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Incentivo à alimentação saudável e balanceada

Horta de escola em Vitória busca mudar a visão das crianças em relação à comida


Imagem ilustrativa da imagem Incentivo à alimentação saudável e balanceada
A professora Rayane Brito e a aluna Ayla Silva Costa Nascimento gostam de frequentar a horta da escola |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Incentivar a alimentação saudável e balanceada é um dos objetivos da horta existente na Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Rita de Cássia Oliveira, em Resistência, Vitória.

O projeto, que começou a fazer parte do dia a dia dos alunos no ano passado, já tem mudado a visão deles em relação à comida, informou a professora de Ciências Patrícia Galvão, idealizadora da ação.

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“Vimos que o projeto influenciou muito positivamente os estudantes. Pais relataram que seus filhos já chegaram perguntando por que não tinha determinado vegetal no almoço deles em casa, e que eles queriam comer”.

Alice Pilon do Nascimento, pedagoga da instituição de ensino, afirmou que muitas crianças apresentam resistência em experimentar legumes que não fazem parte de seu cotidiano.

“Com o projeto, os estudantes se sentem mais motivados em conhecer os novos sabores, até mesmo porque criam uma relação de pertencimento com o alimento colhido”, completou.

De acordo com Patrícia, os alunos amam a horta, e eles têm participação direta no processo: plantam e colhem. Dentro do que é cultivado, tem-se quiabo, abobrinha e berinjela, e esses alimentos são destinados para a merenda escolar.

A professora Rayane Brito e a aluna Ayla Silva Costa Nascimento, de seis anos, gostam bastante do espaço.

Além de vegetais, também há um canteiro com um jardim sensorial em que são cultivadas ervas e temperos como manjericão, hortelã, orégano e sálvia.

Benefícios

Patrícia afirmou que a horta é bastante importante ao proporcionar o aprendizado de uma maneira geral.

“Não apenas voltado para a parte pedagógica, mas sim de interação, tanto social quanto com o meio ambiente. Ela ensina perseverança, paciência e desenvolve habilidades socioemocionais”, comentou sobre o projeto.

A pedagoga Alice concordou. “Acredito que o movimento de mexer na terra, o cuidado com ela, a observação do crescimento e a colheita dos frutos geram uma expectativa interessante. Além disso, trabalham questões socioemocionais, como por exemplo o cuidado com a escola, as relações com os pares”, concluiu a profissional.

Imagem ilustrativa da imagem Incentivo à alimentação saudável e balanceada
Alunos e professoras da Escola Municipal de Ensino Fundamental Rita de Cássia Oliveira, em Vitória: aprendizado |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Alimentos plantados e seus benefícios

Quiabo
Previne problemas cardíacos e ajuda no controle da glicemia.

Abobrinha
Promove a hidratação, previne e trata diabetes, contribui para imunidade do organismo.

Berinjela
Ajuda a emagrecer, diminui o colesterol e aumenta a imunidade.

Tomate-cereja
É bom para a pele, promove a saúde óssea e auxilia na perda de peso.

Pepino
Melhora a saúde da pele, unhas, olhos e cabelo; e melhora o trânsito intestinal.

Abóbora
Previne diabetes e faz bem para a saúde dos olhos.

Agrião
Fortalece a imunidade e a estrutura óssea.

Fonte: Pesquisa A Tribuna.

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