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Cidades

Vinte plantas pouco conhecidas que servem para comer

Especialistas apontam benefícios como fortalecimento da imunidade e efeito anti-inflamatório


Já pensou em incluir plantas facilmente encontradas em áreas verdes no seu prato? Pouco conhecidas, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são altamente nutritivas e têm poderes surpreendentes. Especialistas apontam que essas plantas podem até fortalecer a imunidade e ter efeito anti-inflamatório. 

Imagem ilustrativa da imagem Vinte plantas pouco conhecidas que servem para comer
A nutricionista Ana Luiza Mazzini |  Foto: Douglas Schneider/AT

Trapoeraba-azul, ora-pro-nóbis, capuchinha, azedinha, entre tantas outras. Estima-se que, no Brasil, existam cerca de cinco mil espécies de plantas com potencial alimentício, aponta a nutricionista materno-infantil Ana Luiza Mazzini. Apenas cerca de 300 espécies, contudo, fazem parte dos hábitos alimentares brasileiros. 

“Muitas plantas são comuns na Grande Vitória. A taioba, por exemplo, é facilmente encontrada por ser regionalmente popular, mas há cerca de cinco mil plantas com potencial alimentar. Algumas dessas plantas têm alto valor nutricional, com efeito anti-inflamatório, além de antioxidantes e proteínas que fortalecem a imunidade”, afirma Ana Luiza.

A especialista aponta que a serralha, a taioba e a ora-pro-nóbis são exemplos de PANCs muito benéficas à saúde.

De acordo com a nutricionista e mestre em Educação Agrícola pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) Maria do Carmo Freitas, muitas dessas plantas possuem propriedades nutritivas acima das plantas convencionais.

“As PANCs são rústicas e resilientes, se adaptam a terrenos que outras plantas não se adaptariam. Elas quase não são atacadas por pragas e contêm mais nutrientes do que as plantas convencionais. A beldroega, por exemplo,  é mais rica em ômega 3 do que alguns peixes”, observa.

Cuidado

A médica homeopata Henriqueta Sacramento alerta que, embora sejam muito ricas em nutrientes, algumas plantas não convencionais exigem cuidados. É que, dependendo da forma de consumo, os vegetais podem causar intoxicação.

“A taioba não pode ser consumida crua, devido ao ácido oxálico nas folhas. Ele causa coceiras nas mucosas, na garganta, edema, inchaço nos lábios, língua e palato, com dor e queimação, salivação e dificuldade para engolir”.

Conheça as plantas

1. Beldroega

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Beldroega |  Foto: Divulgação

Facilmente encontrada em ruas, pedras, areia e em muros, a beldroega é uma planta é rica em vitaminas A, B e C e sais minerais, além de possuir propriedades analgésicas, diuréticas, anti-hemorrágicas e anti-glicêmicas. Pode ser usada em saladas ou com ovos, por exemplo.

Suas folhas e ramos jovens são comestíveis tanto crus quanto cozidos. Possui alto potencial antioxidante nas folhas frescas e é uma fonte vegetal rica em ômega-3. 

2. Bertalha

Conhecida como espinafre-indiano, a planta é rica em vitaminas A e D, cálcio, potássio, zinco, magnésio e proteínas. É altamente nutritiva e fortalece a imunidade. Pode ser consumida refogada ou com ovos, por exemplo.

3. Hibisco

Bastante utilizada por quem deseja perder peso, a planta medicinal ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra inflamações e infecções, além de ser diurética e calmante. Uma opção de consumo é fazer seu chá.

4. Trapoeraba-azul

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Trapoeraba-azul |  Foto: Divulgação

A planta é facilmente encontrada nas ruas das cidades. Possui proteínas, cálcio, zinco e magnésio. Suas flores são comestíveis. Pode ser consumida refogada, cozida ou frita, por exemplo.

5. Capuchinha

A planta medicinal possui vitamina C, potássio, zinco e cálcio. Suas folhas e flores deixam saladas mais nutritivas. É uma das flores comestíveis mais consumidas no Brasil, com sabor levemente picante, parecido com o sabor do agrião. Suas folhas, flores e as sementes são comestíveis. 

6. Bredo-de-praia

Muito adaptadas a terrenos arenosos e salinos, as plantas podem ser encontradas em dunas litorâneas. Seu uso culinário é ideal em preparações refogadas com arroz, ovo pochê, bolinho, sopas, farofa, panquecas ou na forma de salada de bredo-da-praia

A espécie tem atividades antimicrobianas e anti-inflamatórias. O potencial antimicrobiano pode ser interessante na indústria alimentícia.

7. Peixinho da horta

Com sabor leve e crocante, lembra um peixe frito. O sabor se deve a uma quantidade expressiva de óleo vegetal com função antimicrobiana em sua composição química. É uma planta utilizada, muitas vezes, como ornamental, especialmente como borda de canteiros, geralmente sem o conhecimento do seu uso culinário. 

