A importância visceral do fígado
Localizado no quadrante superior direito do abdome, o fígado é um órgão vital, sem o qual não é possível sobreviver
Alguém que se alegra apenas quando está bêbado e, depois de beber, diz que o seu fígado sofre com isso, acaba acreditando que essa glândula vive apenas para ele viver.
Localizado no quadrante superior direito do abdome, o fígado é um órgão vital, sem o qual não é possível sobreviver.
Além de ser a maior glândula do corpo, ele também é responsável por centenas de funções no organismo.
Uma das mais interessantes características do fígado é a incrível eficiência para se regenerar, sendo ele capaz de retornar ao tamanho normal mesmo após ter mais de 50% do seu volume retirado cirurgicamente.
O fígado é considerado uma região de conexão entre o sistema digestório e o sangue, onde os nutrientes absorvidos no trato digestivo são processados e armazenados para, posteriormente, serem distribuídos para outros órgãos.
No que diz respeito aos carboidratos, o fígado é responsável pelo armazenamento de grandes quantidades de glicogênio.
Essa reserva é importante para controlar os níveis de glicose no sangue, uma vez que o armazenamento, na forma de glicogênio, garante a retirada de glicose quando ele se encontra em excesso e, em situações em que ocorre queda nas suas taxas, o glicogênio armazenado é degradado e liberado, garantindo um aumento delas no sangue.
Vale destacar que o sangue vindo do intestino frequentemente contém bactérias. O fígado atua garantindo a morte desses patógenos, à medida que o sangue passa pelos sinusoides.
As chamadas células de Kupffer são capazes de fagocitar organismos estranhos que chegam ao local, sendo fundamental, portanto, no controle dessas bactérias.
Sintetizada no fígado, a bile é uma substância composta por água, lecitina, sais biliares e colesterol, atuando como emulsificante, fazendo com que grandes partículas de gordura sejam reduzidas a porções menores, que serão atacadas pelas lipases presentes no suco pancreático.
Por esse motivo, mesmo que não apresente enzimas, a bile tem importante papel na digestão de gorduras.
O fígado garante também a produção de proteínas plasmáticas, como albumina e fibrinogênio.
Além disso, é um local de armazenamento de vitaminas, principalmente vitamina A. Ele também armazena ferro, na forma de ferritina.
O fígado é também responsável pela remoção ou excreção de medicamentos, hormônios e outras substâncias. No embrião, ele é responsável pela produção de hemácias.
As células hepáticas contêm milhares de enzimas que são responsáveis pela metabolização das substâncias presentes no sangue, sejam elas benéficas ou prejudiciais ao corpo.
É sempre bom lembrar que o fígado nunca se deu bem com o álcool. O excesso de bebida leva a queda nos níveis do antioxidante glutationa.
Conforme essa substância diminui nos hepatócitos, radicais livres são produzidos em excesso, gerando estresse oxidativo, prejudicando o fígado.
Se beber estraga o fígado e amar pode adoecer o coração, o humor desopila o primeiro e o tempo recupera o segundo.