Três frutas brasileiras estão entre as melhores do mundo
Jabuticaba, açaí e guaraná estão no ranking feito pela plataforma TasteAtlas. Especialistas explicam seus benefícios
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Três frutas brasileiras estão entre as 100 melhores do mundo. Os dados são do ranking internacional da plataforma TasteAtlas, criado a partir de notas dadas pelos usuários.
Famosa por seu mapeamento de sabores globais, a plataforma incluiu jabuticaba, açaí e guaraná em sua lista de melhores frutos.
Polyana Romano Oliosa, nutricionista clínica funcional e doutora em Saúde Coletiva, ressalta que, além de saborosas, elas possuem propriedades que auxiliam na manutenção do corpo humano.
“Por serem ricas em antioxidantes e compostos bioativos, o consumo regular dessas frutas ajuda no emagrecimento, na prevenção de diversas doenças e no combate ao envelhecimento precoce”.
“Elas têm também poder de modular o funcionamento do cérebro, melhorando a cognição, o cansaço e a fadiga, por exemplo”.
Polyana acrescenta que essas frutas são ricas em compostos fenólicos, o que lhes conferem esse poder benéfico.
“As jabuticabas são ricas em antocianinas, o açaí em proantocianidina e o guaraná possui as catequinas. Esses são compostos bioativos, funcionais, antioxidantes e anti-inflamatórios”.
O guaraná, por exemplo, também auxilia na saúde do coração. A nutricionista Thamires Favato conta que esse fator se deve à sua composição.
“Um dos elementos que auxiliam nessa propriedade é a cafeína, presente na sua composição, além da teobromina e da teofilina. O guaraná também pode aumentar o estado de alerta e a concentração, o que pode ser útil para melhorar o raciocínio e o foco”.
A nutricionista Gabriela Rebello, colunista de A Tribuna, ressalta que o açaí é indicado para ser consumido de manhã, devido ao seu efeito estimulante.
“Para a jabuticaba não há uma recomendação específica de horário. O açaí pode ser uma boa opção de café da manhã ou antes do treino devido ao seu efeito energizante”, explica.
FIQUE POR DENTRO
Ranking mundial
A jabuticaba, o açaí e o guaraná estão entre as 100 melhores frutas do mundo e foram classificadas pelo ranking internacional da TasteAtlas. A plataforma permite que seus próprios usuários votem e avaliem uma variedade de pratos típicos de todo o mundo.
As notas variam de 0,5 a 5 para cada prato ou ingrediente. Com essas avaliações, o TasteAtlas calcula uma média, criando assim uma lista das mais apreciadas delícias ao redor do planeta.
Jabuticaba
> Ocupa o oitavo lugar entre as mais bem avaliadas, com 4,5 estrelas. A jabuticaba é uma fruta que fortalece o sistema imunológico por ser rica em zinco e vitamina C. Também regula o intestino por ser rica em fibra.
> Além disso, é rica em antioxidantes como a antocianina, que tem um efeito no retardamento das doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, hepáticas e ainda tem propriedades anti-inflamatórias.
> Contém fósforo e ferro e é rica em potássio, sendo assim, auxilia na eliminação do excesso de sódio do organismo, favorecendo a saúde das artérias e a circulação do sangue.
> Antioxidantes: Rica em antocianinas, vitamina C e compostos fenólicos, ajuda a combater os radicais livres e pode promover a saúde do coração.
> Digestão: Possui fibras que auxiliam na digestão e na saúde intestinal.
> Sistema Imunológico: A vitamina C fortalece o sistema imunológico.
> Recomendação de Consumo: Pode ser consumida in natura, em sucos ou em preparações culinárias. Não há uma recomendação específica de quantidade diária, mas incluir uma porção na dieta é benéfico.
Açaí
> Nativo da região amazônica, a fruta conquistou a 28ª posição com 4,3 estrelas. Rica em antioxidante, ajuda na redução do colesterol e reduz o envelhecimento precoce por conter vitamina C e complexo B. Auxilia no combate à anemia por ser rico em ferro.
> Rico em polifenois, o açaí contribui como vasoprotetor, antiangiogênico, antiaterogênico, vasorrelaxante e anti-hipertensivo, sendo considerado, portanto, como protetor da saúde cardíaca. O fruto contém ainda fitoesteróis, compostos amigos do coração.
> Consumo: O açaí é frequentemente consumido em forma de polpa ou smoothie. Recomenda-se uma porção de 100 a 200 gramas por dia.
Guaraná
> O Guaraná conquistou a 67ª posição com uma avaliação de 4,1 estrelas. Ele é rico em cálcio, ferro, fósforo, potássio, tiamina e vitamina A.
> Devido à cafeína presente na sua composição, além de teobromina e teofilina, o guaraná também pode aumentar o estado de alerta e concentração.
> Antioxidantes: Contém catequinas e outros compostos antioxidantes que protegem as células.
> Desempenho Cognitivo: Pode ajudar a melhorar a memória e a função cognitiva.
> Recomendação de Consumo: Recomenda-se evitar o consumo excessivo devido ao seu efeito estimulante.
Horário de consumo
> Jabuticaba: Não há uma recomendação específica de horário. Pode ser consumida a qualquer hora do dia.
> Açaí: Pode ser uma boa opção no café da manhã ou antes do treino.
> Guaraná: Devido ao seu efeito estimulante, é melhor consumi-lo pela manhã ou no início da tarde para evitar problemas com o sono.
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