Sim, deixar de comer carne um dia na semana faz diferença!
A segunda-feira costuma ser o dia eleito para começar novos hábitos. Então por que não aproveitar esse dia para adotar um comportamento que faz bem para o planeta, para os animais e para si?
Essa é a proposta da campanha Segunda Sem Carne, que acontece em mais de 40 países. No Brasil desde 2009, o movimento por aqui é o mais forte do mundo.
Incentivada por celebridades como Paul McCartney, Reynaldo Gianecchini e Xuxa, a campanha visa retirar do prato os alimentos de origem animal pelo menos um dia na semana, às segundas-feiras.
O representante do núcleo de Vitória da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), Ítallo Gabriel, destaca que apenas um dia sem consumir carne, ovo e leite já tem um impacto ambiental relevante.
“Com os acontecimentos no Brasil e no mundo – pandemia e queimadas –, muitos estão reduzindo o consumo de carne devido ao impacto no meio ambiente.”
Para aderir ao movimento, basta reduzir o consumo de produtos de origem animal por um dia na semana. “É uma oportunidade para experimentar novos sabores e conhecer mais sobre o vegetarianismo e o veganismo”, salienta Ítallo.
Além de promover o bem para o planeta e evitar a morte de milhares de animais, a mudança na dieta faz bem para o corpo.
A nutricionista Monica Morgado explica que “o padrão alimentar que exclui ou reduz o consumo de carnes é considerado saudável, desde que tenha variedade de alimentos e os nutrientes estejam equilibrados para as necessidades do indivíduo”.
A especialista observa que as pessoas têm dificuldade ao substituir a proteína animal. A dica para um prato equilibrado é dividir em quatro partes: duas com hortaliças, uma com cereais ou batatas e, na última, com leguminosas.
Quem passou pela transição e eliminou o consumo de carne foi a enfermeira Isabella Santos Moreira, de 26 anos. Grávida, a motivação dela é construir um mundo melhor para si e para o filho.
“Eu fazia as Segundas Sem Carne até que, no início do ano, eu já não aguentava mais comer carne como antes. Foi então que procurei uma nutricionista, e foi um empurrão a mais para eu eliminar completamente do meu plano alimentar.”
Receitinha vegetariana
Ingredientes
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras de lentilha cozida sem sal
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 maço pequeno de salsinha
- 1 colher de pasta de tomate
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher rasa de amido de milho
Modo de preparo
- Em um processador ou liquidificador, misture a aveia, o alho, a lentilha, o azeite e a salsinha até formar uma massa grudenta e pegajosa.
- Transfira para uma tigela e adicione o restante dos ingredientes. Misture com a mão para moldar bolinhas. Se estiver muito seco, acrescente uma colher de água.
- Em uma frigideira, doure no azeite por 4 minutos de cada lado até secar.
- Combinam com molho de tomate e espaguete.
- Podem ser congeladas cruas, e fritas ou assadas depois.
Atividade física
“Novos sabores”
Quando decidiu reduzir o consumo de carne, a psicóloga Daniella Chamone, 37, teve receio com o desempenho no esporte, já que é atleta de alto rendimento. Mas o que notou foi o contrário.
“Meu corpo funciona melhor e tive ganho como atleta. Mantive a musculatura e o emagrecimento, além de estar com cabelo mais bonito, unhas mais fortes e intestino funcionando melhor.”
A mudança permitiu ainda conhecer novos sabores e criar uma nova consciência. “Passei a pensar em coisas que não percebia antes, como em relação ao tratamento dos bichos.”
Veja mais
Motivos para aderir à campanha
- Pela própria saúde: Uma alimentação centrada em vegetais previne doenças crônicas e degenerativas, diminui o risco de diabetes, auxilia no controle de peso e reduz o risco de alguns tipos de câncer, afirmam especialistas.
- Pelos Animais: No Brasil, cerca de 10 mil animais morrem por minuto para servir como alimento. Mas é possível se nutrir apenas com vegetais.
- Pelo planeta: Em apenas um dia sem ingredientes de origem animal deixam de ser emitidos na atmosfera 14 kg de gás carbônico (equivalente a 100 km rodados em um carro comum) e de serem gastos 3.400 litros de água (que equivale a 26 banhos de 15 minutos).
Prato balanceado
- Metade do prato deve ser preenchida com verduras e legumes.
- A outra metade é dividida em duas partes: uma com batatas ou cereais, como arroz, centeio, quinoa e aveia. A outra com leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico ou tofu).
- Finalizar com azeite extravirgem ou óleos de linhaça ou de abacate.
Dicas
- Mude o menu primeiro às segundas. Depois aumente a frequência.
- Dê uma chance a novos sabores optando por opções vegetarianas ou veganas em locais que já frequenta.
- Siga profissionais, influencers vegetarianos e o perfil da campanha que sempre disponibiliza receitas saborosas e fáceis de fazer.
- Um profissional pode ajudar a criar um plano alimentar adequado.
Fonte: SVB e nutricionista Monica Morgado.