Médico revela mitos e verdades sobre a gastrite
Tomar café, mascar chiclete, ficar sem comer por muito tempo e ingerir alimentos ácidos são comportamentos frequentemente associados à gastrite. Conhecida popularmente, a doença é cercada de questões que nem sempre são verdadeiras.
A gastrite é uma inflamação no revestimento interno do estômago (chamado de mucosa gástrica) causada principalmente por uma bactéria chamada de Helicobacter pylori.
Entretanto, a doença costuma ser relacionada pelos pacientes a hábitos alimentares.
Outros erros constantes são a confusão da gastrite com a doença do refluxo, com as intoxicações alimentares e com o excesso de gases no estômago ou nos intestinos.
Para esclarecer de vez o que é mito ou verdade sobre esse assunto, o AT em Família consultou o gastroenterologista Renato Fischer, que é presidente da Sociedade de Gastroenterologia do Espírito Santo.
O médico esclareceu os equívocos relacionados à gastrite e explicou por que algumas crenças parecem se confirmar na prática, como a ingestão de leite para aliviar o incômodo.
Ainda assim, o tratamento da doença requer o uso de antibióticos para eliminar a bactéria Helicobacter pylori, quando presente, e de medicamento para reduzir a secreção do ácido clorídrico produzido pelo estômago devido à inflamação.
Gastrite pode evoluir para câncer.
Verdade. A gastrite crônica, principalmente quando provocada pelo Helicobacter pylori, pode provocar câncer.
Mascar chiclete piora os sintomas.
Mito. O hábito de mascar chicletes provoca uma maior ingestão de ar devido às frequentes deglutições. Isso infla o estômago e pode causar mal-estar posteriormente.
Tomar leite ajuda a aliviar o incômodo.
Mito, mas há uma justificativa. Qualquer líquido de ph neutro, como a água, por exemplo, pode conferir certo alívio momentâneo aos sintomas, mas nem sempre isso acontece. Isso porque o causador da dor é o ácido clorídrico.
Os líquidos neutros diluem a concentração do ácido e pode aliviar parcialmente. Mas o leite em si não tem propriedades terapêuticas.
Estresse causa gastrite.
Mito. O estresse sempre foi associado às doenças pépticas (relacionadas à digestão), como a gastrite e a úlcera, mas não tem um vínculo bem estabelecido entre causa e efeito.
Com certeza, a ansiedade aumenta a sensação de dor ou de mal-estar. Por isso, há essa associação do estresse com a doença.
Ficar em jejum ou por um longo período sem comer causa gastrite.
Mito. O jejum prolongado não é causa de gastrite. Mas a dor é mais comum pela manhã devido ao maior tempo em jejum, que leva a uma maior concentração de ácido no estômago, o que aumenta os sintomas da doença. Os alimentos diluem esse ácido e reduzem a acidez no estômago.
Quem tem gastrite não pode tomar café.
Mito. O café não causa nem agrava a gastrite. O que ocorre em grande parte das pessoas que têm doença do refluxo é um aumento da azia após a ingestão de café. Esta relação do café com agravamento da doença do refluxo também não está bem estabelecida.
O fato é que, algumas vezes, os sintomas da azia se confundem com os sintomas da gastrite e isso leva as pessoas a acreditarem numa piora da gastrite quando elas ingerem café.
Comidas ácidas ou picantes em excesso causam gastrite.
Mito. Nenhum ácido de qualquer alimento que venhamos a ingerir terá o ph inferior ao ácido clorídrico, que já é encontrado no estômago.
Os alimentos, qualquer um deles, não são causadores de gastrite. A ingestão de substâncias tóxicas pode causar gastrite, destacando-se o uso excessivo de bebidas alcoólicas. Isso deve ser evitado.
SINTOMAS
- Transtornos emocionais
- Queimação, “roedura”, pontadas, náuseas, empachamento, mal-estar local e às vezes evoluindo para vômito são sintomas da gastrite.
- O quadro é o mesmo em casos de úlceras e do câncer no estômago. Um médico deve ser consultado.
- Quando não há doença física detectável, o que é chamado de dispepsia funcional, geralmente está ligada a transtornos emocionais.