X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Cidades

Plantas pouco conhecidas que servem para comer

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) podem fortalecer a imunidade e ter ainda um efeito anti-inflamatório


Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
A nutricionista Ana Luiza Mazzini diz que existem cerca de 5 mil espécies de plantas com potencial alimentício. |  Foto: Douglas Schneider/AT

Já pensou em incluir plantas facilmente encontradas em áreas verdes no seu prato? Pouco conhecidas, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são altamente nutritivas e têm poderes surpreendentes. 

Especialistas apontam que essas plantas podem até fortalecer a imunidade e ter efeito anti-inflamatório. 

Trapoeraba-azul, ora-pro-nóbis, capuchinha, azedinha, entre tantas outras. Estima-se que, no Brasil, existam cerca de cinco mil espécies de plantas com potencial alimentício, aponta a nutricionista materno-infantil Ana Luiza Mazzini. Apenas cerca de 300 espécies, contudo, fazem parte dos hábitos alimentares brasileiros. 

“Muitas plantas são comuns na Grande Vitória. A taioba, por exemplo, é facilmente encontrada por ser regionalmente popular, mas há cerca de cinco mil plantas com potencial alimentar. Algumas dessas plantas têm alto valor nutricional, com efeito anti-inflamatório, além de antioxidantes e proteínas que fortalecem a imunidade”, afirma Ana Luiza.

A especialista aponta, por exemplo, que a serralha, a taioba e a ora-pro-nóbis são exemplos de PANCs muito benéficas à saúde. 

De acordo com a nutricionista e mestre em Educação Agrícola pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) Maria do Carmo Freitas, muitas dessas plantas possuem propriedades nutritivas acima das plantas convencionais.

“As PANCs são rústicas e resilientes, se adaptam a terrenos que outras plantas não se adaptariam. Elas quase não são atacadas por pragas e contêm mais nutrientes do que as plantas convencionais. A beldroega, por exemplo,  é mais rica em ômega 3 do que alguns peixes”, observa.

Cuidado

A médica homeopata Henriqueta Sacramento alerta que, embora sejam muito ricas em nutrientes, algumas plantas não convencionais exigem cuidados. É que, dependendo da forma de consumo, os vegetais podem causar intoxicação.

“A taioba não pode ser consumida crua, devido ao ácido oxálico nas folhas. Ele causa coceiras nas mucosas, na garganta, edema, inchaço nos lábios, língua e palato, com dor e queimação, salivação e dificuldade para engolir”.


Conheça algumas plantas


Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
Beldroega: Rica em vitaminas A, B, C e sais minerais. Tem propriedades analgésicas. Pode ser usada em salada ou com ovos. |  Foto: A Tribuna
Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
Azedinha: Pode substituir o limão nos temperos para salada. Possui potencial antioxidante e protege o organismo. As folhas podem ser salpicadas em sopas. |  Foto: A Tribuna
Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
Ora-pro-nóbis: Suas flores são comestíveis e podem ser utilizadas na finalização de pratos. Sua fruta pode ser usada em geleias, sucos e licores. |  Foto: A Tribuna
Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
Serralha: Possui teores significativos de minerais, em especial potássio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. Pode ser refogada em omeletes e em massas. |  Foto: A Tribuna
Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
Capuchinha: A planta medicinal possui vitamina C, potássio, zinco e cálcio. Suas folhas e flores deixam saladas mais nutritivas. |  Foto: A Tribuna
Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
Celósia: Suas folhas são consideradas comestíveis. Pode ser cozida ou refogada com galinha e arroz. |  Foto: A Tribuna
Imagem ilustrativa da imagem Plantas pouco conhecidas que servem para comer
Taioba: É rica em proteína, com um teor de até 3 % em folhas frescas. Deve ser consumida como a couve, refogada ou cozida. |  Foto: A Tribuna

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: