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Passeio cheio de delícias na Capital do Agroturismo

O município de Venda Nova do Imigrante, nas montanhas capixabas, proporciona uma experiência repleta de cultura e sabores


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Imagem ilustrativa da imagem Passeio cheio de delícias na Capital do Agroturismo
Bernadete Lorenzoni Lorenção mostra a produção de socol no Sítio Lorenção, pioneiro na venda da iguaria |  Foto: Kamila Rangel

O passeio em Venda Nova do Imigrante, reconhecida por lei como a Capital Nacional do Agroturismo, é, literalmente, uma delícia. A cidade, localizada nas montanhas capixabas, a 110 quilômetros de Vitória, capital do Espírito Santo, tem forte influência da cultura italiana, o que ajuda a explicar o verdadeiro espetáculo de sabores.

Não é à toa que o evento mais famoso do município tem como tema uma comida típica do país europeu. A Festa da Polenta atrai visitantes de diversos lugares, que ficam ansiosos para ver o tradicional tombo da polenta, quando uma panela gigante despeja centenas de quilos da iguaria. Neste ano, a festa será do dia 11 ao dia 13 e do dia 17 ao dia 20 de outubro.

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Mas não é só a polenta que faz sucesso na cidade e para além dos limites territoriais do município. O socol, embutido feito com lombo suíno, teve origem na Itália, mas em Venda Nova a produção foi preservada. Hoje, é típico do local e possui, inclusive, certificado de Indicação Geográfica.

O Sítio Lorenção, em Tapera, é pioneiro na venda da iguaria. A dona Bernardete Lorenzoni Lorenção contou a história do empreendimento, que já atravessa três gerações. “O socol é temperado com alho, sal e pimenta-do-reino, o mesmo tempero que nossos 'nonnos' usavam há 150 anos, quando vieram da Itália”, disse.

No sítio, a Família Lorenção vende, por semana, 60 quilos de socol.

Quem também entende de pioneirismo são os Carnielli. A propriedade da família, em Providência, é a primeira fazenda de agroturismo do Brasil. Desde 1987, eles recebem turistas que querem levar para casa produtos feitos no local. Queijos e lácteos, cafés especiais e socol, entre outros, caem no gosto dos turistas.

Passear pelo agroturismo de Venda Nova é conhecer o dia a dia das famílias, que abrem as portas de casa para os visitantes. Tanto é que, quando se pergunta o horário de funcionamento de muitos empreendimentos, a resposta é com base na hora em que os proprietários acordam, porque basta chegar e chamar, para ser atendido.

É assim no negócio da Luzia Bermond, que produz os deliciosos biscoitos Luzia e Nair, em Bananeiras. “Atendemos de domingo a domingo”, destacou Luzia.

Negócios familiares

Imagem ilustrativa da imagem Passeio cheio de delícias na Capital do Agroturismo
Aquilino Andreão e Maria Dalva Garcia abrem o Sítio Jabuticabeiras para visitantes |  Foto: Kamila Rangel

Em Venda Nova do Imigrante, famílias abrem as portas para o turismo. No Sítio Jabuticabeiras, em Pindobas, o casal Aquilino Andreão e Maria Dalva Garcia proporciona aos visitantes uma experiência que vai além de somente adquirir os produtos Angar em um comércio qualquer. Os turistas interagem com os produtores, conhecem a história do empreendimento e degustam delícias como o pé-de-moleque de macadâmia. A visitação é diária, das 8h às 17h. Contato: (28) 99999-9233.

Cervejas e vinhos

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Ricardo Feitosa comanda a produção da Tarvos, cervejaria artesanal |  Foto: Kamila Rangel

Cervejeiros e apreciadores de vinho não passam vontade, em Venda Nova do Imigrante. Na cidade, há diversas cervejarias artesanais, como a Tarvos, no Centro, onde o mestre cervejeiro Ricardo Feitosa comanda a produção de diversos estilos da bebida. Para os amantes de vinho, a Vinícola Tonole, em Alto Providência, é um atrativo imperdível. Por lá, é possível degustar e comprar os vinhos produzidos. Entre os meses de dezembro e janeiro, também dá para colher uva na propriedade.

Mãos na massa

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Ana Venturim é proprietária do Hotel Venturim, que promove o agroturismo local |  Foto: Kamila Rangel

Quando se fala em agroturismo, é natural pensar em uma propriedade rural. O Hotel Venturim não tem essa configuração, mas se destaca na promoção do agroturismo local. A proprietária, Ana Venturim, põe as mãos na massa, literalmente, para proporcionar aos turistas experiências inesquecíveis. Ela ensina a fazer as massas caseiras e os biscoitos. Para participar das oficinas, que não serão restritas a hóspedes, é preciso agendar.

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