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Cidades

Menos bacon para ter mais saúde

Novo estudo mostra que reduzir o consumo de carnes processadas na alimentação diminui chances de câncer e diabetes


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Imagem ilustrativa da imagem Menos bacon para ter mais saúde
Alimento pode aumentar risco à saúde |  Foto: Pixabay

Seja pela comodidade e rapidez ou pelo sabor mais tentador, a cultura das carnes processadas está por todos os lados. No entanto, estudos apontam que o consumo diário desses alimentos pode aumentar o risco de câncer, casos de diabetes e problemas cardiovasculares. 

Por esse motivo, para diminuir o risco e prevenir o desenvolvimento das doenças, especialistas afirmam que o ideal é reduzir ou cortar completamente o consumo das carnes  processadas, como bacon, presunto, salsicha e mortadela.

A nutricionista Gabriela Rabello explica que não é necessário realizar uma mudança drástica na rotina. O importante é que sejam feitas alterações gradativas na dieta. 

Imagem ilustrativa da imagem Menos bacon para ter mais saúde
Nutricionista, Gabriela Rabello. Reduzir bacon da alimentação diminui chances de câncer e diabetes, comprova estudo Na foto a nutricionista Gabriela Rebello, da coluna NutriDicas Foto: Leone Iglesias |  Foto: Leone Iglesias/AT

“Se a pessoa está acostumada a consumir produtos processados diariamente, o ideal é que ela comece a reduzir para 3 ou 4 vezes na semana. E seguir a partir daí”.

Um estudo realizado pela Universidade de Oxford, no Reino Unido, que foi financiado pela Cancer Research UK (organização britânica dedicada a combater o câncer), identificou que para cada 10 mil pessoas que consumiram 21g por dia de carne processada, 40 foram diagnosticadas com câncer de intestino. 

A endocrinologista Sabrina Franca explica que o processo químico para desenvolver esses alimentos altera a proteína dos produtos, o que os torna prejudiciais.

“Estudos apontam que as carnes processadas têm potencial carcinógeno, ou seja, com potencial para desenvolver células cancerígenas, principalmente no intestino. 

E continua: “Além disso, esses alimentos possuem potencial inflamatório que pode levar a casos de diabetes e problemas cardiovasculares”, ressalta.

Mas como evitar completamente os produtos processados é difícil, a nutricionista Patrícia Fernandes lembra que alguns desses alimentos podem ser considerados “menos piores” do que outros.

“Os processados de hoje são todos muito agressivos. Mas tudo depende da quantidade ingerida. O presunto e a mortadela têm muito sódio, então conseguem ser piores do que o bacon, por exemplo”.

Ela afirma que as pessoas precisam ter consciência para fazer boas escolhas. “É preciso entender o que você está comendo. Às vezes, um bacon com ovos vai ser mais saudável do que um lanche com muito presunto. É preciso ter consciência na hora de se alimentar para ter longevidade com saúde”.


FIQUE POR DENTRO

Carnes processadas

- A carne processada é qualquer tipo de carne que tenha sido transformada por salga, cura, fermentação, defumação e outros processos.

- Normalmente, o processo é realizado para realçar o sabor ou melhorar a preservação desses alimentos.

- Entre as carnes processadas estão: presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e copa.

- No entanto, também entram nesse grupo as carnes brancas. Isso significa que produtos considerados saudáveis ou light, como o peito de peru, também são nocivos.

Prejudicial à saúde

- O consumo de carnes processadas aumenta o risco de câncer do intestino, casos de diabetes e também problemas cardiovasculares.

- É o que afirma um relatório publicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

- De acordo com o documento, a carne processada é um fator de risco certo para a doença.

- As substâncias presentes na fumaça do processo de defumação, os conservantes (como os nitritos e nitratos) e o sal podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto).

- Tanto que o produto está classificado no grupo 1 de carcinogênicos para os quais já há evidência suficiente de ligação com o câncer. 

- Na mesma classificação estão o  tabaco, amianto e fumaça de óleo diesel.

Consumo

- Pesquisas descobriram um risco aumentado de câncer para cada 25g de carne processada que uma pessoa come por dia. 

- Trata-se, por exemplo, de uma fatia de bacon ou uma fatia de presunto ingerida diariamente.

- Especialistas afirmam que, na hora do lanche, o ideal é optar por queijos brancos, ovos, saladas e pastas preparadas com grãos (como grão-de-bico) ou vegetais (como berinjela).

O que é melhor?

- Não existe uma carne processada que seja considerada melhor ou mais saudável do que as outras. 

- O que alguns especialistas afirmam é que existem aquelas que sejam “menos piores”.

- Se a pessoa está pensando em reduzir o colesterol, por exemplo, ela vai preferir o presunto ao invés da mortadela.

- Se ela tem o objetivo de emagrecer, ela deve pensar no peito de peru no lugar do presunto.

- Às vezes,  um pedaço de bacon consegue ser “menos pior” do que um pedaço de  mortadela, por exemplo, devido a quantidade de sódio presente nesse produto.

- No entanto, especialistas alertam para a quantidade e frequência com que esses produtos são consumidos na rotina de cada um.

Fonte: Cancer Research UK e especialistas consultadas

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