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Caçadores de Destinos: descobertas no turismo de uma forma diferente

Veja lugares que estimulam vivências e colocam visitantes em contato com história, costumes e tradição de locais escolhidos


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Colher morangos, passear de pônei, dar mamadeira aos bezerros, fazer piquenique escolhendo produtos fresquinhos, saborear o café coado na hora, degustar um bom queijo e até espumante feito de forma artesanal.

Esses são exemplos que podem ser conferidos por quem busca uma vivência mais personalizada, com particularidades de cada destino no turismo de experiência.

Turismóloga e gerente de Projetos da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Espírito Santo (Fecomércio-ES), Cássia Coppo explica que este é um nicho de mercado que apresenta uma nova forma de fazer turismo, onde existe interação real com o espaço visitado.

 “A ideia é estimular vivências e o engajamento em comunidades locais que geram aprendizados significativos e memoráveis", afirmou

Imagem ilustrativa da imagem Caçadores de Destinos: descobertas no turismo de uma forma diferente
Célio Sathler destaca novo modelo |  Foto: Divulgação / Espírito X

A Turistech Espírito em Rede, inclusive, criou  uma plataforma de comercialização de produtos de turismo de experiência no Estado. 

“Com a dificuldade em encontrar produtos já preparados para este novo modelo de negócio,  criamos a metodologia de estruturação de produto turístico de experiência, Espírito X, que conta com mais 100 empreendimentos capacitados, com a ideia de encontrar o 'X' para surpreender turistas e visitantes”, explica Célio Sathler, sócio-fundador da Turistech.

Não faltam destinos e histórias para contar. Um dos pontos de parada é o Valentim Laticínios e Agroturismo, na  região de Pedra Azul,  em Domingos Martins.

“A visita acontece no jardim onde temos uma loja para a venda de laticínios, como iogurtes, manteiga e queijo frescal. Contamos com área verde, redário, casinha de boneca e balanço”, conta a proprietária Tatiane Bergamin Pizzol.

Há ainda um viveiro, com porquinhos-da-índia, coelho, calopsita e periquitos. Por volta das 15h30,  a criançada ama dar mamadeira para os bezerros. “Temos ainda passeio de pônei, colheita de morangos e piquenique onde o visitante escolhe os itens do cardápio”.

 Leandro Tononi, analista do Sebrae-ES, observa que, cada vez mais, turistas e visitantes valorizam a interação e buscam por experiências turísticas para conhecer mais sobre a história, os costumes e a tradição do local visitado. 

“Em alguns casos, existe ainda um interesse sobre o passo a passo da elaboração e beneficiamento de um produto típico ou algo que remeta a boas lembranças”.

Diversão garantida

Na hora de escolher um local para passear, a pequena Maya Peterli, de 4 anos, não tem dúvidas. O endereço é o Valentim Laticínios e Agroturismo, no circuito dos orgânicos e naturais em Pedra Azul, Domingos Martins. 

Quem revela é a professora  Aline Barcelos Peterli, de 34 anos, ao lado do marido, o autônomo Tiago de Paula Bautz, de 38 anos. “Minha filha é apaixonada por esse lugar, que é encantador. Além das delícias como iogurtes, queijos e outros produtos,  nos proporciona estarmos perto da natureza”.

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Aline Barcelos Peterli, de 34 anos, ao lado do marido, o autônomo Tiago de Paula Bautz, de 38 anos e a filha Maya, de 2 anos |  Foto: Acervo Pessoal

O espaço foi escolhido para comemorar o aniversário de 2 anos de Maya. “O que ela mais gosta de fazer é brincar, dar comida para os coelhos, andar de pônei e dar mamadeira para os bezerros”, contou a mãe.

Mais informações sobre o local podem ser obtidas pelos telefones (27) 99976-6811 e (27) 99898-6811.

Pretendo conhecer mais destinos de turismo de experiência, pois essas vivências a gente leva para a vida toda” Aline Barcelos Peterli, professora
 

Não deixe de conhecer

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|  Foto: Divulgação

Da plantação até a xícara

“Prazer em cada gole, viva essa experiência”. É assim que Mário José Zardo e Lucineia Uliana Cesconetto convidam o turista para conhecer o Café  Seleção do Mário, em Alto Caxixe, no município de Venda Nova do Imigrante.

“Aqui a gente tem a experiência de quem deseja   conhecer todos os processos, desde a colheita até o café coado na hora, após a torrefação”, conta Mário. 

Informações: (28) 99886-0243.

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|  Foto: Divulgação

Espumante artesanal

Em um processo artesanal, que utiliza a uva cultivada no local,  a Casa dos Espumantes, que fica  no Circuito Caravaggio, em Santa Teresa, atrai visitantes de todos os cantos. Deseja viver a experiência de uma degustação orientada? A dica é entrar em contato pelo Instagram @casadosespumantes.

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|  Foto: Divulgação

 “Colha e pague”

Na charmosa Rota do Carmo, em Domingos Martins, o Sítio Pedreiras  oferece experiências voltadas para o agroturismo, o “colha e pague” de morangos, amoras, pitayas e mexericas, como mostra Wilson Uliana, proprietário. Ainda é possível preparar marshmallows e queijo na fogueira. Há também restaurante, cafeteria e loja com produtos artesanais. Informações no Instagram @sitio.pedreiras.

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