que contém antioxidantes e nutrientes que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. “É uma fruta baixa em calorias e rica em fibra, o que também pode ajudar a manter a saciedade e a promover a perda de peso”.

A perfumista Regiane Elias, fundadora da Feito Di, destacou que faz perfume, sabonete, sabão, desinfetante da fruta. Ela lembrou ainda de outros perfumes elaborados com produções capixabas como o de morango, pimenta rosa e baunilha.

SAIBA MAIS

Gastronomia

Empadinha, salgadinho, torta, doce, bombom, bolo, drinque, biscoito, baquete, geleia, camarão gratinado no abacaxi estão entre os produtos feitos com a fruta.

Benefícios

Além de ter poucas calorias, muita água e muita fibra, o abacaxi é rico em vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio. Ele também possui uma enzima muito importante, que atua ajudando na digestão, que se chama Bromelina. A informação é da nutricionista Karla Talhate.

Cuidados

Pessoas com hipersensibilidade no sistema gástrico devem ter cuidado com a fruta, pois ela pode irritar a região, piorando sintomas de refluxo e gastrite, segundo a nutricionista.

O abacaxi contém uma enzima chamada bromelina, que pode afetar a absorção de alguns medicamentos pelo corpo.

Por exemplo, a bromelina pode diminuir a eficácia de medicamentos para prevenir a coagulação sanguínea, como a warfarina.

Beleza

No Estado, os empreendedores Bárbara Damazio, 29, e o marido Matheus Moura Lopes, 30, já lançaram gloss e sabonete oriundos da fruta.

Para 2024, eles planejam produtos de skin care como esfoliante, hidratante e sérum. Eles também já estão fazendo testes para produção de shampoo, condicionador, entre outros.

Vestuário

Outra parte útil do abacaxi são as fibras da palha, que já estão sendo usadas até mesmo para a produção de roupas.

Fonte: Ambrepa, Prefeitura de Marataízes, Karla Talhate, Bárbara Damazio.

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