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Pedacinho da Itália na Cidade dos Colibris: conheça Santa Teresa, no ES

Primeira cidade colonizada por italianos no Brasil atrai quem gosta de passeios cheios de cultura e boa comida


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Imagem ilustrativa da imagem Pedacinho da Itália na Cidade dos Colibris: conheça Santa Teresa, no ES
Na região do Vale do Tabocas, Zózimo Carlin montou uma vinícola, onde dá continuidade às tradições italianas. |  Foto: - Divulgação / Jornal A Tribuna

Santa Teresa foi a primeira cidade do Brasil colonizada por italianos. Imigrantes que chegaram a terras capixabas em 1874, no veleiro La Sofia, encontraram um lugar favorável para iniciar uma vida nova e escrever ali a história que é contada e preservada até hoje, através dos costumes, da culinária e do povo acolhedor.

A Cidade dos Colibris, chamada assim por causa da diversidade de espécies de beija-flores que possui, é um pedacinho da Itália, na região serrana do Estado. Logo, passear em Santa Teresa é imergir em um mundo de sabores e boas conversas e fazer uma viagem no tempo.

É relembrando a chegada dos imigrantes ao Estado, inclusive, que o empreendedor Zózimo Olício Carlini fala do legado deixado e que, ainda hoje, movimenta a economia e a cultura da cidade.

“Os italianos trouxeram em batatas mudas de videira, para que pudessem produzir aqui os vinhos que costumavam tomar. Hoje, essa tradição é uma fonte de renda e ajuda a fomentar o turismo em Santa Teresa”, destacou Zózimo, que comanda a Vinícola Ziviani, no Vale do Tabocas.

No local, os turistas, além de visitarem o parreiral e degustarem os vinhos produzidos, podem se hospedar em uma casa construída por imigrantes, com objetos e mobília preservados.

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CLAIDE e José Cláudio Rasseli: há 35 anos, os desafios do cotidiano levaram o casal a dar início a um negócio que hoje é um dos atrativos de Santa Teresa. |  Foto: - Divulgação / Jornal A Tribuna

Outra herança italiana que se transformou em um atrativo em Santa Teresa, os biscoitos feitos pela empresária Claide Ghisolfi Rasseli viraram um ícone, e a loja da fábrica é uma parte do roteiro da qual os turistas não abrem mão.

“Em 1990, para complementar a renda do meu esposo, Cláudio, eu peguei umas receitas de biscoitos da minha mãe, filha de italianos, e comecei a fazer para vender. É gratificante ver, 35 anos depois, aonde chegamos e o que representamos para Santa Teresa”, disse.

Para quem ama flores

O colorido das flores se destaca em Santa Teresa. Passear na cidade é se encantar pelas plantas que a tornam ainda mais bonita. E o melhor é que é possível levá-las para casa. Isso porque há várias floriculturas por lá, que vendem mudas das diversas espécies que embelezam as ruas do lugar. Uma delas é a Trevo Teresense, que fica na rodovia Josil Espíndula Agostini, em Penha, logo na chegada ao município. Além das mudas, vende vasos, artigos para presente e itens usados por quem gosta de transformar a jardinagem em um momento de prazer que faz bem para a mente. Mas é preciso ficar atento ao horário de funcionamento: abre de segunda a sábado, das 9h às 17 horas. Logo, se vai passar o fim de semana na cidade, não deixe para escolher no domingo a mudinha que você pode comprar no sábado! Contato: (27) 99262-2298.

Lazer em cachoeira

Santa Teresa tem cachoeiras que proporcionam lazer e diversão. Uma delas é a Cachoeira Strutz, em Barra do Rio Perdido. O proprietário, Marcos Rogério Strutz, aproveitou o atrativo natural para fazer do lugar um empreendimento que atrai visitantes. Além de manter o bar e restaurante, ele promove eventos com atrações musicais. A Cachoeira Strutz abre para visitação de segunda a sexta, ao meio-dia, e aos sábados e domingos, a partir das 7h. Contato: (27) 99859-5283.

Chocolate premiado

Imagem ilustrativa da imagem Pedacinho da Itália na Cidade dos Colibris: conheça Santa Teresa, no ES
|  Foto: - Divulgação / Jornal A Tribuna

Não faltam chocolates bons em Santa Teresa, produzidos artesanalmente na própria cidade. Uma das fábricas locais é a Cacalmenara, que faz chocolate 100% natural.

No empreendimento familiar, administrado por João Felipe Ferreira Almenara, Danielle Ferreira Almenara e Wesley Auer, o processo é feito de ponta a ponta, desde a plantação do cacau até o produto final, vendido na loja que fica na chegada a Santa Teresa e que chama atenção por ter uma charmosa casinha na árvore.

Entre os chocolates da Cacalmenara, a barra 45% Cacau ao Leite já ganhou medalha de bronze em concurso na Inglaterra e terceiro lugar no “Prêmio Bean to Bar Brasil”, único concurso de Chocolates Naturais do país. A loja abre às quartas e quintas, das 9h às 17h, e de sexta a domingo, das 9h às 18h. Contato: (27) 99951-5157.

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