Passeio pela terra da biodiversidade
Capital Estadual da Biodiversidade, Afonso Cláudio tem o encanto das belezas naturais e a força do agroturismo na Região Serrana
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A Região Serrana do Espírito Santo é repleta de destinos imperdíveis, um prato cheio para os bons caçadores de lugares para apreciar. Lá está a Capital Estadual da Biodiversidade, o município de Afonso Cláudio.
Distante cerca de 150 quilômetros de Vitória, a cidade encanta quem gosta de curtir a natureza e descansar em meio à simplicidade da vida no campo. A agricultura é a base da economia de Afonso Cláudio, e o agroturismo vem se fortalecendo na região, assim como o ecoturismo, graças às riquezas naturais que o município possui.
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A cidade se tornou a Capital Estadual da Biodiversidade por meio da Lei 10.646/2017, com base em pesquisas e dados sobre recursos hídricos, solos e biodiversidade, entre outros, presentes no Atlas Socioambiental.
“Afonso Cláudio possui cachoeiras, montanhas e vales maravilhosos, povo acolhedor e boa gastronomia. Um fim de semana é pouco para quem quer curtir a cidade”, comentou Roberto Livre Teles da Silva, presidente do Conselho Municipal de Turismo.
Entre os atrativos da cidade estão Cachoeira Bonita, Cachoeira de Santa Luzia e Cachoeira Fio de Ouro. A Pedra da Lajinha e a Pedra dos Três Pontões também são ícones do município, assim como a Igreja Matriz São Sebastião, no Centro.
Com o objetivo de mostrar essas maravilhas a um número cada vez maior de pessoas, o município vem desenvolvendo ações para criar rotas, circuitos e roteiros, a fim de atrair visitantes. É o que destaca o secretário de Cultura e Turismo de Afonso Cláudio, Weberson Pereira Severiano.
“Hoje, temos uma rota oficial, que é a Rota do Empoçado, e duas estão sendo criadas. O turismo tem mudado a realidade de famílias em Afonso Cláudio, contribuindo para a permanência delas no campo. A observação de aves, por exemplo, tem impactado propriedades rurais da região, que promovem preservação ambiental e turismo de experiência”.
O Sebrae-ES está fazendo no município o diagnóstico de empreendimentos e potencialidades turísticas. “Fazemos palestras para empreendedores e damos consultorias aos empreendimentos, a fim de estimular e organizar o turismo na cidade”, citou Patrícia Gonçalves Cangussu, gerente da Regional Serrana do Sebrae.
Exposição no mês que vem
Há mais de 30 anos, a Exposição Agropecuária de Afonso Cláudio agita a cidade. A contagem regressiva para a edição deste ano já começou. O evento será realizado no próximo mês, entre os dias 19 e 22 de outubro.
A programação ainda não foi divulgada pelo município, mas terá shows nacionais e diversas manifestações culturais no Parque João Eutrópio, no Vale do Empoçado. Nos dias 20 e 21 de outubro, serão vendidos ingressos solidários, no valor de R$ 10.
A expectativa é de que milhares de pessoas participem da exposição, entre moradores e turistas.
No ano passado, 40 mil pessoas estiveram no evento em um único dia, no show da banda Os Barões da Pisadinha.
Outro evento que faz parte da cultura de Afonso Cláudio é o Festival Nacional de Viola do Vargedo (Fenavivar), realizado anualmente. A edição deste ano acabou ontem e reuniu violeiros de diversos estados brasileiros.
Queijos premiados na cidade
Para harmonizar com o clima do campo, um queijinho sempre é uma boa pedida. Em Afonso Cláudio, tem queijos dos bons e premiados. No Sítio Quintas do Vale, na região do Vale do Empoçado, fica a queijaria reconhecida por ter o melhor queijo minas do Espírito Santo.
Jerônimo Brum, que há nove anos comanda a queijaria em Afonso Cláudio ao lado da esposa, Rita, conta um pouco sobre o empreendimento.
“Fazemos vários tipos de queijos, dentre os quais estão alguns premiados. Temos, ao todo, sete premiações. Além do melhor queijo minas, ganhamos o terceiro lugar de melhor queijo minas frescal, e a criatividade das nossas receitas autorais também foi premiada”, contou Jerônimo.
De segunda a sábado, a queijaria funciona ao longo do dia, produzindo e atendendo clientes. Aos domingos, abre até o meio-dia.
“Também fazemos parte da Feira da Agricultura Familiar, que é realizada às quintas-feiras, a partir das 14 horas, atrás da prefeitura. Semanalmente estamos lá com os nossos produtos”, disse Jerônimo.
Os queijos produzidos pelo casal também viram ingredientes de receitas italianas que eles servem no restaurante da família, a cantina Mamma Itália, anexa à queijaria, que funciona às sextas e aos sábados, à noite. Por lá, é possível saborear, entre outros pratos, pizzas com massa de fermentação lenta, empanadas e pães italianos recheados com o queijo autoral Flor do Vale.
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