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Cidades

Quinze receitas de chefs para surpreender amigos e família

Pratos rápidos e fáceis indicados por especialistas ajudam a manter a união familiar e amizade. Entre as propostas, estão saladas, carnes e sobremesas


Imagem ilustrativa da imagem Quinze receitas de chefs para surpreender amigos e família
O chef de cozinha Estevão Ruy cozinhou suas receitas para a esposa Sabrina e os filhos Miguel e Antonella, e deu dicas fáceis para os iniciantes |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Com a rotina atarefada, a comida pronta pode até ser prática, mas nada se compara a reunir a família e os amigos e preparar as próprias receitas. Afinal, a cozinha é um lugar de afeto! Para ajudar na missão, a equipe do jornal A Tribuna selecionou 15 receitas rápidas de chefs para surpreender os convidados.

Entre as escolhas, há opções de entrada, prato principal e sobremesa, todas indicadas pelos chefs de cozinha Estevão Ruy, Giovana Moyzes, Andrea Souto e Hugo Mussi.

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O chef e criador do menu do restaurante Farofa Steakhouse, Estevão Ruy, indicou quatro receitas: bolinhos de aipim com parmesão e tira de peixe frito, espaguete à carbonara, arroz de manjericão com castanha de filé de peixe chapeado e sorvete com abacaxi na manteiga.

No feriadão da Independência do Brasil, o chef preparou os pratos para a esposa Sabrina Ruy, 35, e os filhos Miguel Ruy, 12, e Antonella Ruy, 7. Estevão Ruy dá dicas para iniciantes na cozinha.

“Use sempre temperos frescos. Os ingredientes de qualidade irão fazer toda a diferença. O principal erro das pessoas é o de não ler a receita antes de iniciar o preparo. Leia tudo, entenda e separe os ingredientes”.


1- Arroz de manjericão com castanha e filé de peixe chapeado

Imagem ilustrativa da imagem Quinze receitas de chefs para surpreender amigos e família
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes

- 400g de filé de peixe (aconselha-se filé de pescadinha);

- 500g de arroz já cozido;

- 1 maço de manjericão de folhagem verde;

- 60g de castanha do Pará;

- 2 dentes de alho picados;

- 1 limão-taiti.

Modo de preparo

Pasta de manjericão: Bata em um liquidificador todas as folhas de manjericão com azeite, colocando o azeite aos poucos para usar o suficiente apenas para processar as folhas. Cuidado: se colocar muito, deixará o arroz oleoso.

Comece pela pasta de manjericão. Depois, em uma panela, frite o alho picado com apenas um fio de azeite. Acrescente a pasta de manjericão e o arroz, misture e reserve.

Tempere os filés de peixe com sal e alho a gosto e um limão espremido, e, depois, reserve. Em uma frigideira, chapeie os filés com um fio de azeite. Em seguida, é só montar o prato com a base de arroz e castanhas trituradas de forma rústica e, por cima, colocar o filé de peixe.

2- Bolinho de aipim com parmesão e tiras de peixe frito

Ingredientes
- 500g de aipim limpo e cozido;
- 300g de filé de peixe (aconselha-se filé de pescadinha);
- 80g de parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de manteiga.

Modo de preparo
Cozinhe o aipim com sal até amolecer, escorra bem a água e acrescente a manteiga com o aipim ainda quente. Misture e amasse com um garfo e, depois de feito isso, acrescente o parmesão ralado e misture bem. Em seguida, reserve. Assim que esfriar, faça bolinhas do mesmo tamanho e é só fritar.

Para o empanamento, use panko. Para isso, é preciso fazer uma massinha antes. Use 200 ml de leite, 100g de trigo e 1 ovo, misture bem com um fue ou um garfo até formar uma mistura homogênea com textura cremosa e com 200g de farinha panko.

Corte o filé de peixe em tiras e tempere. Depois, passe as tiras de peixe na massa e espere escorrer o excesso. Passe na farinha de panko e frite até dourar. Sirva as bolinhas de aipim com as tiras de peixes, de preferência com uma maionese bem cítrica.

3- Arroz carreteiro

Ingredientes
- 500g de charque;
- 1 colher de sopa de óleo;
- Cebola picada (a gosto);
- 2 dentes de alho;
- ½pimentão verde picado;
- 4 tomates picados;
- 1 xícara de arroz;
- Cebolinha verde picada;
- 2 xícaras de água quente;

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a charque por cerca de 20 minutos. Depois, corte-a em cubos. Em outra panela, refogue o alho, a cebola e o pimentão. Junte a charque aos ingredientes e deixe dourar. Acrescente os tomates e, em seguida, o arroz, junto à água quente. Deixe cozinhar e, ao final, acrescente a cebolinha.

4- Salada caesar

Ingredientes
- 1 pé de alface americana;
- 100g de queijo prato;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 pote de iogurte natural integral;
- Meia colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de dill picado;
- Meia xícara de chá de croutons.

