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Passeio para provar 30 tipos de queijos em João Neiva

Quem é apaixonado por essas delícias artesanais precisa conhecer a nova Rota dos Queijos


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Imagem ilustrativa da imagem Passeio para provar 30 tipos de queijos em João Neiva
Gabriela Giacomin e Pedro Henrique Borlini fabricam mais de 30 tipos de queijos para os clientes em João Neiva |  Foto: Divulgação

Queijos provolone, parmesão, feitos com vinho, temperos diversos, agridoce, defumados, de origem italiana, francesa, holandesa e inclusive com receitas exclusivas capixabas. Quem é apaixonado por essas delícias artesanais precisa conhecer a nova Rota dos Queijos, em João Neiva.

O trajeto é de cerca de seis quilômetros, com cinco queijarias e mais de 30 tipos do produto. Várias são de famílias de origem italiana, uma próxima à outra, que também oferecem cafeterias, vinhos, pratos feitos com queijos e produtos desenvolvidos na região.

Veja mais notícias sobre o turismo no ES em "Caçadores de Destinos"

Proprietários da Queijos Giacomin – local com mais de 20 anos de história –, Gabriela Giacomin e Pedro Henrique Borlini contam que a produção foi se aprimorando  e hoje  possui uma linha de queijos especiais, como o bordô (maturado no vinho), monte negro, com 30 dias de maturação, o rota colonial, com película vermelha e 60 dias de maturação, entre outros.

“Cada queijo tem uma especificação, o tempo de maturação e ainda fazemos o controle de umidade, temperatura e acidez de cada receita. Tudo é feito de forma artesanal. O queijo capixaba e o rota colonial são receitas exclusivas nossas. Já o montanhês é uma receita de João Neiva e quatro queijarias fabricam”, explicou Pedro.

Ele contou que ainda neste ano a nova fábrica vai ficar pronta e irá contar com visitação. “Vamos colocar um vidro na lateral e as pessoas vão poder acompanhar a fabricação. Mas hoje, na loja, apresentamos a queijaria e os produtos”. 

Outro local com queijos finos e gourmet é a Vila Veneto Queijaria e Bistrô. Os proprietários Roberto Cuzini e Renata Ravani pretendem criar uma visitação em toda a propriedade, para mostrar desde a retirada do leite até o final da fabricação dos queijos, com expectativa para o segundo semestre. 

Roberto frisou ainda que trabalha com receitas francesa, italiana e até holandesa. “Nós também levantamos a bandeira do queijo original de João Neiva. Temos o terroir, único com tecnologia de etiqueta comestível. Outra opção querida dos clientes é o queijo veneto gourmet, muito usado na gastronomia, com 30 dias de maturação, macio e de sabor forte”.

Guia de turismo em João Neiva e um dos diretores da instância de governança da Região dos Imigrantes, Edmar Antonio Pinto, conta que há passeios com 16 quilômetros de caminhada para a Rota dos Queijos, com uma parada para almoço em uma das queijarias e visita às outras quatro.

Rota dos Queijos

As queijarias

. Del Caro

. Vila Veneto queijaria e bistrô

. Bergantine

. do Trevo

. Queijos Giacomin

Passeio

. O trajeto tem 6 km. Há grupos que fazem caminhadas pela região para conhecer os locais e paisagens.

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