Festival para inaugurar nova orla de Meaípe
Evento, que será realizado sábado e domingo, contará com shows gratuitos e 20 restaurantes servindo as delícias da região
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Como marco para inauguração da nova orla de Meaípe, em Guarapari, acontece neste final de semana o 1º Orla Festival: Cultura, Esporte e Sabores de Meaípe, que vai contar com estrutura para a prática de esportes, estandes de artesanato, shows gratuitos e 20 restaurantes servindo as iguarias do local.
São comidas típicas da região como bolinho de aipim, moqueca capixaba, variedades de pratos com frutos do mar e doces que são encontrados há 30 anos na orla.
“É o primeiro festival para acontecer junto com a inauguração da nova orla, que foi uma obra do governo do Estado que devolveu vida ao balneário. Queremos enaltecer essa gastronomia, a cultura e o turismo que terão uma nova fase em Meaípe”, disse o subsecretário de Inovação e Inteligência de Turismo do Estado, Gedson Merízio.
A extensão da faixa de areia da praia, que chegou a não existir devido à erosão que assolava a orla por muitos anos, agora tem como respirar. O engordamento que ocorreu na praia possibilitou a ampliação em 50 metros da faixa de areia, permitindo que as atividades esportivas pudessem voltar a acontecer.
“Por muitos anos acreditamos que isso um dia pudesse não se tornar realidade, e agora, vendo tudo de perto, é a realização de um sonho para nós”, comemora o comerciante e presidente da Associação de Moradores de Meaípe, Vinícius Brina.
A obra também contou com a recuperação de parte da rodovia ES-060 e a construção de píeres, que além de impedir a chegada de ondas maiores até a beira da praia, tornam-se pontos de passeio.
“É a nossa primeira festa e esperamos tê-la no calendário de eventos da cidade. É um marco do renascimento do turismo no nosso balneário”, completa o comerciante Geraldino Nascimento.
Entre as variedades da culinária que serão servidas durante o eventos está o espaguete ao molho de camarão do Restaurante Cozinha do Mar. O prato custa R$ 95 e serve duas pessoas.
“Esperamos os turistas e moradores para a inauguração da praia, além de experimentar o que é servido no nosso balneário”, ressaltou Rafael Victor, dono do restaurante.
1º Orla Festival
Sábado
Início da programação esportiva às 8h, Abertura dos estandes de artesanato às 10h, Abertura do Festival de Sabores às 11h, Abertura do IV Workshop Areias Monazíticas: Desafios e Oportunidades após engorda da Praia de Meaípe às 15h, Solenidade de entrega da obra às 17h, Banda Casaca às 18h, Coral Musicar Brasil às 20h, Banda IBEM às 21h, Rhaymison Braga às 22h e Anfrísio Lima às 23h.
Domingo
Início da programação esportiva às 8h, Reabertura dos estandes às 10h, Reabertura do Festival de Sabores às 11h, Motociclistas do Motorock às 14h, Big River às 15h, Balé infantil e orquestra às 16h, Banda da PM às 18h.
Confira alguns pratos do festival
Bolinho de aipim
Tradicional no balneário e servido há 45 anos, o bolinho de aipim encanta o paladar e vai desde a versão com carne-seca e queijo ao campeão de vendas, que é o de camarão com queijo. “É um prato cultural do nosso balneário, e com a nova praia vamos voltar ao auge do nosso turismo”, disse Jorge Eduardo, dono do Bolinho da Zezé.
Carnes
O festival contará também com diferentes pratos com carnes nobres e o Restaurante Sabores da Carne apresenta o Filé ao Tornedor Lawal, por R$ 79,90, que serve uma pessoa. “Esperamos apresentar a todos o reinício da nossa orla e a iguaria que Meaípe possui”, disse Virgilio Campos.
Arroz especial com frutos do mar
Rose Leal, dona do quiosque Quintal de Casa, apresentou o arroz do mar, feito com lula, camarão, lagosta e polvo, que estará no festival pelo valor de R$ 220, servindo duas pessoas. “Começar com o festival será primordial. Sofremos por muito tempo com o baixo turismo devido à situação da praia, mas agora começaremos a nova fase”, ressaltou Rose.
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