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Cidades

Blitz para economizar na cozinha

Pesquisa revelou que o uso de equipamentos elétricos pode reduzir o custo da refeição em até 21%. Especialistas deram dicas


Imagem ilustrativa da imagem Blitz para economizar na cozinha
|  Foto: Douglas Schineider/AT.

O prazer em cozinhar receitas deliciosas  tem se transformado em preocupação nos lares capixabas. Com o aumento nos preços de alimentos, gás de cozinha e energia, os gastos com alimentação estão nas alturas. E agora as famílias se questionam: é possível economizar no preparo da comida?

Com tantas opções para fazer os alimentos, chegou a hora de fazer uma blitz na cozinha e de tirar os equipamentos do armário para economizar. Panelas elétricas, air fryer, torradeira, forno elétrico e outros equipamentos são aliados e, com uso consciente, podem reduzir o custo de produção de uma refeição em até 21%.

 O preparo de um almoço com 200g de arroz, 100g de batata frita e 250g de um bife de carne varia de acordo com o método utilizado. No consumo elétrico, o preço é de R$ 0,33. No consumo a gás de botija, sai por R$ 0,36. Já no fogão a gás encanado, o preparo do prato atinge R$ 0,39.

Os dados são de uma pesquisa solicitada pelo jornal A Tribuna à Empresa Júnior da Universidade Vila Velha (EJUVV). 

O professor de finanças da UVV Fabricio Azevedo, coordenador da pesquisa, defende que entender o custo para produção de alimentos na cozinha ajuda a combinar as formas mais baratas e a ter mais eficiência na redução de custos. 

“Podemos ter uma economia significativa no fim do mês, dependendo dos utensílios e métodos utilizados. Só precisamos estar atentos aos custos de cada momento, pois os preços variam conforme a inflação, o câmbio, as questões climáticas e o mercado internacional, por exemplo”.

O estudo demonstrou, também, que cozinhar um quilo de arroz em fogão a gás, seja de botija ou encanado, custa o dobro do cozimento do alimento em uma panela elétrica.

A personal organizer Karim Augustin sugere que haja um planejamento anterior ao momento de operação dos equipamentos e do cozimento dos alimentos. Para ela, isso é essencial para se gastar menos gás e energia.

“É preciso se programar para cozinhar, separando os equipamentos e os alimentos das receitas. A pressa na cozinha é inimiga da economia e faz com que desperdicemos gás e energia elétrica pela desorganização. São coisas pequenas, mas no fim do mês faz diferença”.

Praticidade e economia

A confeiteira Katiusci Campos, 44, conta que tenta assar os bolos e fazer os recheios de uma vez para utilizar menos gás e energia.

“Os preços estão cada dia maiores e está difícil economizar no mercado, mas fazemos o possível para fazer isso em casa”. 

 O forno elétrico, que é mais econômico do que o forno a gás, conforme a pesquisa coordenada pelo professor de finanças da UVV Fabrício Azevedo demonstrou, já está na rotina da confeiteira.

“Acho mais prático e já utilizo para fazer meus bolos”.

Panela de pressão se torna aliada

Investir em uma boa panela de pressão pode ser uma estratégia para economizar na conta de gás. Por cozinhar os alimentos mais rapidamente, as chamas do fogão ficam ligadas por menos tempo.

Há, inclusive, quem relate economizar cerca de 30% do tempo de cozimento de alimentos ao utilizar o utensílio, como o fotógrafo e empreendedor, Olavo Merçon, 44.

Ele fez um curso de cozinheiro em 2017 e, na pandemia, colocou a mão na massa para aprender a operação de uma cozinha.

Imagem ilustrativa da imagem Blitz para economizar na cozinha
Olavo Merçon reduz os gastos usando panela de pressão: “ É mais rápida”. |  Foto: Kadidja Fernandes/AT.

Olavo trabalha com a produção de tortas doces e salgadas para vender e diz que a panela de pressão é opção mais em conta  para o seu trabalho.

“Eu economizo 1/3 do tempo para cozinhar um frango com a panela de pressão. É mais rápido e prático, além de gastar menos gás”.

A dica  é reforçada pela personal organizer Karim Augustin, que diz que é possível ganhar praticidade com a panela de pressão. 

Para economizar ainda mais, ela aconselha ter foco para cozinhar os alimentos. “A panela de pressão é uma aliada na cozinha. É preciso reforçar, também, que a pressa  é inimiga da economia e faz com que desperdicemos gás e energia elétrica”, disse.

O empreendedor Olavo Merçon conta que começou a utilizar o item para fazer as tortas salgadas. “Sempre faço as carnes desfiadas na panela de pressão. A receita fica pronta em 40 minutos e, se eu usasse outro método, gastaria 1h30”.

Para ele, não há segredos para a segurança com a panela. “A panela de pressão  tem trava de segurança. Só precisamos ler o manual e checar  se ela  está bem vedada”.

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