Engasgos frequentes podem indicar doença
Médico explica que o problema é sinal de Parkinson, refluxo e até tumores. Crianças e idosos são os grupos de maior risco
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Pelo menos uma vez na vida você deve ter engasgado. Seja com comida, água ou até saliva, expelir o que bloqueia a laringe e impede o ar de passar pode não ser tão simples.
Levantamento do Ministério da Saúde aponta que cerca de três mil pessoas morrem engasgadas no Brasil por ano. O engasgo, quando frequente, pode ser sinal até mesmo de uma doença.
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O médico otorrinolaringologista Marcio Cesar da Silva explica que engasgos recorrentes ou persistentes podem ser sinal de doença de Parkinson, doenças do aparelho digestivo, como refluxo gastroesofágico, ou ainda tumores.
Ele ressalta ainda que os idosos são mais suscetíveis a acidentes durante a deglutição.
Recentemente, em Mato Grosso do Sul, um idoso de 72 anos morreu engasgado com um pedaço de carne, no bairro Buriti, em Campo Grande.
Segundo o boletim de ocorrência, a vítima estava jantando com a esposa quando se engasgou e morreu.
A Tribuna – Por que o engasgo ocorre?
Marcio Cesar – O engasgo ocorre devido a uma obstrução repentina da via aérea na altura da garganta, obstruindo a passagem de ar para os pulmões.
- Quais são os grupos mais suscetíveis a engasgos?
Qualquer pessoa é suscetível a ter um engasgo, porém crianças e idosos são os grupos de maior risco.
- Por que é tão comum acontecer em crianças?
Crianças são mais acometidas devido ao risco de aspiração acidental de pequenos objetos e por consumo inadequado de alimentos mais difíceis de serem mastigados.
- E nos idosos?
Pacientes mais idosos têm mais dificuldade de mastigar os alimentos, têm maior risco de apresentar dificuldades de deglutição por causas neurodegenerativas ou quadros demenciais e acabam sendo mais suscetíveis a acidentes durante a deglutição.
Engasgos frequentes e tosse após a alimentação podem ser sinais de algum problema.
- Quais seriam esses problemas? Pode ser alguma doença?
Engasgos recorrentes ou persistentes podem ser sinal de doenças neuromusculares como esclerose lateral amiotrófica (ELA), Parkinson, doenças do aparelho digestivo como o refluxo gastroesofágico, além de problemas anatômicos da garganta ou tumores.
- Em quais casos o engasgo pode levar à morte?
A morte por engasgo não é um evento comum, porém se a obstrução da via aérea for duradoura ou se houver aspiração do corpo estranho ou alimento para os pulmões podem ocorrer complicações graves e até morte.
- Quais os alimentos que mais podem causar engasgo?
De modo geral, qualquer alimento pode causar engasgos. É mais frequente ocorrer nos alimentos mais difíceis de serem mastigados.
- Como evitar os engasgos?
Para evitar engasgos é recomendado sempre mastigar bem os alimentos, comer devagar e reservar o momento da refeição, longe de distrações, como televisão ou celulares. Pacientes idosos com dificuldade de mastigação devem evitar alimentos muito duros, e crianças pequenas devem sempre ter supervisão de um responsável durante as refeições.
- Há alguma técnica ou exercícios recomendados para fortalecer os músculos utilizados na mastigação e deglutição, especialmente em idosos?
Nos casos indicados, os engasgos podem ser tratados com exercícios sob a supervisão de um fonoaudiólogo. No caso de a pessoa apresentar engasgos que são recorrentes, ela deve buscar ajuda médica para esclarecer a causa e empregar o tratamento correto.
Fique por dentro
O engasgo é considerado uma emergência e, em casos graves, pode levar a pessoa à morte por asfixia ou deixá-la inconsciente por um tempo. Sendo assim, agir rapidamente evita complicações.
Manobras de desobstrução das vias aéreas como a Heimlich, quando bem empregadas, podem salvar vidas. Daí a importância de seu conhecimento.
Em casos de engasgos persistentes ou mesmo quando permanece algum desconforto após o engasgo, um serviço médico deverá ser procurado.
Quanto mais a pessoa envelhece, a musculatura da deglutição se torna mais hipotônica (diminuição do tônus muscular), há rebaixamento da laringe e o sistema de proteção das vias áreas fica menos eficiente. Depois dos 80 anos, as ocorrências de engasgo mais comuns são nas chamadas fases faríngea e esofágica da deglutição do alimento ou líquido.
Entenda
Obstrução: é quando há o bloqueio parcial ou completo das vias respiratórias.
Deglutição: é o ato de engolir alimentos comandado pelo tronco cerebral.
Os números
No Brasil, 3 mil pessoas morrem engasgadas por ano. Entre 2009 e 2019, o número de crianças mortas por engasgos é 2.148.
Casos graves
Parada cardíaca
Uma estudante de 19 anos, a universitária Jeniffer da Silva Moreira, morreu após se engasgar com um lanche e sofrer uma parada cardíaca, em setembro, em Cuiabá, Mato Grosso.
O noivo da jovem, Victor Farias, de 23 anos, contou à imprensa que Jeniffer e a família saíram da igreja e passaram em uma lanchonete para comprar uma refeição e comer em casa, onde ocorreu o engasgo.
Bolo de laranja
No ano passado, durante a apresentação de seu programa, Ana Maria Braga se engasgou após provar um bolo de laranja. Ela precisou deixar os estúdios na ocasião, e a repórter Ju Massaoka encerrou o programa.
Ana tentou se desculpar pelo ocorrido, mas, ainda entalada, não foi possível ouvir sua voz. Ela foi atendida pela equipe médica da emissora. No dia seguinte, Ana Maria agradeceu a preocupação e o carinho do público e prometeu tomar mais cuidado.
Bebê foi salvo
No Estado, em julho do ano passado, o soldado Netto salvou a bebê Heloá, na época com um mês, após ela se engasgar e perder a consciência.
A menina foi levada às pressas até o 4º Batalhão da Polícia Militar, em Vila Velha, onde o soldado realizou a manobra de Heimlich, técnica de primeiros socorros em emergência por asfixia. A menina desengasgou e recuperou a consciência.
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