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Regional

Café com sabor de história em São Roque do Canaã

Empreendedores transformaram lavoura herdada dos avós em cafés especiais


Imagem ilustrativa da imagem Café com sabor de história em São Roque do Canaã
Jonezio Sotelle Carlini faz a moagem dos grãos dos cafés Zaya Zaqueu |  Foto: Leone Iglesias/AT

Vai um cafezinho aí? Em São Roque do Canaã, Região Noroeste do Espírito Santo, a bebida fica por conta dos empreendedores, o casal Jonezio Sotelle Carlini, 37 anos, e Débora Brandt Sotelle Carlini, 30. Eles contam que, por ser um município com a cultura mais de ser “a terra da cachaça” e ter pouca chuva, colher cafés especiais é um desafio diário. “Mas sempre superamos”, afirma Jonezio.

“Somos descendentes de italianos e meu avô começou a cultivar o café. Ele teve 11 filhos e um ficou na propriedade: foi o mais novo, que é o José Carlos, meu pai. E ele se casou. Teve três filhos. Estamos, assim, produzindo um café de qualidade que, talvez, lá no início meu avô não conseguiu”, afirma Jonezio. Do presente e para o futuro, além da qualidade, o casal leva o nome dos filhos: Zaya e Zaqueu.

Jonezio conta que o casal foi além de apenas plantar e colher o café. “Montamos a nossa torrefação e fomos conseguindo apresentar um produto de qualidade para o cliente e elaborar cafés especiais”. A torrefação é a transformação do café cru no grão torrado, pronto para moer.

E para melhorar a qualidade do produto, foi preciso buscar conhecimento. “A Débora que foi buscando as embalagens e a logomarca e a gente teve ajuda de alguns parceiros. E o Sebrae/ES (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) também ajudou muito. Agora, quando o cliente chegar e provar nosso café, vai falar assim: ‘Vocês estão de parabéns!’”, afirma o empreendedor.

Jonezio e Débora mostraram seu produto em um estande no Festival da Cultura Italiana, realizado na Praça do Papa, em Vitória, entre os dias 31 de maio e 2 de junho. No local, o Sebrae/ES montou a réplica de uma casa dos primeiros imigrantes italianos.

O diretor-superintendente do Sebrae, Pedro Rigo, destaca que a entidade apoia as micro e pequenas empresas no Espírito Santo, onde tem 78 municípios com descendentes italianos. “E onde nós temos uma população quase 70% descendente italiana, ou seja, o nosso público-alvo de empreendedores é basicamente de ascendência italiana, ou seja, um grande percentual. Então, de forma indistinta, o Sebrae atende a todos os empreendedores, mas certamente a gente precisa estar conectado a todo esse processo, à cultura italiana, à percepção do empreendedor italiano, para a gente também pode conversar e trabalhar para a promoção do desenvolvimento, a partir desse atendimento a esses empreendedores”.

Imagem ilustrativa da imagem Café com sabor de história em São Roque do Canaã
|  Foto: Leone Iglesias/AT

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