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Nutridicas

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Colunista

Gabriela Rebello

Nutrição tem papel fundamental na menopausa

Coluna foi publicada nesta sexta-feira (18)

Gabriela Rebello | 18/10/2024, 11:40 11:40 h | Atualizado em 18/10/2024, 11:39

Imagem ilustrativa da imagem Nutrição tem papel fundamental na menopausa
Manter um alimentação saudável e balanceada é importante para melhorar a qualidade de vida durante a menopausa |  Foto: Canva

A menopausa é uma fase natural na vida da mulher, marcando o fim dos ciclos menstruais e a transição para uma nova etapa. Essa mudança hormonal ocorre, geralmente, entre os 45 e 55 anos, sendo acompanhada de uma série de sintomas e alterações no corpo, que podem afetar o bem-estar físico e emocional.

Em alusão ao Dia Mundial da Menopausa, celebrado em 18 de outubro, é importante refletirmos sobre o papel da nutrição e do estilo de vida nesse processo, visando melhorar a qualidade de vida das mulheres durante essa fase.

Mas antes de qualquer coisa, a menopausa é definida como a ausência permanente de menstruação por 12 meses consecutivos. O período é marcado pela diminuição da produção de hormônios sexuais femininos, que são responsáveis por regular muitos processos no corpo. A transição pode começar com o climatério, antecede a menopausa, onde as mulheres experimentam alterações no ciclo menstrual e sinais iniciais de mudança hormonal.

Os sintomas podem variar de mulher para mulher, mas alguns são mais comuns: sensação de calor intenso, suores noturnos, alterações no sono, mudanças no humor, secura vaginal e diminuição da libido e até mesmo o ganho de peso.

A fim de auxiliar na melhor qualidade de vida a longo prazo dessas mulheres, a alimentação desempenha um papel fundamental nesse processo através da escolha dos alimentos certos, como exemplo:

1. Alimentos ricos em fitoestrógenos: presente em alimentos de origem vegetal, ajudam a equilibrar os níveis hormonais. Alguns alimentos ricos em fitoestrógenos incluem: semente de linhaça, gergelim, tofu, leite de soja, aveia, trigo integral, feijões, grão de bico.

2. Alimentos ricos em cálcio e vitamina D: para podermos trabalhar a prevenção da redução da densidade óssea, diminuindo assim o risco de osteoporose. Fontes alimentares: Laticínios (leite, queijo e iogurte), folhas verdes escuras (como couve e brócolis), tofu, amêndoas, peixes gordos (salmão, atum), ovos e cogumelos.

3. Ômega 3: ajudam a reduzir a inflamação no corpo, melhorar a saúde do coração e aliviar sintomas depressivos e de ansiedade, comuns durante a menopausa. Fontes alimentares: azeite, linhaça, abacate e em peixes como salmão, sardinha. Em contrapartida, evite alimentos processados e ricos em açúcares refinados pois podem contribuir para o aumento do peso e piorar os sintomas, como alterações no humor e disposição. O consumo excessivo de álcool e cafeína devem ser evitados, pois agravam sintomas como ondas de calor e insônia.

A adoção de um estilo de vida saudável é essencial. Inclua na rotina a prática de atividade física regular, atividades para o controle do estresse, mantenha uma boa hidratação, e priorize um sono de qualidade. A menopausa é uma fase desafiadora, mas com o suporte adequado, especialmente por meio de uma alimentação balanceada, prática de exercícios e cuidados com a saúde mental, é possível atravessar com mais bem-estar e qualidade de vida. Na dúvida, procure um nutricionista.

Imagem ilustrativa da imagem Nutrição tem papel fundamental na menopausa
Gabriela Rebello é nutricionista e autora da coluna |  Foto: Arquivo Pessoal

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