O sucesso do leite de cabra, o preferido de Gandhi e Cleópatra
Criação de cabras ganha força no Espírito Santo e impulsiona produção de queijos e novos negócios, cada vez mais valorizados
O Espírito Santo tem sido cenário de um “boom” do leite preferido pelo hindu Mahatma Gandhi e pela rainha do antigo Egito Cleópatra.
A produção de leite de cabra vem apresentando um crescimento expressivo no Brasil, e no Estado não é diferente. Esse avanço também estimula o desenvolvimento de derivados como queijos e iogurtes, abrindo novas oportunidades econômicas para pequenos e médios produtores.
Considerado o maior criador de cabras leiteiras do Estado, Maurício Bacheti, 38 anos, mantém um rebanho de 70 animais no Rancho Dona Cabra, em Conceição do Castelo, na região Serrana capixaba.
O produtor contou ter iniciado a criação há oito anos, pois a filha dele precisava tomar o leite de cabra, devido a intolerância à lactose. “O único leite que ela se adaptou foi o de cabra”, lembrou.
A caprinocultura com foco na produção de leite e derivados tem aumentado e ganhado notoriedade, com potencial de expansão, destacou Bacheti, que calcula que sua produção anual alcance 54 mil litros de leite.
“Tenho aumentado a produção com genética muito boa de leite. Hoje, tenho uma produção diária de 150 litros, totalizando 4.500 litros por mês”, afirmou.
Outro criador de cabras leiteiras é Jonatas Teixeira, que tem cerca de 30 animais no Sítio Ladeira, na região de Cariacica Sede. Ele prevê potencial de crescimento na produção, mas avalia algumas dificuldades. Ele tinha o espaço e inicialmente começou a criar carneiros, mas depois decidiu investir em cabras.
O criador contou que tem buscado apoios para melhorar a genética dos animais e assim aumentar mais a produção. “Tenho costume de vender (o leite) para um produtor de queijos, mas no geral tenho dificuldade, pois não tem um mercado tão amplo ainda”.
Outras dificuldades apontadas por Teixeira são com assistência técnica, a exemplo de veterinários, e também de maior integração entre os produtores.
O consumo de produtos da caprinocultura ainda é fortemente influenciado por aspectos culturais, segundo Lidiane Gomes, analista técnica da área animal da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faes).
“A popularização da atividade depende de maior divulgação dos produtos, ações de valorização junto aos consumidores e da criação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento e fortalecimento do setor”.
Rainha do Egito e líder indiano
A história conta que Cleópatra, rainha do Egito, banhava-se com o leite de cabra, a fim de conservar sua pele jovem e macia. A explicação é que o leite de cabra tem micromoléculas de gorduras e estas são facilmente absorvidas na pele, recompondo a camada oleosa e natural.
Muitos séculos depois, o hindu Mahatma Gandhi, líder pacifista, passou a consumir leite de cabra para recuperar a saúde quando estava doente e fraco, pois havia feito um voto de abster-se de leite de vaca, mas não de outros tipos de leite.
Ele transportava consigo, em suas pregações e viagens, uma cabra leiteira para sempre ter o alimento à disposição.
SAIBA MAIS
Caprinocultura
> A caprinocultura é uma atividade agropecuária de grande importância no Brasil. A criação de cabras tem foco na produção de carne, leite, couro e pele, além de criar renda e oportunidades de emprego.
> A criação de cabras, um dos primeiros animais domesticados, é praticada em diversas regiões, especialmente no Nordeste, e tem grande potencial produtivo devido à saúde da carne e às qualidades nutricionais do leite e seus derivados.
COMPARATIVO
Caprinos
No Espírito Santo, os rebanhos cadastrados de caprinos totalizam 5.098 caprinos em 359 propriedades, sendo os municípios de Linhares, Cariacica e Ecoporanga com maior efetivo.
Ovinos
Os rebanhos cadastrados de ovinos totalizam 34.546 animais em 1.073 propriedades, com os municípios de Linhares, Guarapari e Cachoeiro do Itapemirim com maior efetivo.
Bovinos
O Estado tem, aproximadamente, 2,2 milhões cabeças de gado em cerca de 35 mil propriedades. A produção de leite de vaca no último ano foi de 349,5 milhões de litros.
LEITE DE CABRA
> O Estado não tem dados oficiais sobre a produção de leite de cabra.
> Um produtor com 70 animais disse ter produção diária de 150 litros, totalizando 4.500 litros por mês, o que equivale a 54 mil litros anualmente.
> Como pôde ser constatado nas viagens realizadas pela Expedição Bééé Brasil, no Estado a caprinocultura de leite está proeminente nas regiões Metropolitana, Sudoeste Serrana, Caparaó, Central Sul e Central Serrana.
> As raças saanen (maioria), parda alpina etoggenburg são as mais presentes.
> Nas atividades de caprinocultura leiteira há dois cenários no que diz respeito à comercialização: criadores que verticalizaram a totalidade de sua produção em derivados de leite (queijos, iogurtes, doce de leite, leite fluido pasteurizado); e criadores que destinam a totalidade de sua produção aos laticínios parceiros.
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