Plantas pouco conhecidas que servem para comer
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) podem fortalecer a imunidade e ter ainda um efeito anti-inflamatório
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Já pensou em incluir plantas facilmente encontradas em áreas verdes no seu prato? Pouco conhecidas, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são altamente nutritivas e têm poderes surpreendentes.
Especialistas apontam que essas plantas podem até fortalecer a imunidade e ter efeito anti-inflamatório.
Trapoeraba-azul, ora-pro-nóbis, capuchinha, azedinha, entre tantas outras. Estima-se que, no Brasil, existam cerca de cinco mil espécies de plantas com potencial alimentício, aponta a nutricionista materno-infantil Ana Luiza Mazzini. Apenas cerca de 300 espécies, contudo, fazem parte dos hábitos alimentares brasileiros.
“Muitas plantas são comuns na Grande Vitória. A taioba, por exemplo, é facilmente encontrada por ser regionalmente popular, mas há cerca de cinco mil plantas com potencial alimentar. Algumas dessas plantas têm alto valor nutricional, com efeito anti-inflamatório, além de antioxidantes e proteínas que fortalecem a imunidade”, afirma Ana Luiza.
A especialista aponta, por exemplo, que a serralha, a taioba e a ora-pro-nóbis são exemplos de PANCs muito benéficas à saúde.
De acordo com a nutricionista e mestre em Educação Agrícola pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) Maria do Carmo Freitas, muitas dessas plantas possuem propriedades nutritivas acima das plantas convencionais.
“As PANCs são rústicas e resilientes, se adaptam a terrenos que outras plantas não se adaptariam. Elas quase não são atacadas por pragas e contêm mais nutrientes do que as plantas convencionais. A beldroega, por exemplo, é mais rica em ômega 3 do que alguns peixes”, observa.
Cuidado
A médica homeopata Henriqueta Sacramento alerta que, embora sejam muito ricas em nutrientes, algumas plantas não convencionais exigem cuidados. É que, dependendo da forma de consumo, os vegetais podem causar intoxicação.
“A taioba não pode ser consumida crua, devido ao ácido oxálico nas folhas. Ele causa coceiras nas mucosas, na garganta, edema, inchaço nos lábios, língua e palato, com dor e queimação, salivação e dificuldade para engolir”.
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