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AT em Família

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Colunista

Redação jornal A Tribuna

Médico revela mitos e verdades sobre a gastrite

| 17/08/2020, 19:37 h | Atualizado em 17/08/2020, 19:42

Imagem ilustrativa da imagem Médico revela mitos e verdades sobre a gastrite
Renato Fischer explica como evitar a doença e opções de tratamento |  Foto: Divulgação

Tomar café, mascar chiclete, ficar sem comer por muito tempo e ingerir alimentos ácidos são comportamentos frequentemente associados à gastrite. Conhecida popularmente, a doença é cercada de questões que nem sempre são verdadeiras.

A gastrite é uma inflamação no revestimento interno do estômago (chamado de mucosa gástrica) causada principalmente por uma bactéria chamada de Helicobacter pylori.

Entretanto, a doença costuma ser relacionada pelos pacientes a hábitos alimentares.

Outros erros constantes são a confusão da gastrite com a doença do refluxo, com as intoxicações alimentares e com o excesso de gases no estômago ou nos intestinos.

Para esclarecer de vez o que é mito ou verdade sobre esse assunto, o AT em Família consultou o gastroenterologista Renato Fischer, que é presidente da Sociedade de Gastroenterologia do Espírito Santo.

O médico esclareceu os equívocos relacionados à gastrite e explicou por que algumas crenças parecem se confirmar na prática, como a ingestão de leite para aliviar o incômodo.

Ainda assim, o tratamento da doença requer o uso de antibióticos para eliminar a bactéria Helicobacter pylori, quando presente, e de medicamento para reduzir a secreção do ácido clorídrico produzido pelo estômago devido à inflamação.

Gastrite pode evoluir para câncer.

Verdade. A gastrite crônica, principalmente quando provocada pelo Helicobacter pylori, pode provocar câncer.

Mascar chiclete piora os sintomas.

Mito. O hábito de mascar chicletes provoca uma maior ingestão de ar devido às frequentes deglutições. Isso infla o estômago e pode causar mal-estar posteriormente.

Tomar leite ajuda a aliviar o incômodo.

Mito, mas há uma justificativa. Qualquer líquido de ph neutro, como a água, por exemplo, pode conferir certo alívio momentâneo aos sintomas, mas nem sempre isso acontece. Isso porque o causador da dor é o ácido clorídrico.

Os líquidos neutros diluem a concentração do ácido e pode aliviar parcialmente. Mas o leite em si não tem propriedades terapêuticas.

Estresse causa gastrite.

Mito. O estresse sempre foi associado às doenças pépticas (relacionadas à digestão), como a gastrite e a úlcera, mas não tem um vínculo bem estabelecido entre causa e efeito.

Com certeza, a ansiedade aumenta a sensação de dor ou de mal-estar. Por isso, há essa associação do estresse com a doença.

Ficar em jejum ou por um longo período sem comer causa gastrite.

Mito. O jejum prolongado não é causa de gastrite. Mas a dor é mais comum pela manhã devido ao maior tempo em jejum, que leva a uma maior concentração de ácido no estômago, o que aumenta os sintomas da doença. Os alimentos diluem esse ácido e reduzem a acidez no estômago.

Quem tem gastrite não pode tomar café.

Mito. O café não causa nem agrava a gastrite. O que ocorre em grande parte das pessoas que têm doença do refluxo é um aumento da azia após a ingestão de café. Esta relação do café com agravamento da doença do refluxo também não está bem estabelecida.

O fato é que, algumas vezes, os sintomas da azia se confundem com os sintomas da gastrite e isso leva as pessoas a acreditarem numa piora da gastrite quando elas ingerem café.

Comidas ácidas ou picantes em excesso causam gastrite.

Mito. Nenhum ácido de qualquer alimento que venhamos a ingerir terá o ph inferior ao ácido clorídrico, que já é encontrado no estômago.

Os alimentos, qualquer um deles, não são causadores de gastrite. A ingestão de substâncias tóxicas pode causar gastrite, destacando-se o uso excessivo de bebidas alcoólicas. Isso deve ser evitado.


SINTOMAS


  • Transtornos emocionais
  • Queimação, “roedura”, pontadas, náuseas, empachamento, mal-estar local e às vezes evoluindo para vômito são sintomas da gastrite.
  • O quadro é o mesmo em casos de úlceras e do câncer no estômago. Um médico deve ser consultado.
  • Quando não há doença física detectável, o que é chamado de dispepsia funcional, geralmente está ligada a transtornos emocionais.

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