Pode ser utilizado como alimento funcional. Receitas com peixinho da horta incluem peixinho à dorê, omelete com peixinho da horta, molho de macarrão com peixinho e peixinho assado.

8. Azedinha

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Azedinha |  Foto: Divulgação

A azedinha pode substituir o limão nos temperos para salada. É utilizada, também, em sucos por apresentar um sabor refrescante. Possui potencial antioxidante e protege o organismo. É um antiviral para a herpes simples, além de ser rica em minerais, como potássio, magnésio e ferro. 

9. Fruta pão

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Fruta pão |  Foto: Divulgação

Os frutos bem maduros podem ser consumidos diretamente como fruta e ficam mais saborosos com sal ou açúcar. É possível utilizá-los para fazer purê salgado, mesclado com batata ou inhame. 

A polpa madura pode ser usada para pudim, bolo, mousse ou creme. É uma boa fonte de pró-vitamina A, especialmente luteína.

10. Ora-pro-nobis

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Ora-pro-nóbis |  Foto: Divulgação

Natural de Minas Gerais, a ora-pro-nobis pode ser totalmente consumida, flores, folhas e frutos. Suas flores são comestíveis e podem ser utilizadas na finalização de pratos. Sua fruta pode ser usada em geleias, sucos e licores, enquanto o broto costuma ser degustado nu. Possui vitamina C, ferro, cálcio, magnésio e fibras.

11. Taioba

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Taioba |  Foto: Divulgação

Suas folhas possuem forma de coração e são consumidas como a couve, refogadas ou cozidas, e como acompanhamento de pratos à base de carnes, farinhas de milho ou de mandioca. É rica em proteína, com um teor de até 3 % em folhas frescas, e também em minerais (potássio, cálcio, fósforo, ferro e zinco).

Seus rizomas podem ser consumidos como pequenos inhames, cozidos, fritos ou processados na forma de farinha, como fonte alternativa de carboidratos.

Nem toda planta que se diz que é taioba é comestível, contudo. Devido ao elevado teor de oxalato de cálcio que causa coceira nas mucosas e sensação de asfixia. Adquira em locais confiáveis. 

12. Guasca/Picão Branco

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Guasca/Picão Branco |  Foto: Divulgação

Conhecida por suas propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias, a planta é facilmente encontrada em jardins de todo o Brasil. Seu caule e suas flores podem ser ingeridos crus, cozidos ou na preparação de sucos. 

13. Serralha

A serralha apresenta consideráveis teores de proteína (2g a 3g/100g de folhas frescas) e de carotenóides (provitamina A), e também é boa fonte de fibra alimentar. Possui teores significativos de minerais, em especial potássio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. A serralha apresenta sabor amargo característico e é consumida refogada, em omeletes e em massas, ou também como salada.

14. Almeirão-de-árvore

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Almeirão |  Foto: Divulgação

Hortaliça folhosa, o almeirão-de-árvore é nativo da América do Norte, sendo porém encontrado de norte a sul do Brasil. As folhas macias são ricas em minerais, especialmente potássio e cálcio. Elas também apresentam boa fonte de proteína e fibras. 

As folhas de plantas novas são mais suaves e saborosas, podendo ser consumidas cruas. No entanto, a forma de consumo mais comum são folhas refogadas ou cozidas. Também pode ser preparado com feijão e arroz ou como recheio de bolinhos.

15. Celósia

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Celósia |  Foto: Divulgação

Muito utilizada em arranjos florais e amplamente cultivada como ornamental nas residências, a planta possui propriedades hemostáticas e adstringentes. Suas folhas e hastes tenras são consideradas comestíveis. Pode ser consumida cozida ou refogada com galinha e arroz.

16. Tomate silvestre brasileiro

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Tomate silvestre brasileiro |  Foto: Divulgação

Conhecida como tomatinho, a planta já teve seu uso na culinária do Estado para preparação da moqueca capixaba. Possui licopeno e outros carotenóides em sua composição química, podendo ser considerado um alimento funcional. É excelente para molhos de massas, peixes e carnes e saladas.

17. Aroeira

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Aroeira |  Foto: Divulgação

A aroeira tem frutos comestíveis e propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e cicatrizantes. É preciso cuidado: as folhas podem causar alergias de pele. 

18. Açafrão-da-terra

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Açafrão-da-terra |  Foto: Divulgação

Conhecido também como cúrcuma longa, o açafrão-da-terra é fonte de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Pode ser utilizado em pó para preparar carnes ou legumes.

19. Jambo-vermelho

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Jambo Vermelho |  Foto: Divulgação

Rico em vitaminas, sais minerais e proteínas, o jambo-vermelho é um fruto adocicado que pode ser utilizado no preparo de sucos, saladas e bolos, por exemplo.

20. Dente de leão

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Dente de leão |  Foto: Divulgação

Rica em vitaminas, aminoácidos e minerais, a planta pode ser consumida em saladas, sucos ou chás.

Fonte: Especialistas consultadas.

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