Dia Internacional da Tireoide
Hoje comemoramos o dia Dia Internacional da Tireoide, e vamos aproveitar então para conversarmos sobre como a alimentação pode nos ajudar a manter a saúde desta importante glândula, afinal em algum momento você já deve ter ouvido falar por exemplo em hipertireoidismo ou hipotireoidismo, não é mesmo?
E chamo a sua atenção, se você sabe de uma prima ou de um parente próximo com alterações na tireoide comece a pensar com mais carinho na sua pois isso é hereditário, mas não tem que ser uma maldição ok? (risos)
Alguns sinais de que sua tireoide pode não estar indo bem:
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Falta de energia, disposição associada a sonolência;
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Queda de cabelo;
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Pele ressecada;
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Dificuldade em manter o peso ideal;
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Dificuldade de concentração e esquecimento;
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Alteração de humor;
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Palpitação e alteração na pressão sanguínea;
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Alteração no funcionamento do intestino.
Já adianto que uma saída fácil para prevenirmos problemas com a nossa tireoide é capricharmos na alimentação associado a um estilo de vida saudável que inclui a redução do consumo do álcool e do fumo, noites de sono bem dormidas, controle do estresse e a prática de atividade física regular.
Com foco na alimentação, nada de dietas restritivas. A deficiência de vitaminas e minerais podem influenciar negativamente no funcionamento da glândula tireoidiana. Não deixe faltar: zinco (cacau, gema de ovo, oleaginosas, linhaça), selênio (oleaginosas, frutos do mar) e iodo (sal de cozinha).
Evite: soja, glúten e alguns flavonoides (feijões, milho, pinhão e canola). As brássicas, brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas, couve-manteiga, nabo, rabanete, repolho, além de alho e cebola a recomendação é de não consumir esses alimentos na sua versão crua.
Para um cardápio variado e com os nutrientes balanceados para a manutenção da saúde da sua tireoide, procure um profissional Nutricionista.