Modo de preparo
Corte as folhas de alface em tiras finas e coloque-as em uma travessa. Rale o queijo prato no ralo grosso, espalhe sobre a alface e reserve. Em um recipiente, misture o creme de leite, o iogurte, a mostarda e o dill, até ficar homogêneo. Cubra a salada com o molho, espalhe os croutons e sirva a seguir.

5- Carne de sol acebolada com creme de aipim amanteigado

Imagem ilustrativa da imagem Quinze receitas de chefs para surpreender amigos e família
|  Foto: Divulgação

Ingredientes

- 500g de aipim cozido (ao dente);
- 500g de carne de sol escalopada (cortada em fatias finas e passada na manteiga ou azeite);
- 300 ml de leite;
- 200 ml de creme de leite fresco;
- 80g de manteiga;
- 1 cebola média fatiada bem fininha.

Modo de preparo
Limpe e corte o aipim em tamanhos de 2x2 cm. Cozinhe na água com sal até ficar ao dente e, depois, escorra a água e finalize o cozimento com o leite e a manteiga. Acerte o sal. Antes de secar o leite, confira se o aipim está no ponto de cozimento de agrado e, se estiver, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.

Em uma frigideira bem quente com um fio de óleo, frite a carne de sol. Antes de desligar o fogo, acrescente a cebola para uma última salteada. Sirva tudo na mesma louça. De um lado, coloque o creme de leite com aipim e, do outro, a carne de sol acebolada. Se quiser, pode finalizar com cebolinhas cortadas bem fininhas por cima.

6- Croque monsieur

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|  Foto: Divulgação

Ingredientes

- 30g de manteiga;
- 30g de farinha de trigo;
- 150 ml de leite;
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
- 6 unidades de pães de forma;
- 30g de mostarda dijon;
- 4 fatias de queijo;
- 4 fatias de presunto;
- Queijo gruyère a gosto.

Modo de preparo
Faça um roux (mistura de medidas iguais) com manteiga e trigo, adicionando o leite (mexendo para não empelotar), sal, noz moscada e pimenta do reino, formando um molho bechamel consistente e reserve. Corte a casca do pão de forma, passe uma fina camada de mostarda, disponha o queijo, o presunto, adicione outra fatia de pão, repita o processo e cubra com pão. Coloque em uma forma, adicione o molho bechamel, acrescente queijo gruyère e leve ao forno.

7- Espaguete à carbonara

Imagem ilustrativa da imagem Quinze receitas de chefs para surpreender amigos e família
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes

- 250g de espaguete;

- 200g de bacon picado, de preferência bem fino;

- 2 gemas de ovos;

- 1 ovo inteiro;

- 200g de parmesão (de preferência ralada na hora);

- 2 dentes de alho picado.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água para ferver com bastante sal. A quantidade de água deve ser suficiente para cobrir todo o espaguete. Em uma tigela, misture as duas gemas com o ovo inteiro e o queijo parmesão e reserve.

Frite o bacon e o alho picado com um fio de óleo até dourar. Separe o bacon e o alho da gordura e reserve. Misture a gordura do bacon com os ovos e o parmesão. Assim que levantar fervura da água, coloque o espaguete e aguarde o tempo correto do cozimento, respeitando o ponto ao dente. Assim que atingir o cozimento, tire da água quente e já misture com todos os ingredientes de forma rápida e, por fim, sirva.

8- Bolinho de arroz

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|  Foto: Divulgação/Nestlé

Ingredientes

- 4 xícaras de chá de arroz bem cozido;
- 4 ovos;
- 1/4 de xícara de farinha de rosca;
- 1 xícara de chá de parmesão ralado;
- 1/2 colher de chá de fermento químico em pó;
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
- 1/2 xícara de chá de cebolinha picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Páprica defumada a gosto;
- Alho frito a gosto.

Modo de preparo
Coloque em uma tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, a salsinha, a cebolinha, a páprica defumada e o alho frito. Mexa bem para misturar todos os ingredientes e fermento químico. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.

Molde os bolinhos à mão, um a um. Lave a mão várias vezes sempre que a massa começar a grudar (ou molde na colher).

Ponha o óleo em uma frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite até dourar. Sirva com molho feito com pimenta dedo-de-moça, azeite, sal, limão e salsa.

9- Farofa de panko com frutas secas e bacon

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|  Foto: Divulgação

Ingredientes

- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- 1 pitada de sal;
- 80g de amêndoas;
- 2 colheres de sopa de ameixa seca (sem caroço, picadas);
- 2 colheres de sopa de uva-passa;
- 2 colheres de sopa de damasco (picados);
- 1 xícara de chá de farinha de panko;
- 300g de bacon cortados em cubos pequenos.

