Estou gestante, quais cuidados devo ter em relação à alimentação?
Se ao longo de toda nossa vida a recomendação é de uma alimentação saudável e nutritiva, no período gestacional isso se torna ainda mais importante, uma vez que todo o evento que acontece com o indivíduo, na vida intra-uterina e na lactação, pode ter repercussões em sua vida adulta.
Mamãe, se liga nas dicas da Nutri:
• Não permaneça mais do que três horas sem se alimentar.
• Tenha uma boa hidratação ao longo do dia.
• Evite alimentos crus ou mal passados.
• Higienize bem as frutas, as verduras e as hortaliças e consuma, preferencialmente, alimentos orgânicos.
• Evite consumir vísceras e miúdos.
• Não consuma “edulcorantes”, que são adoçantes listados nos rótulos de alguns alimentos, a não ser que seja gestante diabética e mesmo assim reduza drasticamente o consumo desses adoçantes, principalmente os que possuem aspartame.
• Controle o consumo de alimentos que contenham cafeína, como, por exemplo, café, chás (preto, mate, verde, branco, vermelho), guaraná em pó, chocolates etc.
• Reduza ao que for possível o consumo de alimentos industrializados.
E lembre-se, o Nutricionista é o único profissional habilitado a realizar a prescrição de planos alimentares. Onde, irá ajustar a alimentação de acordo com os gastos energéticos atuais da gestante para promover o adequado desenvolvimento do bebê e da mãe. Além disso, muitas intercorrências podem ser evitadas com a nutrição adequada, como o Diabetes Gestacional, pré-eclâmpsia, edema e constipação intestinal, por exemplo. Se possível, o ideal é iniciar o acompanhamento nutricional já no primeiro trimestre de gestação, tanto para avaliação do estado nutricional, detecção de inadequações alimentares e realização da educação alimentar e nutricional, além, claro, da orientação da suplementação quando necessário.