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Cidades

A nova aposta em alimento para emagrecer

Fibra extraída da casca de uma planta asiática ajuda na saciedade, diminui carga glicêmica e colabora com o ritmo intestinal


Imagem ilustrativa da imagem A nova aposta em alimento para emagrecer
A endocrinologista Lusanere Cruz explica que o psyllium tem ação temporária na saciedade |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Uma fibra tem ganhado destaque nas redes sociais prometendo emagrecimento e tendo seus efeitos associados até mesmo ao Ozempic: o psyllium.

Mas será que a fibra é tão poderosa assim a ponto de ser comparada a um dos mais famosos remédios usado para emagrecimento?

A médica nutróloga Cíntia Sarmento Valle explica que o psyllium é uma fibra solúvel, extraída da casca da planta asiática plantago ovata. “Ela, aliada a uma boa alimentação e exercícios físicos, pode auxiliar no processo de emagrecimento, pois tem como característica a absorção de água, podendo ficar 20 vezes maior que seu tamanho, promovendo saciedade”.

Cíntia destaca que ainda assim não é possível quantificar para o psyllium a porcentagem que ele exerceria no emagrecimento, comparado ao Ozempic, já que não existem estudos nesse sentido. “O Ozempic provoca um emagrecimento em uma população obesa em torno de 17% do peso corporal”.

A endocrinologista Lusanere Cruz explica que, normalmente, o intestino produz um hormônio chamado GLP-1, responsável pela saciedade ao comer.

“Porém, é uma saciedade com tempo curto. A indústria então criou um análogo, fazendo com que essa mólecula dure mais, aumentando o tempo de saciedade”, explicou.

“O Ozempic, que tem ação no sistema nervoso central, diminui a resistência à insulina e a gordura visceral, além de retardar o esvaziamento gástrico. Já o psyllium não faz todas essas ações. Ele tem ação na saciedade temporária”.

Segundo explica a nutricionista clínica e esportiva Lóide Ferreira, a fibra é indicada para auxiliar no tratamento de constipação, melhorando a flora intestinal, além de aumentar a saciedade.

“Ela também auxilia no controle da glicemia, pois suas fibras retardam a absorção do açúcar pelo corpo, melhorando a resistência à insulina, e ajudam a promover níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos”.

Mas como ingerir a fibra? De acordo com a nutricionista Drielly Kirmse, o psyllium pode ser utilizado em pó na refeição ou em cápsulas. Ela alerta, porém, que o uso exagerado pode promover constipação intestinal, o que provocará outros prejuízos à saúde.

> Fique por dentro

- Quilo da fibra custa, em média, R$ 120

Psyllium

Fibra solúvel natural derivada da casca da semente da erva plantago ovata, de origem asiática. Custa, em média, R$ 120 o quilo.

Benefícios

ajuda a promover saciedade, diminui a carga glicêmica de refeições e colabora com o ritmo intestinal.

Como age

A nutróloga Cíntia Valle explica que a fibra pode ficar 20 vezes maior que seu tamanho original. Quando usada antes de uma refeição, por exemplo, o estômago fica com maior volume de comida e líquidos. O trânsito estomacal e intestinal fica mais lento, proporcionando maior sensação de saciedade.

Como usar

Para ajudar no emagrecimento, a nutricionista Lóide Ferreira indica o uso do psyllium de uma a duas colheres de chá em pó por dia, podendo variar de acordo com o paciente, sendo importante consultar um nutricionista. A fibra pode ser usada no iogurte, suco, vitamina ou em cima da fruta. É importante aumentar a ingestão de água, para ajudar na absorção.

Contraindicações

Crianças menores de 6 anos e pacientes com obstrução intestinal ou constipação crônica não devem fazer uso, afirma a nutróloga Cíntia, que ainda alerta para o fato da fibra poder atrasar a absorção de alguns medicamentos, como a digoxina, usada para insuficiência cardíaca.

Fonte: Especialistas consultadas.

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