Modo de preparo
Em uma panela ou frigideira, frite o bacon e toste as amêndoas e reserve. Adicione a cebola e o alho na gordura que fritou o bacon, mexa e deixe dourar. Acrescente as uvas-passas e o damasco. Volte com o bacon frito e manteiga, coloque a farinha de panko, sempre mexendo em fogo baixo para deixá-la bem tostada. Ajuste o sal, acrescente a salsinha e a cebolinha. Finalize com as amêndoas tostadas.

10- Pavlova

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A chef de cozinha e professora Andrea Souto, 49, o marido Marcelo Souto, 56, o filho Gabriel Souto, 28, e a nora Lara Tavares, 27, apreciam sua pavlova |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes

- Merengue suíço;
- Morango, kiwi e maracujá;
- Creme de leite ao ponto de chantilly.

Merengue suíço
Para fazer o merengue suíço, adicione duas claras de ovos e açúcar em uma tigela de aço. Coloque a tigela em banho-maria em fogo médio e, com um batedor de claras, bata energeticamente até os grãos de açúcar se dissolverem por completo. Retire do fogo, adicione algumas gotas de essência de baunilha e bata com a batedeira em velocidade média/alta durante oito minutos.

Modo de preparo
Acrescente o merengue suíço em uma forma com papel manteiga e untada, dando a forma de um ninho. Leve para assar por cinco minutos (200ºC) até dourar e depois abaixe para 60ºC até secar. Quando esfriar, recheie com o chantilly e as frutas (quantidade a gosto).

11- Creme de abóbora com gorgonzola e bacon

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|  Foto: Vladislav Chusov

Ingredientes

- Abóbora;
- Bacon;
- Sal;
- Gorgonzola;
- Cebola;
- Couve;
- Manjericão.

Modo de preparo
Cozinhe a abóbora até ficar macia, com manjericão e sal a gosto. Deixe esfriar e bata em um liquidificador ou mix com água do cozimento e reserve. Frite o bacon (a gosto) em cubos na sua própria gordura, coloque cebola e adicione a abóbora batida. Ajuste sal e pimenta-do-reino.

Corte a couve (a gosto), frite-a e sirva o creme de abóbora, adicionando por cima o queijo gorgonzola.

12- Tomates recheados

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|  Foto: Divulgação

Ingredientes

- 2 tomates;
- 50ml de creme de leite;
- 20g de salsa picadinha;
- 50g de queijo ralado gruyère;
- 20g de cebolinha verde picadinha;
- 1 xícara de arroz;
- Sal e pimenta-do-reino;
- Farofa de panko.

Modo de Preparo
Faça o arroz e reserve. Remova “a tampa” do tomate e o seu miolo, sem danificar. Tempere por dentro com sal e reserve. Em um bowl (tigela), coloque as ervas picadas, creme de leite, queijo, acrescente o arroz pronto e ajuste sal e pimenta-do-reino. Recheie os tomates e cubra com farofinha de panko e leve ao forno até dourar.

13- Sopa de cebola

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|  Foto: Gustavo Forattini/AT

Ingredientes

- 1 cebola;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 100 ml de vinho branco;
- 400 ml de água;
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada;
- 1 fatia de pão;
- Queijo gruyère ralado a gosto.

Modo de Preparo
Derreta um pouco de manteiga em uma panela e frite a cebola fatiada. Polvilhe com farinha e despeje o vinho branco e a água, sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Cozinhe em fogo baixo e coberto por 20 minutos. No fundo de 4 tigelas pequenas, coloque a fatia de pão, polvilhe com queijo gruyère ralado e despeje a sopa por cima. Polvilhe novamente com queijo e doure no forno a 200°C.

14- Filé de frango ao molho de uvas

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|  Foto: Divulgação

Ingredientes

- 200g de filés de peito de frango;
- 100g de uvas itália cortadas ao meio;
- 15 ml de azeite;
- 30g de manteiga;
- 40 ml de vinho branco;
- 40 ml de vermute branco seco;
- 50ml de creme de leite UHT;
- 10g de alho picado;
- 50 ml de suco de uva branca;
- 20g de cebola picadinha;
- Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, grelhe os filés de frango em azeite e manteiga e reserve. Use cebola e alho picados, reduza o vinho branco e o vermute até a metade. Adicione o suco de uva, o creme de leite e deixe reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Depois, coe e reserve. Adicione as uvas, cortadas ao meio e aqueça junto ao molho na hora de servir.

15- Sorvete havaiano

Imagem ilustrativa da imagem Quinze receitas de chefs para surpreender amigos e família
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes

- Uma bola de sorvete de creme;
- 1 rodela de abacaxi com espessura de 1 cm;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 100 ml de água filtrada.

Modo de preparo
Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o abacaxi em fogo baixo. Quando dourar o abacaxi, despeje o açúcar e a água (ainda em fogo baixo) e deixe virar um caramelo. Mexa pouco, se for preciso. Depois, é só servir em uma louça a bola de sorvete com o abacaxi caramelizado.

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